погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 06.05.06 | Обратно

Пожиратели времени

Анна ЛИТВИНЮК

По исследованиям психологов и социологов разных стран мира, лишь менее пяти процентов жителей Земли успевают в течение дня сделать все, что запланировали. Фразу «У меня нет времени», без преувеличения, можно назвать основным мотивом современной жизни.

Несмотря на все усилия впихнуть в одни сутки как можно больше дел, времени у нас становится все меньше и меньше. Постоянное ускорение темпа жизни заводит человека в заколдованный круг, получивший название «болезнь менеджера». Все начатое и незавершенное буквально наваливается и не дает вздохнуть. Незаконченным старым планам на пятки наступают задуманные новые. В таком случае желание хоть как-то управлять личным временем сводится к мечте каким-то фантастическим образом сделать за короткий промежуток как можно больше.


Дома о работе, на работе - о доме

Время - это обширный круг понятий, включающий в себя наше индивидуальное восприятие этой категории, то, сколько всего мы успеваем сделать за определенный промежуток времени, ритмичность жизни, наличие свободного времени. Время - это вся наша жизнь, количество дел, которые мы успеваем сделать.

С точки зрения российского ученого, врача, автора проходившего в Эстонии семинара «Внутреннее время» Сергея Стрекалова, контакт со временем начинается с его осознания внутри себя. «Осознание времени - это пересмотр того, как я отношусь к делам, которые делаю».

Причина дисгармоничных отношений со временем кроется в том, что люди день за днем совершают поступки из чувства долга, страха, беспокойства о последствиях. То есть они не полностью погружены в процесс, не имеют контактов с тем, чем занимаются, нетотальны. Таким образом, человек совершает поступок, находясь в настоящем, а его мысли бродят где-то в прошлом или будщем. Вот и получается, что дома мы думаем о работе, а на работе - о доме. Между тем непосредственное переживание времени включает именно то, что я сейчас думаю о времени, как я взаимодействую с событием. При таком подходе у многих людей вообще нет никакого контакта с категорией времени.


В разных ритмах жизни

По наблюдениям Сергея Стрекалова, когда индивидуальное время одного человека не совпадает с временем другого человека, у них возникают проблемы в общении, взаимоотношениях. Таким людям трудно понять друг друга, у них нет точек для взаимодействия. Мы не просто не понимаем друг друга, нам очень трудно находиться рядом друг с другом.

Несовпадение может обнаруживаться не только на уровне личностных взаимоотношений, но и внутренних органов. Всем, наверное, известно, что после смерти человека его органы находятся в разном состоянии. Это означает, что по какой-то причине они прожили жизнь в разном ритме. Так что не только снаружи, но и внутри нас время течет по-разному. Что отражает общий ритмический дисбаланс, в котором живет современный человек. Изменением ритмов тела занимаются различные направления вроде китайского цигуна, тайчи или хатха-йоги, помогающие органам настраиваться друг на друга.

- Индивидуальный ритм присущ всем людям, событиям, любому объекту, - считает Сергей Стрекалов. - Когда мы действительно настраиваемся на другого человека, нам не приходит в голову мысль о спешке. В противном случае мы перестаем чувствовать его. Индикатором этого состояния может служить вопрос: «Что с тобой случилось?». Ничего, за исключением того, что я нацелился на быстрый бег, чтобы переделать как можно больше дел. Выйти из этого состояния помогает сонастройка, переключение своего индивидуального ритма на событие, которое происходит, на человека...


Детство без времени

Разгадку индивидуальных отношений со временем стоит поискать в детстве.

Пример отношений со временем детям показывают именно родители. Малыши же поначалу не имеют никаких представлений о нем, живут в своем, отличающемся от взрослых ритме жизни. И не зря взрослые с таким умилением наблюдают, как малыш долго может сосредоточенно заниматься своим пальцем на ноге. Для него время течет совсем иначе, чем для его родителей, которые обучают его жить так, как все, адаптируют его к условиям социума. И тогда период счастливого детского безвременья заканчивается, возвращаясь лишь к старости.


