погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.05.06 | Обратно

На расстоянии вытянутой руки

Владимир БРАГИН,
арт-менеджер,
преподаватель
Евроуниверситета

С этого года начал действовать новый принцип распределения финансов на деятельность национально-культурных обществ и организаций.

Совсем недавно этим тонким и деликатным вопросом занимались сначала Министерство культуры, затем Бюро министра по делам народонаселения. Сейчас между государственными структурами, дающими деньги, и получателями бюджетных средств появилось новое связующее звено – Фонд интеграции. Признаться, для многих руководителей национальных культурных обществ и творческих коллективов появление нового игрока на поле да еще со своими правилами игры оказалось сюрпризом, и не самым приятным. Кроме заполнения новых бланков, сложной, на первый взгляд, системы оформления заявок, ужесточения правил отчетности за израсходованные средства, нужно найти ту «зонтичную» организацию, через которую Фонд и распределяет деньги. Кстати, система заявок на бюджетное финансирование не случайно унифицирована с системой заявок на конкурсные проекты. По мнению авторов идеи, это поможет национальным культурным обществам в составлении грамотных проектов, активизирует их участие в объявляемых конкурсах, усилит конкурентоспособность.

Благодаря хорошей подготовительной работе Фонда (проведение инфодней, семинаров, тренингов) во многом опасения работников культуры были развеяны, но как-то в стороне остался важный вопрос: а чем вызвана сама реформа - административным зудом чиновников или в ней все-таки есть рациональное зерно?

Для тех, кто знаком хотя бы с азами менеджмента культуры, очевидно, что в цепочке «государственное финансирование» - «получатель денег» Фонд интеграции не лишнее, а недостающее звено. Дело в том, что при такой схеме реализуется общепринятый в мировой практике принцип «вытянутой руки». Что он означает? Согласно словарю терминов арт-менеджмента, «участники делового оборота должны быть независимыми, то есть как бы находиться друг от друга на расстоянии вытянутой руки. В бюджетной сфере принцип «вытянутой руки» предусматривает отдаление чиновника, дающего деньги, от получателя бюджетных денег. На практике часть бюджетных средств выделяется некоему фонду, общественный совет которого, состоящий из независимых экспертов-специалистов, распределяет их. При этом взаимодействует с получателями также «на расстоянии вытянутой руки».

Принцип «вытянутой руки» пришел в культуру из налогово-таможенной службы. В английское таможенное законодательство он был включен в 1918 году, а в 30-е годы распространился повсеместно. В области культуры эта схема распределения бюджетных средств в той же Англии действует уже свыше 50 лет. В свою очередь, принцип «вытянутой руки» является составной частью государственной политики в области культуры во многих странах. Если взять две крайности - тоталитарное государство с дотируемым напрямую и подконтрольным искусством и, скажем, США, где вообще нет министерства культуры, а только многочисленные фонды и советы по культуре и искусству, то наша модель представляется вполне демократичной и рациональной. С одной стороны, мы имеем достаточные государственные гарантии базовой финансовой поддержки культуры этнических меньшинств, с другой - конкуренция подталкивает их к более интенсивной работе, созданию оригинальных проектов, творческим поискам, овладению новыми приемами управления культурным процессом.

О проблемах, связанных с внедрением новой системы финансирования, мы разговаривали с директором Фонда интеграции г-ном Т.Мятликом. Оказывается, принцип «вытянутой руки» давно уже используется другими министерствами Эстонии. Во-первых, бюджет министерства планируется на год, тогда как существуют проекты, рассчитанные на несколько лет. Естественно, без специализированных фондов здесь не обойтись. Кроме того, задача министерства – формирование политики, тогда как решение конкретных задач - удел достаточно узких специалистов. Принцип «вытянутой руки» здесь как нельзя кстати. Если же всю тематику взвалить на плечи министерства – его штаты раздуются, как воздушный шар. Это – экономическое объяснение. Касаясь социокультурной проблематики, Т. Мятлик заметил, что распределение средств через Фонд интеграции – это обязанность государства по поддержке этнических меньшинств, которых насчитывается более ста и которые занимаются любительским творчеством.

Новые требования породили и немало проблем. По словам Т. Мятлика, при расчете первоначального бюджета Фонд предполагал наличие 6-7 «зонтичных организаций». К концу апреля их насчитывалось уже около тридцати. Комментарии здесь излишни, остается только руками развести. Ясно, что такие «зонтики-скороспелки» вряд ли сумеют выполнить свою главную обязанность – координацию деятельности входящих в них творческих объединений. Глава Фонда интеграции видит выход из создавшегося положения в организации для больших этнических групп культурных самоуправлений по примеру ингерманландцев, а «зонтики» оставить для тех национальных представительств, чья численность недотягивает до трех-пяти тысяч. Правда, вопрос о культурной автономии для русских так и остался открытым…

И последнее. Практически у всех организаций финансовый год начинается с 1 января. Задержка в поступлении средств хоть и объясняется форсмажорными обстоятельствами и вполне понятна, но, как говорил французский писатель и мыслитель XVII века Жан де Лабрюйер, «щедрость состоит не столько в том, чтобы давать много, сколько в том, чтобы давать своевременно».