погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.03.06 | Обратно

Дракон на эмблеме ВГИКа

Анна ЛИТВИНЮК


Декан режиссерского факультета ВГИКа приезжал в Таллинн не только для встречи со студентами, но и для того, чтобы договориться о проведении на базе таллиннского «Другого театра» фестиваля молодежного и студенческого кино Эстонии и России (в последнем случае речь идет о студенческих работах вгиковцев). Оба этих мероприятия стали возможны благодаря сотрудничеству недоходного объединения «Русский дом» с Таллиннским университетом и ВГИКом. Уже определена и дата фестиваля. Он состоится через полтора месяца, 7 мая. Там можно будет увидеть работы подающих надежды молодых российских кинематографистов, увидеть будущее российского кино. Фото Элины ПЯЗОК

Молодым иногда фантастически везет. Проникнуть в святая святых российского кинематографа, за ту дверь, которая обычно закрыта для непосвященных, заразиться кинематографическим азартом студентам Таллиннского университета помогла состоявшаяся в его стенах живая, захватывающая встреча с российским режиссером, деканом режиссерского факультета Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИКа) Олегом Борисовичем ШУХЕРОМ.

С первой фразы речь гостя погрузила аудиторию в мир кино. Рассказы о жизни ВГИКа, новости из первых рук о том, кто и что сейчас снимает в Москве, байки о современном кино, сериалы, слухи, планы, объяснение, чем вызван успех российского кино последних лет, вся кинематографическая кухня расшевелили обычно достаточно инертную местную молодежь. Разговор о кино, влиянии кинорекламы на массовое сознание действовал на собравшуюся молодежь, пожалуй, так же, как современные фильмы, сразу и незаметно захватывающие зрителя в плен.

О вдалбливании, внушении и самоопределении

— Если каждый пятый в России слышал о картине «Итальянец» Андрея Кравчука, каждый третий о «Гарпастуме» Алексея Германа-младшего, то о «9 роте» у нас знает каждый младенец, — поделился с аудиторией Олег Борисович Шухер. — Появление российских блокбастеров «9 рота», «Турецкий гамбит», «Статский советник», «72 метра», «Ночной дозор» — новая тенденция в России. Создается ощущение, что если младенцы нынче и начинают говорить, то после мощного прессинга рекламы. Это тоже печально. Втолковывание, внушение, вдалбливание — если не посмотришь «9 роту», ты — никто, к сожалению или к счастью, приносит свои плоды. Здесь высчитывается все, в том числе и первый день показа.

Стоит ли удивляться, если зритель с его привычкой к компьютерным играм, к клипам сейчас идет на зрелище. Люди отправляются в кино, когда сила воздействия фильма связана с объемом, с грандиозностью, со звуком, со спецэффектами. Камерные психологические истории они вполне могут посмотреть и дома. Кино очень часто стало напоминать компьютерную игру, и это тоже неизбежно. И это вторая причина, почему молодые не воспринимают психологическое кино.

Кинематограф, совершив свой стопятидесятилетний путь, приходит опять к своему истоку. Кино начиналось как балаганный вид искусства, искусство базара, ярмарки, туда шли простолюдины, это было непрестижно... Там приветствовались аттракцион, мелодрама... Кино возвращается к балаганности, зрелищности, простоте, массовости, но, естественно, на другом техническом уровне.

Это озадачивает, потому что у нас во ВГИКе возникает вопрос — а как в таком случае учить молодых? У нас преподают лучшие мастера отечественного кинематографа Марлен Хуциев, Сергей Соловьев, Вадим Абдрашитов, Игорь Масленников, Евгений Ташков… Работающие во ВГИКе сегодня выросли на психологическом кинематографе, понимают кино как искусство, как способ рассказа о жизни, о проблемах человеческих. Вопрос, насколько сегодня это нужно зрителю, сложный и тревожный. На мой взгляд, сейчас происходит определение кинематографа. Он идет в сторону зрелищного, яркого, требующего серьезных затрат кино. Хотя есть и другая ниша – туда уходит сегодня авторское фестивальное кино.

Миф о ВГИКе

Как-то Олега Борисовича Шухера спросили, какой зверь может быть изображен на эмблеме ВГИКа? По мнению декана режиссерского факультета, сущность профессии режиссера, студента вуза хорошо отражает дракон, вылезающий из яйца. Именно дракон, а не цыпленок, — зверь, хищник, существо, готовое доминировать в этом мире. По сравнению с курицей это совсем другая страсть, другое начало. Режиссер станет существом ярким, крепким, заметным, настаивающим на своем понимании жизни. Кстати, таких дракончиков в качестве стимула ежегодно вручает студентам комиссия режиссерского факультета, оценивающая фестивальные студенческие фильмы по линии монтажа.

