погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.05.06 | Обратно

Музыка Невского проспекта

Евгений АШИХМИН


Даже в пасмурный апрельский день Петербург поражает симфонией красок.

В мае Санкт-Петербург отметит 303-летнюю годовщину своего основания. «Нет ничего лучше Невского проспекта» — сказанные Николаем Васильевичем Гоголем более 170 лет назад слова греют душу и нынешних петербуржцев. Сам писатель и его герои были в востроге от Невского: «Как чисто подметены его тротуары!.. Нигде при взаимной встрече не раскланиваются так благородно и непринужденно, как на Невском проспекте». А еще заметил классик русской литературы, что на Невском можно встретить «улыбку, верх искусства», иногда такую, что почувствуете себя выше Адмиралтейского шпиля.

Эстония на «Первой полосе»

Современные петербуржцы также восторгаются Невским и другими прекрасными улицами Северной Пальмиры. А как воспринимается Петербург глазами иностранцев? Именно этой теме была посвящена программа «Первая полоса» частного петербургского телеканала СТО, аудитория которого насчитывает около двух миллионов телезрителей. В студии на вопросы ведущей Ирины Ивановой отвечали работники прессы из Эстонии.

Журналисты из Ида-Вирумаа и Первого Балтийского телеканала (ПБК) весьма деликатно говорили на ток-шоу об увиденном на берегах Невы: город строится, улицы чистые и красивые, люди доброжелательные. Словом, Петербург в глазах иностранных журналистов оправдал свое название культурной столицы России. Отдельные критические высказывания пришедших в студию СТО — загазованность центральных районов, пробки на дорогах — не испортили общего позитивного впечатления.


В студии телеканала СТО эстонские журналисты: редактор нарвской газеты «Город» Александр Мясоедов (справа в первом ряду), сотрудник Нарвского телевидения Жанна Голубчикова и корреспондент Первого Балтийского канала Мария Юферева (Таллинн). В верхнем ряду справа — руководитель проекта телестудии LitesLT Андрей Ильницкий (Кохтла-Ярве). 3 х фото автора
Но было заметно, что ведущая «Первой полосы» ждала от приехавших из Евросоюза иностранцев более критического настроя в отношении увиденного в Питере. Ведь телеканал СТО — в оппозиции к Смольному, к местной власти, в телепередачах приветствуются ершистые высказывания о положении в городе, в адрес губернатора и других чиновников. Но ведущей так и не удалось раскачать гостей студии на негативные оценки. Журналисты из Эстонии проявили политкорректность: всю неделю своего пребывания в граде Петра они были под впечатлением теплого приема, устроенного неправительственной организацией «Журналистский центр международного сотрудничества».

А ведь в самом деле, Невский и весь Питер на глазах преображаются и приобрели европейский имидж!

Миф о русском фашизме

Но ток-шоу для широкого зрителя, а в узком кругу в беседах с питерскими коллегами затрагивались больные для города на Неве темы. В городе чувствуется нервозность из-за вызвавшей резонанс по всей России череды уличных нападений на инородцев, причем два случая в этом году закончились смертельным исходом. Из рассуждения ведущего информационно-аналитической программы «Вести-Петербург» телеканала «Россия» Александра Коренникова можно сделать вывод, что преступления с национальной окраской, в частности, апрельское убийство студента из Сенегала, — почерк провокаторов, подталкивающих общественное мнение к мысли о Петербурге как столице русского фашизма. С ним солидарен и корреспондент НТВ в Петербурге Андрей Бурцев: преступления на расовой почве — это попытка бросить тень на Северную столицу и на всю Россию в преддверии саммита Большой восьмерки, провести который лидеры восьми ведущих государств мира наметили в июле в городе Петра.


«Серенький мутный колорит — неизгладимая печать севера», — говорил Николай Гоголь в повести «Невский проспект» о картинах петербургских художников. При всем том писатель отмечал, что художники талантливы и с истинным наслаждением трудятся.
После смутного для России времени недавних 90-х годов, когда всякое государство, вплоть до карликовых банановых, старалось вытереть ноги о бывшую империю, когда в самой России вытравливался патриотизм, а ее историю пытались представить чередой сплошных ошибок и неудач, наконец-то нынче Кремль сказал «хватит» развалу страны и жестко определил вектор развития — на укрепление государственности и экономики. Но сильная Россия кому-то не нравится, ее недруги пытаются расшатать ситуацию.

Неистребимый дух свободы

Тут пора сказать спасибо Михаилу Стальнухину, выхлопотавшему для группы репортеров из Эстонии командировку на несколько дней в Питер для обмена опытом с тамошними коллегами. Петербургская школа журналистики — это раскрепощенность в освещении самых жгучих тем. «Питер всегда был свободолюбивым городом», — говорит руководитель регионального отделения общероссийской «Новой газеты» Николай Донсков. «Новая» известна своим диссидентским духом, критической оценкой нынешних процессов в РФ. По мнению журналиста, пресса в Твери, Пскове, Новгороде и в другой провинции под невероятным гнетом региональных властей, за исключением самых крупных городов России. Если в Советском Союзе критически мыслящая интеллигенция выпускала пар в «Литературной газете», то в нынешней России такой отдушиной является «Новая газета», а в Петербурге еще и упомянутый телеканал СТО. (Выражение «На все сто!» означает высшую оценку, поэтому и стремятся журналисты телеканала СТО держать творческую планку на высоком уровне).

Но острая социальная и иная тематика не чужда и другим СМИ. Сотрудничающая с рядом ведущих петербургских изданий журналист Галина Артеменко своей судьбой считает обращение к проблематике жизни подростков. Тут сюжетов — на толстый портфель. В мегаполисе насчитывается несколько тысяч уличных детей, подрабатывающих не только мытьем автомобилей, но и проституцией. Подростки — это будущее России, и оно под угрозой.

Продолжает пресса второй российской столицы внимательно отслеживать и ситуацию в Сланцах Ленинградской области. До прошлого года Сланцы были городом-партнером эстонской Нарвы, тепловые ГРЭС которой перерабатывали российское топливо. А после прекращения закупок Нарвскими электростанциями российского сланца шахтерский город в Ленобласти оказался на грани выживания — две тысячи горняков лишились работы. По словам репортера НТВ Андрея Бурцева, вслед за горнодобывающей промышленностью рухнули общепит и другие сферы инфраструктуры, существовавшие за счет шахтеров.

Но в фокусе внимания питерских репортеров и другие темы: во Всеволожск и другие города Ленобласти приходят солидные западные фирмы, которые по достоинству оценили благоприятный инвестиционный климат в России. А бурное развитие самого мегаполиса, второй столицы РФ и малой родины президента Владимира Путина, мы уже отметили в наших заметках.

…«Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге» — этой фразой великий русский классик открывает свою бессмертную повесть о главном проспекте чудесной Северной Пальмиры, основанной Петром Великим в мае 1703-го. А мы этими гоголевскими словами заключим наш отчет о поездке в город с уникальной архитектурой и удивительными людьми, с музыкой его набережных и проспектов. Мажор и минор невской симфонии еще долго будет звучать в наших сердцах.