погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.05.06 | Обратно

Жизнерадостные полотна

Татьяна ПИСАРЕВА


Фото Александра ГУЖОВА

В Центре русской культуры открылась выставка художника из Кохтла-Ярве Александра Игонина.

В галерее Союза русских художников Эстонии в Центре русской культуры зрительской аудитории предложены картины Александра Игонина разных творческих периодов – и совсем недавние, и те, что уже знакомы любителям живописи. Названия у выставки нет, но, несмотря на это, картины объединяет одно – радостное настроение автора, которое, словно вырываясь из картинной рамы, завораживает зрителя.

Темы, привлекающие художника, радостны сами по себе. Например, «Портрет молодого отца» или «Автопортрет с внучкой» — это душевное приветствие новой жизни, вступающей в наш широкий мир. Яркими и свежими остаются «Цветы ко дню рождения». Теплыми, бархатистыми кажутся натюрморты – словно солнце согрело и желтые бананы, и аппетитную круглобокую тыкву, и добытую охотником дичь. Светом наполнена кухня, где трудится старательная хозяйка, а гостиная, из которой только что вышли гости, еще, кажется, хранит атмосферу задушевных бесед и дружеских споров...

На открытии выставки присутствовала замечательная эстонская художница и педагог Валли Лембер-Богаткина, которую сам автор выставки считает лучшим своим учителем.

— Мы познакомились с Сашей в шестидесятые годы, когда художников посылали консультировать в районы, — вспоминает она. — Меня как раз направили в Кохтла-Ярве, и, познакомившись с художниками этого города, я была в восторге от них всех. Это был очень хороший коллектив, которым как раз и руководил Александр Игонин. И, ознакомившись с нынешней выставкой, я могу сказать, что он сохранил свою тогдашнюю жизнерадостность, он по-прежнему позитивно смотрит на жизнь, и хорошо, что он видит в жизни добрую ее сторону. В портрете ли, в натюрморте – в его картинах всегда светло. Мне кажется, это выражает его душу, и поскольку я сама очень люблю жизнь, то особенно ценю его за это.

— Я не пытаюсь изменять свою технику в модном направлении, но пытаюсь выражать свои чувства так, как это умею делать, — сказал корреспонденту «Молодежки» Александр Игонин. – Трудно, например, писать портрет человека, это не копирование и не приукрашивание, и к этому я никогда не стремился, но чтобы из полотна стала пульсировать жизнь, чтобы ожил взгляд человека, ожила душа, — вот к этому я стремлюсь. Радость донести людям через цветы, через пейзажи, портреты людей. И если это удается, я испытываю полноценное счастье.

Выставка Александра Игонина будет открыта в Центре русской культуры до конца мая.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com