Правда, в том, что приходящие сейчас в стены ВГИКа абитуриенты и студенты сплошь и рядом являются такими «драконами», Олег Борисович совсем не уверен. Несмотря на то, что декан крайне осторожен в своих оценках и искренне сопереживает своим подопечным, в его словах все же чувствуются некое разочарование, ожидания, которые молодые на сегодняшний день не оправдывают.

— Молодое кино – оно, к сожалению, часто не молодое, — поделился своими не самыми оптимистичными размышлениями с корреспондентом «МЭ» Олег Борисович. — Молодые сейчас боятся экспериментировать, рисковать. Они больше думают о том, что им нужно понравиться будущему продюсеру, поэтому эксперимент опасен, рискован. Экспериментальных картин, поисков нового киноязыка — пусть неудачных, с ошибками, нелепых — мало. Мало и жанровых картин. Ощущения молодого дыхания, жизни иными глазами — ничего этого в студенческих фильмах, к сожалению, нет. Где же они, молодые, энергичные, отрицающие, ломающие стереотипы?

Между тем такие ожидания, по словам Олега Борисовича, вызваны изменившимися условиями жизни в стране. Идеологического диктата нет, никто тебя не ограничивает. Делай, что хочешь, пробуй, экспериментируй, ищи себя, а этого не происходит.

— Если речь идет об искусстве, интересна именно его самобытность. Когда же мы говорим о товаре, тогда стандарты, определенный уровень качества, мода должны работать. В противном случае товар не будет востребован.

Вот и выходит, что экономический диктат оказался сильнее идеологического. Кстати, не исключено, что появлению неожиданного кино в стенах ВГИКа препятствуют все та же экономика и изменившиеся законы. Раньше по коридорам знаменитого вуза ходили не мальчишки и девчонки, а «крепкие серьезные» люди, зачастую уже получившие первое высшее образование, сделавшие сознательный выбор в пользу кино. По новым российским законам второе образование нынче платное, а обучение на режиссерском факультете – очное, что означает, что у имеющего намерение стать режиссером должны быть деньги и время. Необходимы они и говорящим по-русски гражданам других стран, желающим учиться во ВГИКе. Тем же самым гражданам Эстонии.

Так что ВГИК сегодня очень помолодел. Заметны и гендерные изменения. В кино сейчас, особенно среди операторов, приходит больше девушек. Правда, и техника стала легче.

— Но когда такие юные и прекрасные девушки надевают рукавицы и тянут рельсы, мне становится страшновато, — заметил Олег Борисович.

Появился во ВГИКе и новый продюсерский факультет. Что это за профессия, пока не все понимают. Между тем цивилизованный продюсер – это человек, который определяет в современном кинематографе все. Роль режиссера-постановщика уходит на второй план. Сейчас в кино заказывает музыку именно продюсер, который умеет взять кредит, найти средства, купить права на экранизацию какого-то литературного произведения, сценарий, нанять режиссера, оператора, съемочную группу, и так далее и тому подобное.

— Я завидую молодым людям, поступающим к нам на продюсерский факультет. В числе прочих наук они изучают и как просчитать, вычислить тенденцию зрительского интереса. Это такая мощная игра... А игра всегда невероятно любопытна и интересна.

Опроверг декан режиссерского факультета мнение молодых жителей Эстонии, что ВГИК является блатным вузом.

— ВГИК – не блатной вуз. Учиться творчеству по блату сложно. Хотя, конечно, дети знаменитых родителей у нас учатся. Студенты у нас разные. Они вообще народ довольно странный, приходят в кино не для того, чтобы искать что-то свое, больше ориентируются на престижность профессии, славу, хорошие заработки. Редко ставят перед собой серьезные задачи вроде поиска смысла бытия… Приемной комиссии абитуриенты часто объясняют свой выбор профессии, вуза тем, что просто любят кино.

Но одной любви к киноискусству для выбора профессии режиссера или оператора мало. Так что еще на вступительных экзаменах, подготовительных курсах абитуриентов старательно отговаривают от поступления во ВГИК, объясняют им, что если у них есть хоть малейшая возможность, пусть бегут из кино. Кино – это болезнь, зависимость, не просто любовь, а профессия, которая должна кормить.