погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.05.06 | Обратно

Калейдоскоп сценических жизней

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Марина Чиркова: «Здесь, в театре «Эстония», я чувствую, что двигаюсь вперед». Фото Александра ГУЖОВА

Сочетание танца, музыки и драматургии, тысячи кем-то придуманных и затем пережитых жизней – все это балетное искусство, в котором не может быть двух одинаково сыгранных спектаклей. Так считает прима-балерина театра «Эстония» Марина Чиркова.

Настоящую балерину видно издалека: стройная фигура, плавная бесшумная походка, идеальная осанка. Умению держать себя начинающих танцовщиц обучают с самых нежных лет. Серьезную нагрузку уже после первых изнурительных занятий выдерживают далеко не все. Большинство уходит, а для кого-то балет становится частью существования, без которой уже никак.

«В три года я захотела танцевать. И танцевала везде: у мамы и у папы на работе, дома. Включала телевизор, смотрела, как танцует профессиональная балерина, и все за ней повторяла. Причем меня интересовал исключительно классический балет», — рассказывает Марина.

Родители хотели, чтобы их дочка стала оперной певицей. «Они сами когда-то пели, но музыкальная карьера не сложилась. Папа стал профессором физико-математических наук, а мама – архитектором. Мне приходилось все время доказывать, что я действительно хочу танцевать».


Премьера балета «Дама с камелиями» — героиня Маргарет в окружении кавалеров. Фото Элины ПЯЗОК
До 7 лет это воспринималось как детское увлечение. Марина начала ходить в балетный кружок в Санкт-Петербурге. И однажды занятия посетила педагог знаменитого Вагановского училища и из многих учеников отобрала троих, в том числе и юную Чиркову. Так для Марины началась долгожданная карьера. «Раз попала в Вагановское училище, значит, судьба решена, — сказала тогда мама, и я поняла, что последние сомнения, как мои, так и родительские, отпали», — вспоминает балерина.

«Еще со школы меня приучили к тому, что балетное искусство – это каждодневный адский труд. Когда все, весело размахивая портфелями, шли гулять, я направлялась в кружок, а затем домой делать уроки. Поступив в училище, я изучала общеобразовательные предметы уже вместе с танцами. Занятия проходили с 9 утра до 6 вечера, затем была балетная практика, где мы изучали разные танцы из известных постановок, — говорит Марина. — После этого я ехала на дополнительные балетные занятия – все время хотелось совершенствоваться. В 3 ночи ложилась спать, и с утра – вновь в училище. Для меня нагрузки стали привычкой, как для кого-то становится привычкой их отсутствие».

А может ли быть по-другому? Если действительно сильно хочешь добиться чего-то в жизни, только каждодневная работа над собой может помочь. Танцевальное искусство завладевает человеком, и он готов отдать все, каждый раз выходя на сцену.

Пройдя училище, Марина начинает танцевать в Кировском театре, где впервые сталкивается с настоящей закулисной жизнью с ее невероятными темпами, интригами и постоянным самосовершенствованием.

«Мне поначалу сложно было включиться в этот сумасшедший ритм, однако здесь помогала закалка. Я даже никогда долго не болела – родители, понимая, что длительные перерывы никак не могут быть на пользу, быстро ставили на ноги. Было тяжело также психологически – каждый следующий спектакль нужно станцевать лучше, чем предыдущий, – таков закон. Однажды, подняв планку, нужно ее держать», — рассказывает балерина.

Первый спектакль – как первая любовь, помнится всю жизнь. Для Марины первой любовью стал балет «Лебединое озеро», который до сих пор – один из любимых.

«С одной стороны, танцевать один и тот же спектакль просто – однажды выучив танцы, ты только «обкатываешь» материал. С другой стороны, в России в летнее время «Лебединое озеро», бывало, шло 30 раз в месяц, то есть каждый день. Это начинало надоедать, хотелось чего-то нового. Вообще этот балет сопровождает меня всю жизнь – приехав сюда, в «Эстонию», я тоже танцевала под музыку Чайковского. Но здесь он шел в редакции Тийта Хярма, которая стала мне наиболее интересной и близкой».

Сцена оголяет человека. Ты предстаешь перед зрителем такой, какая ты есть, невозможно что-либо скрыть. Если живешь на сцене – в зале восторженная тишина, если просто играешь – зрители начинают кашлять и сморкаться.

