погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.05.06 | Обратно

Мир, хоккей, май

Владимир СТРОЙ,
Рига

Два события соединились 4 мая в латвийской столице: 16-я годовщина провозглашения Декларации о независимости и открытие 70-го чемпионата мира по хоккею.

Кто-то говорит «О’кей!», кто-то - «Хок’кей!» И оба правы…

Во всяком случае, в майской Риге хоккейная тема забила все остальные.

Позади скандалы, связанные с проектированием-строительством основного ледового холла и нервотрепка из-за подготовки второй ледовой арены. О том, что это почти государственная задача, свидетельствует назначение экс-президента ЛР Гунтиса Ульманиса председателем оргкомитета по подготовке к чемпионату. Он недавно сообщил прессе, будто прекрасно чувствует себя вне политики, ибо не видит партий, которые были бы ему симпатичны.

2 мая малый ледовый холл приняли в эксплуатацию, и с 3 мая полиция и подразделения безопасности перешли на усиленный режим службы. Продлится он до 18 мая и мало чем будет отличаться от «цунами» по случаю приезда в Ригу президента Буша.

Начальник полиции порядка Риги Валдис Воинс (вот это фамилия для полицейского!) заявил прессе: «Сказать, что мы предусмотрели абсолютно все, нельзя, но я считаю, что мы сделали максимум того, что могли сделать».

Имея в виду, что эстонские болельщики тоже захотят приехать на чемпионат, опишем кое-что из этого максимума.

На ледовых аренах установлены камеры видеонаблюдения, в залах будут находиться полицейские наблюдатели и резерв спецназа «Альфа». Каждого (!) зрителя будут проверять металлодетектором, а представителей прессы – еще и рентгеном. Не удивляйтесь, если вас будут встречать собаки: они на службе и будут унюхивать взрывчатку. Ведь международный терроризм не дремлет и с момента вступления Латвии в НАТО пристально ею интересуется. Поэтому счастливым обладателям билетов рекомендовано приходить за два – два с половиной часа. Иначе вы рискуете не увидеть встречу даже по телевизору.

Подумайте заранее, чем вы займетесь на трибунах эти час-полтора, пока стражи порядка проверяют припозднившихся зрителей. На каждом билете напечатан список вещей, которые нельзя проносить. Это и радиоприемники, и видеокамеры, и фотоаппараты с большими объективами («мыльницами» можете, конечно, снимать своих истомившихся в ожидании спутников), и бутылки любых образцов. Если же вы решите пронести «зеленого змия» или пиво в карманных флягах, не забывайте о тотальном контроле на входе. А если у вас случайно окажутся взрывчатые вещества, пиротехника, оружие, газовые баллончики, огнетушители, флаги с жесткими древками, клаксоны, мячи, каски или зонты, вам их предложат сдать в передвижные камеры хранения. За деньги, естественно…

Стоит ли удивляться, что после первых недель ажиотажа с продажей входных билетов часть их осталась нераспроданной. Оргкомитет решил распределить их по школам. Пусть растет молодая смена хоккеистов!

И в самом деле, зачем эти страдания за свои же деньги, если в каждом уважающем себя кафе стоят телевизоры. Поставлены они и в специальных пивных палатках на несколько сот человек. Поставлены огромные экраны на Домской площади и у Дома конгрессов. Ведь побузить у ледовых арен все равно не позволят, так что лучше это делать на площадях и улицах. Если, конечно, полиция не поймает…

Предвкушая барыши, рижские гостиницы взвинтили цены. И, похоже, добились обратного эффекта. Лишь 15 чартерных самолетов сядут в аэропорту Рига. Это меньше, чем ожидалось. К тому же болельщики из Чехии, например, прилетают точно к началу игры своей команды и сразу после этого улетают. Так что без заработков останутся не только отели, но и розничная торговля.

Впрочем, полицейские этому рады. Начальник муниципальной полиции Янис Гедышевс говорит: «Составляется очень много протоколов на иностранных туристов в связи с употреблением алкоголя в общественных местах. На это приходится до 80% правонарушений в центре Риги».

За всей этой суетой подзабылась еще одна дата: вторая годовщина вступления страны в Евросоюз. Только дотошные журналисты вспомнили о самой большой в ЕС инфляции, о росте в полтора раза цены на молочные продукты. О том, что рыба в приморской Латвии становится деликатесом. И о том, что выравнивание цен с Евросоюзом происходит «в одни ворота»: продукты и товары, более дешевые, чем в ЕС, дорожают, а более дорогие не дешевеют.

В 23 часа 4 мая рижане и гости города наслаждались хорошей погодой и праздничным салютом, который состоял из нескольких этапов, длился 4,5 минуты и стоил 10 000 латов (223 000 ЕЕК). При этом одни соотносили его с Декларацией о независимости, другие – с хоккеем.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com