погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.05.06 | Обратно

Искусство жить вместе

Йосеф КАЦ


Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт на открытии выставки «Проживание вместе». Фото Александра ГУЖОВА

Выставка, посвященная мирному сосуществованию представителей разных народов, религий и культур в границах Османской империи, открылась в Национальной библиотеке Эстонии.

«Проживание вместе – воспоминание о сосуществовании в Османской империи» — название открывшейся в рамках Дней Турции в Таллинне выставки говорит само за себя. Совместное проживание на покоренных некогда предками нынешних турок землях Азии и Европы представителей различных национальностей – явление в определенном смысле уникальное.

Была такая страна

Массовое сознание устроено так, что исторический процесс воспринимается большинством из нас как набор дат и понятий. Причем и даты, и понятия эти связаны, как правило, с какими-либо поворотными событиями в «биографии» того или иного народа, государства. О том, что происходило между этими «верстовыми столбами истории», известно зачастую лишь специалистам.

Открывшаяся в Национальной библиотеке выставка способна в определенном смысле возместить этот пробел: фотокопии исторических документов позволяют ответить на вопрос «а что было потом?» — потом, после того, как битвы отгремели, победы были одержаны и начался период повседневной жизни. Портрет покорителя Константинополя – султана Мехмета – соседствует с его же распоряжением, адресованным иерусалимским монахам: продолжать православное богослужение позволяется им по-прежнему. 1492 год, ознаменованный не только экспедицией Колумба, но и изгнанием католическими властителями Испании из пределов своего государства еврейского населения, «проиллюстрирован» указом о привилегиях, которые правитель Османской империи дарует изгнанникам, решившим поселиться под его властью...

Арабская вязь султанских указов-фирманов соседствует со свидетельствами, панорамами и этнографическими зарисовками, составленными западноевропейскими путешественниками, а также – современными фотографиями тех или иных достопримечательностей. Вот эдикт о переносе базарного дня в городе с преимущественно христианским населением с воскресенья на субботу, а вот распоряжение, запрещающее давить на проживающих в Стамбуле греков и армян дополнительными налогами за празднование свадеб по заведенному у них обычаю. А вот – знаменитые мозаики константинопольской Софии, уникальный и бесценный памятник православного, да и общемирового искусства: в обращенной в мечеть церкви мозаики были лишь забелены, а не уничтожены полностью.

Прошлое и настоящее

Говорят, что непосредственный заказчик и «спонсор» последней в эпоху Османской империи реставрации собора султан Абулхамид взглянул на раскрытые и обновленные швейцарским архитектором Гаспаре Фоссати мозаики и многозначительно посоветовал укрыть их, дабы они не оскорбляли религиозные чувства правоверных мусульман. Но ни в коем случае не позволить, чтобы кто-либо нанес шедеврам византийских мастеров ущерб. «Никто не знает, что может случиться в будущем», – сказал якобы султан. Год на дворе стоял 1849-й.

Времена, действительно, менялись: к середине XIX века Османская империя начала неумолимо клониться к своему закату. Границы могущественного некогда евразийского государства стремительно сокращались, народы, жившие под его властью, обретали независимость, а жизнь тех, кто продолжал оставаться в османском подданстве, становилась все тяжелее. Национализм, не слишком популярный в феодальных империях, едва ли не классическим примером которых являлась султанская Турция, все больше проникал в ее границы – вместе с прочими «европейскими нововведениями»: националистические настроения в тогдашней Европе считались вполне нормальными политическими воззрениями...

Чем закончился симбиоз восточного деспотизма с западным национализмом в условиях ввязавшейся в Первую мировую войну Турции – факт общеизвестный. И потому экспозицией открывшейся выставки не акцентируемый – не в этом, в конце концов, ее задача. Цель – показать, что идеи мультикультурности и толерантности, существовавшие в Османской империи на протяжении пяти веков, не исчезли и сейчас. И современная Турция заинтересована в том, чтобы развивать эти традиции. Можно лишь пожелать ей успеха, благо исторический опыт у страны имеется: открывшаяся в Национальной библиотеке выставка – подтверждение тому.

* * *

Ознакомиться с выставкой «Проживание вместе – воспоминание о сосуществовании в Османской империи» можно по рабочим дням с 10.00 до 20.00 и в субботу с 12.00 до 19.00 с 3 по 17 мая.