погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.05.06 | Обратно

Дожить бы до каникул...


«... и мне бы до каникул дожить!» Фото Александра ГУЖОВА

Сегодня мы продолжаем задаваться вопросом, почему молчат русские педагоги? А кто сказал, что они, собственно, молчат? Они говорят... Много, нервно, часто, реже на общество, чаще сами с собой...
И при этом очень надеются, что их мнение по поводу реформирования школ с русским языком обучения будет не только услышано, но еще и принято во внимание. Парадоксально, но так уж устроены наши учителя.

Словосочетание «школьная реформа» вызывает у особо впечатлительных нервный зуд, а у некоторые из ее «фигурантов» – тех, что должны реформировать то, о чем, по большому счету, не имеют ни малейшего понятия (должность же обязывает), - желание забыться летаргическим сном и ничего не видеть.

Каким бы образом ни обстояли дела в нынешнем школьном образовании и как бы народ ни возмущался предстоящим его реформированием, школа с русским языком обучения будет реформирована, а многолетнее молчание и вечный спутник русских педагогов – страх сделали свое дело. Уже никому не интересно, что, собственно, думают люди, реально работающие в этой системе.

Цели поставлены, работа по их достижению набирает обороты!

Статья нарвского педагога, опубликованная в «МЭ» 25 апреля, спровоцировала некое движение как в педагогических кругах, так и в околопедагогических. Со дня ее опубликования в редакцию постоянно звонят обеспокоенные происходящим и учителя, и родители ребят, которые в 2007 году как раз пойдут в 10-й класс.

Проблема только в том, что практически все звонившие по-прежнему предпочитают вести анонимные телефонные дискуссии, делая вид, что не слышат просьбы представиться. Соответственно, что и на предложения прекратить бессмысленное телефонное обсуждение действий работников Министерства образования и науки, и на предложение изложения личного мнения в письменном виде большинство звонивших либо никак не отрегировало, либо заявило, что все это бессмысленно, а их дети станут... жертвами мести. С чьей же стороны на них падет «месть», респонденты ответить затруднились.

И при такой ситуации мы хотим что-то изменить?

Сегодня мы публикуем мнение нашего постоянного автора, учителя таллиннской школы Игоря Калакаускаса. И очень надеемся, что все русскоязычные педагоги, имеющие собственное мнение о грядущем реформировании, продолжат эту тему на нашей полосе «Большая перемена».

Желание жить иллюзиями

Статья Владимира Калинкина обозначила сразу несколько проблем. Одна из них действительно заключается в том, что мы, русские учителя, делаем слишком много для реформы, которая в самое ближайшее время неизбежно ударит по нам самим. Оставшаяся еще с советских времен страсть рапортовать о «предначертанных партией планах», увы, сыграла с нами злую шутку.

Первое, с чем нельзя не согласиться, это неистовое стремление наиболее «продвинутых» деятелей образования помочь государству реализовать реформу 2007 года. Большинство из нас отлично понимает, что реализация уже началась и теперь мы можем как-то влиять только на ее темпы. И именно здесь наиболее «прогрессивно мыслящие» стремятся «впрыгнуть» в локомотив, чтобы оказаться первыми возле топки, в которой уже охвачено огнем «старое и неправильное» образование.

Винить в чем-то директоров русских школ – значит, лукавить: свой пост они занимают временно, каждые пять лет идет переизбрание, следовательно, единственный способ сохранить этот пост за собой – осуществлять государственную политику. Если же директор школы будет «гнуть» свою линию, то через пять лет он перестанет быть директором, если, конечно, не заручится поддержкой влиятельных людей. В такой ситуации русские школы стремительно начинают терять собственное лицо, ибо в погоне за благосклонностью чиновников «очки» можно набрать только в соревновании за звание «самых интегрированных». Последнее понятие уже настолько замусолено, что сегодня мало кто может объяснить, что же такое на самом деле эстонская интеграция.

Мне кажется, что пока русские школы бездумно и без оглядки погружаются в эстонскую культуру и язык, эстонские школы налегают на изучение языков стран – членов Европейского союза и... вновь оставляют русских школьников в хвосте: с нашим вступлением в Евросоюз владение иностранными языками становится фактически приоритетным.

Мне как учителю не встречались русские педагоги, которые бы поддерживали предстоящую реформу хотя бы в целом, хотя в ней, бесспорно, есть рациональные зерна. В конце концов, школьное образование не может стоять на месте, оно должно меняться, развиваться. Можно долго рассуждать на тему, насколько хорошо русские учителя владеют эстонским языком, но факт остается фактом: русское учительство достигло «потолка» своего «языкознания», и все показательные расправы во время рейдов языковой инспекции не способны изменить ситуацию.

Остается лишь пожалеть русских педагогов Эстонии, чьему профессиональному росту сильно мешает прессинг со стороны языковой инспекции. Мне кажется, что в данном случае, государство могло бы пойти на уступки и снизить требование к педагогам по знанию государственного языка до «algtase». Этого уровня было бы вполне достаточно для учителей русских школ. Все это понимают, но никто не может уступить.

Принципы – это, конечно, серьезно, только на самом деле преподавать на эстонском языке те 60 процентов в русских гимназиях будет некому! Как будет некому и последующие 5-10 лет. И мы должны, наконец, признать это, но продолжаем жить иллюзиями, потому что это удобно всем... Можно «погрузить, чтобы всплыли...», можно «частично перейти», можно придумать еще дюжину способов внушения чиновникам Департамента образования о «готовности». Но давайте смотреть правде в глаза: наша страна не готова к реформе, в обществе не созрели для этого объективные предпосылки, хотя и наметились пока еще неясные, но перспективы. Интеграционный процесс может идти только на равных и в обе стороны одновременно. Понимаю, что многим эстоноземельцам нелегко это признать, но количество иноязычных жителей в Эстонии слишком велико, чтобы надеяться на продуктивность исключительно административных мер.

Гораздо более важным мне представляется обучение учителей компьютерной грамотности, вовлечению их в крупные международные проекты. На данный момент чиновники не придают значения пассивности преподавателей, полагая, по всей видимости, что «раз не хотят, значит, это им и не нужно». Мне по роду деятельности приходится часто сталкиваться с интересными предложениями о сотрудничестве с иными странами, но как часто от учителей, которым предлагаю поучаствовать в том или ином проекте, слышу: «Мне бы до каникул дожить...».

Те непомерные и не всегда оправданные нагрузки, ложащиеся на плечи учителей, не оставляют им времени для чего-то более важного и значительного. Вот и получается, топчемся на одном месте и боимся лишь того, как бы не опоздать отрапортовать...

Что мы можем ждать? Не касаясь ситуации в Тарту и Пярну, там жизнь расставит все по своим местам быстрее, чем в столице и на Северо-Востоке, могу предположить, что, помимо бодрых рапортов некоторых русских школ, ничего сколько-нибудь значительного не произойдет. Падение общего уровня образования в русских гимназиях неизбежно, хотя эту игру цифр несложно «отрегулировать». Надо запастись терпением, ситуация уже начала меняться. По всей видимости, апологеты реформы сделают не одно официальное заявление – это их право и даже обязанность. Ведь не поступиться принципами гораздо легче, тем трезво оценить ситуацию здесь и сейчас.

Конечно, наш сосед Россия с ее базовой педагогической и методической наукой никуда не денется и будет продолжать вдохновлять на профессиональное сподвижничество учителей Эстонии. С каждым годом также и европейский фактор будет усиливать влияние на развитие нашей образовательной системы. Конечно, хотелось бы дать несколько советов нашим специалистам из Министерства образования и науки, но готово ли оно их принять?