погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.05.06 | Обратно

Кавказ – дело тонкое

Йосеф КАЦ

Ожидания того, что синий общеевропейский флаг с двенадцатью золотыми звездами зареет в скором времени над Южным Кавказом, лишены реальной почвы. Но в том, что данный регион представляет для Европейского союза несомненный интерес, сомневаться не приходится – такова точка зрения бывшего чрезвычайного представителя Европейского союза на Южном Кавказе Хейкки Тальвити.

«От финских хладных скал до пламенной Колхиды» расстояние, как известно, не близкое. Однако для уроженца Финляндии Хейкки Тальвити кавказские реалии знакомы не понаслышке: в течение нескольких лет он изучал жизнь в новых государствах с древней историей. О том, какой интерес могут представлять для стран ЕС происходящие в Грузии, Армении и Азербайджане политические процессы, Х.Тальвити рассказал на лекции в Таллинне.

Реалистичный оптимизм

Молодые члены Европейского союза – прежде всего, имевшие общую с кавказскими государствами советскую страницу в биографии страны Балтии – вне сомнения, обладают опытом, который мог бы оказаться полезным для Южного Кавказа: такова общая точка зрения финского специалиста. При этом он призывает обе стороны быть реалистичными и понимать, что рассчитывать на помощь Латвии, Литвы и Эстонии Грузия, Армения и Азербайджан могут лишь в том объеме, который по плечу Балтийским республикам.

Признавая, что стремление к членству в Европейском союзе выражено у ряда политических лидеров южнокавказского региона достаточно отчетливо, Х. Тальвити признается: о непосредственных переговорах об их вступлении в ЕС речи пока не идет. «В Тбилиси, Ереване, Баку мне неоднократно приходилось объяснять: добрососедская политика ЕС отнюдь не подразумевает скорейшего вступления в Евросоюз, – подчеркивает финский гость. – С другой стороны, она отнюдь не исключает такого развития событий».

Как отмечает Х. Тальвити, далеко не сразу Брюссель пришел к нынешней точке зрения на Южный Кавказ: изначально, как признается он, находились горячие головы, которые отвергали саму мысль о развитии с регионом политики добрососедских отношений просто потому, что ни одно из тамошних государств не граничит со странами ЕС непосредственно. «Теперь, однако, дело сдвинулось с мертвой точки: мы находимся на стадии разработки конкретных планов, – продолжает он. – Это означает, например, развитие экономического партнерства и облегчение доступа грузинской, азербайджанской, армянской продукции на европейские рынки. С политикой, к сожалению, дела удаются не так гладко, как с экономикой».

Местный колорит

Региональные конфликты и противоречия, существующие у государств Южного Кавказа как между собой, так и в отношении своих соседей – одна из главных, по мнению Х. Тальвити, болевых точек региона. Причем местная специфика не дает применять декларируемые принципы единой Европы без ее учета. «ЕС, безусловно, поддерживает территориальную целостность Грузии, – иллюстрирует он примером одну из подобных проблемных ситуаций. – Но ведь Южная Осетия– это территория проживания национального меньшинства, а принципы Европейского союза говорят об их всесторонней поддержке. Еще более сложно положение в Абхазии – ведь Абхазия требует для себя не просто статуса автономии, а настаивает на создании с Грузией чего-то вроде федеративного государства».

Взгляд из Брюсселя, с точки зрения Х.Тальвити, грешит и еще одним недостатком: различить внутренние различия между тремя государствами Южного Кавказа удается далеко не всегда, и потому именно ему выпадала роль быть проводником общеевропейской политики в местных условиях. «Будучи в Азербайджане и Армении, мне доводилось говорить о том, что Европейский союз всегда был за эволюционный, а не революционный путь развития, – признается он. – Прибыв в Тбилиси на вторую годовщину грузинской революции, я говорил слова поздравления и приветствия тому пути, по которому пошла Грузия. Но противоречия в этих высказываниях нет: после революционных событий Грузия должна пойти по тому самому эволюционному пути, который одобряет ЕС».

«Я не думаю, что Армения и Азербайджан сегодня представляют собой демократические системы, – продолжает бывший представитель ЕС в регионе Южного Кавказа. – Но они могут выстроить их у себя без революционных потрясений. Более того, они смогут достичь многих демократических идеалов даже раньше, чем Грузия. Конечно, грузины смогли достичь многого – в сфере борьбы с коррупцией прежде всего. Но все же у них до сих пор продолжается «ежедневная революция».

Европейское мышление

Развитие взаимоотношений государств Южного Кавказа с Европейским союзом невозможно, по мнению Х. Тальвити, рассматривать в отрыве от происходящих в соседних с ними странах процессов. «Понимая различия между Грузией, Азербайджаном и Арменией, мы всегда должны подходить к этому региону, как к коллективному целому, – настаивает он. – Мы ни в коем случае не должны забывать о той роли, которую играет Турция, особенно ощутившая свое влияние после крушения Советского Союза. И хотя на данный момент амбиции ее стали значительнео более реалистичными, судьба всего Южного Кавказа во многом зависит от того, станет ли Турция полноправным членом ЕС и когда это произойдет».

Еще одна сила, которую также нельзя сбрасывать со счетов во время разговора о будущем Южного Кавказа, – это Россия. «Евросоюз должен признать, что Россия имеет давнее историческое присутствие в южнокавказском регионе, – уверен Х. Тальвити. – Не стоит забывать и об экономической значимости России для региона: один факт того, что два миллиона армян работают в РФ, говорит о многом. Но собственный идентитет Южного Кавказа – европейский. Очень немногие люди в Москве готовы считаться с этим в данный момент. Но, чем больше таких людей будет становиться, тем эффективнее удастся развивать сотрудничество между РФ и ЕС – на пользу Южного Кавказа в первую очередь».