Жизнь по линейке

Между тем коллективное время, по которому мы все сейчас живем, появилось сравнительно недавно. Мы сверяем свою жизнь с бегом часов. Именно они подчас заставляют нас то ускоряться, то замедляться. Часы окружают нас везде - дома, на улице, на работе. Они есть в нашем компьютере, в мобильном телефоне... Именно с оглядкой на них, а не на свои субъективные ощущения мы зачастую относимся к делам, к жизни, не обращаем внимания на то, что происходит у нас внутри. Часы - это контролер, который управляет нами, держит в страхе, что мы что-то не успеем. Сколько раз за день мы нервно поглядываем на часы?!

Такое линейное время, ведущее нас от события к событию, возникло сравнительно недавно, с появлением переносных часов в семнадцатом веке. Правда, доступными для каждого наручные часы стали все же в двадцатом веке. К примеру, во время Первой мировой войны американцы снимали с убитых немцев часы - в знак того, что американское время сильнее немецкого.

До изобретения часов люди веками и тысячелетиями жили иначе: вставали с восходом солнца, ложились на закате... Время тогда было цикличным, жизнь шла по кругу.

Технический прогресс, в том числе и в виде появления часов, принес в нашу жизнь другой вид времени - линеарный (появились и другие праздники, не привязанные к смене состояний природы). Изменение восприятия времени сказалось и на человеческих ценностях. Теперь они ориентированы на достижение цели, результат. Линейное восприятие времени, по Сергею Стрекалову, послужило причиной возникновения общества потребления.

- В старые времена люди не имели столько свободы, как в настоящий момент, но они жили, не торопясь. Жизнь была тяжелее, но удовольствия от нее было больше. Такого количества наркоманов и случаев суицида, как сейчас, на Земле не было никогда. В кого в результате превращается человек, пытающийся впихнуть в одни сутки все больше и больше дел? Чем выше у нас уровень занятости, тем меньше мы становимся похожи на людей, а больше на машины, выполняющие свои функции. Тотальная занятость - это отсутствие контакта со временем.


Здесь и сейчас

Занятый человек пытается думать сразу о сотне дел одновременно - воспринимает их как помеху на своем пути, от которой необходимо освободиться. Контакт со временем - это не столько управление им, а осознание того, что я сейчас делаю. Если я не наслаждаюсь временем, то меня в этот момент просто не существует. Чем больше я зациклен на своих делах, тем меньше я замечаю, что происходит со мной, и больше на действиях, которые мне необходимо выполнить.

- Количество времени в сутках реально увеличить, если мы будем воспринимать не время, а себя. Чем больше мы воспринимаем себя, тем больше у нас времени в сутках, тем более качественно мы проживаем свою жизнь, - уверен Сергей Стрекалов. - Наполняющие ее события, радостные или печальные. Без горя нет радости.

Изобилие дел, которые мы на себя наваливаем, - это возможность избежать тех эмоций, которые мы не хотим переживать. Лучший контроль над собственными эмоциями - завалить себя работой, использовать время для того, чтобы убежать от самого себя, забыть о том, что происходит у меня внутри. Привычка делать как можно больше дел напоминает привычку наркомана к определенной дозе наркотика. Ее все время необходимо увеличивать.

Увеличить количество времени в жизни можно просто более внимательным отношением к себе, своим чувствам и поступкам. Обязательно стоит ежедневно отводить время - в идеале хотя бы час - только для себя. Хорошо завести свои собственные ритуалы, которые помогают лучше настроиться на себя. Например, в определенное время пить чай или кофе, выходить на прогулку...

Налаживать свои отношения со временем стоит с простого анализа, на что именно я его трачу. Один из путей, который предлагает Сергей Стрекалов, - осознанный отказ от части часов. Для начала можно провести небольшой эксперимент и заклеить хотя бы на день все часы в доме и на работе. На листочках, которыми мы заклеиваем часы, можно написать всего одно слово «теперь».

Ну, если все часы заклеить не получается, можно ограничиться мобильным телефоном и монитором компьютера. Проведя такой небольшой эксперимент, я убедилась, что взгляд на часы порой действительно заставляет меня нервничать и суетиться без причины. Время в таком случае течет не плавно, а рывками. День без часов оказался для меня не только более спокойным, чем обычно, но и более продуктивным. Удивительно, но факт - я успела без лишней спешки и нервотрепки сделать все запланированные дела.