В 1998 году Марина Чиркова вместе с Владимиром Архангельским несколько раз приезжали в Эстонию на разовые спектакли по приглашению Май Мурдмаа, которая тогда была главным балетмейстером театра. Потом дуэту предложили окончательно переехать в Таллинн. «Честно сказать, поначалу я долго сомневалась – там все-таки русская школа, «раскрученный» театр, куча гастролей, хороший классический репертуар», — вспоминает Марина.

Но Май Мурдмаа знала подход к танцорам: «В театре тогда готовили премьеру балета «Огненный ангел», и Май предложила вместе поработать над ним, отредактировать специально для меня с Владимиром. А я всегда любила делать что-то новое. Мы стали приезжать, репетировать. Наша премьера «Огненного ангела» прошла с ошеломительным успехом, критиков удивила постановка. И я решила переехать сюда и посмотреть, что будет дальше».

По словам Марины, здесь она чувствует, что движется вперед. С 1999 года прошло несколько десятков премьер, каждую из которых она пропустила через себя: «Роль в том или ином спектакле – это отдельная жизнь, которую проживаешь на сцене. Это порой тяжело – переключаться с одного на другое, но зато жутко интересно. Ведь примерить на себя столько моделей поведения и жизненных историй дано не каждому».

Еще свежи впечатления от прошедшей с большим успехом постановки балета Тийта Хярма на музыку Ференца Листа «Дама с камелиями», где Марина исполняла роль Маргарет. «Сначала Тийт делился со мной своими идеями. Он хотел поставить очень необычный балет. После длительного процесса подготовки мы начали учить движения, которые постоянно корректировались, – так появлялась «Дама с камелиями». Практически этот балет был поставлен для нас. Работа над хореографией продолжалась примерно 3 месяца, и за это время я окончательно вжилась в роль, — рассказывает Марина. – Балет построен на контрастах – на сцене все постоянно меняется, и ты должен меняться. Например, станцевала сцену бала, затем переоделась за кулисами, вновь на сцене – и нужно показать, что это не сиюминутное действие, а прошел, скажем, день, месяц или год. И ты – совсем другая».

Помимо театра Марина работает с начинающими танцорами в Эстонской Балетной школе. «Мне очень приятно делиться опытом с маленькими мальчиками и девочками, такими же, какой когда-то была я. А в Центре досуга Пирита (ул. Меривялья, 3) у меня студия, где я готовлю к поступлению в Балетную школу 2-3-летних детей, а также занимаюсь с 12-летними, которым в государственную школу поздновато, но они страшно хотят танцевать. Это по-настоящему здорово – ведь при большом стремлении все препятствия на предстоящем длинном пути покажутся несерьезными».

Справка «МЭ»

Марина Чиркова родилась 27 марта 1970 года в Санкт-Петербурге. В 1988 году с красным дипломом окончила Российскую Балетную академию, после чего поступила на работу в Мариинский театр. С 1999 года – балерина Национальной оперы «Эстония».

Роли: Одетта-Одиллия («Лебединое озеро» Чайковского), Принцесса Аврора («Спящая красавица» Чайковского), Джульетта («Ромео и Джульетта» Прокофьева»), Жизель, Мирта («Жизель» Адана), Рената («Огненный ангел» Скрябина/Мурдмаа), Невеста («Свадебное путешествие» Каллоси/Мурдмаа), Китри («Дон Кихот» Минкуса), Сильфида («Сильфиды» Шнитцхоффера), Мария («Щелкунчик» Чайковского), Маргарет («Дама с камелиями» Тийта Хярма) и.т.д.

Марина – обладательница многих престижных наград, в числе которых премия им. Клаудии Мальдутис и ежегодная премия Театрального союза за творческие заслуги (1999). В 2000 и 2006 годах была удостоена стипендии фонда Kultuur-
kapital. А на VII международном конкурсе балерин в Москве Марина получила почетное II место.

Вместе с Владимиром Архангельским Марина Чиркова выступала в Германии, Швейцарии, Великобритании, Дании, Италии, Испании, Израиле, США, Канаде, Корее, Франции, Японии, Норвегии, Бразилии и Аргентине.