погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.05.06 | Обратно

У нас общие цели и задачи...

Светлана ЛОГИНОВА

Так считают участники бизнес-конференции в Тойла, прошедшей на минувшей неделе и собравшей представителей бизнеса из России, Эстонии и Финляндии. В течение двух дней они обсуждали насущные вопросы, делились идеями и планами, вели переговоры по поводу совместной деятельности. О том, какие совместные проекты между нашей страной и Россией можно внедрить в жизнь, что содействует и что мешает их внедрению, рассказали представители крупнейших предприятий Санкт-Петербурга Евгений Бугаев и Алексей Гаккель и руководитель «БИЗКОНа» — организации, курирующей бизнес-связи, Алексей Варшавский.

Назрела необходимость...

Без «БИЗКОНа» налаживание бизнес-контактов затянулось бы, поскольку, по словам Алексея Варшавского, очень эрудированного и интересного собеседника и человека неуемной энергии, россияне несколько лет назад столкнулись с парадоксальным фактом: на Западе, в отличие от России, нет единой электронной инфосистемы, из которой бизнесмен может узнать о потенциальных партнерах, технологиях и прочем. В России такая инфосистема — Russian Infоrmation Sysfem for Subcontracting, — открытая на деньги Мирового банка, существовала уже в конце 90-х годов. Чтобы заполнить этот пробел, на свет появился «БИЗКОН». Алексей Варшавский: «В 1999 году был подписан договор с финским городом Котка, в 2001-м – с Турку и в 2005-м – с Кохтла-Ярве. В Финляндии мы реализовали несколько проектов, в числе первых — экопроект по переработке бытовых отходов свалки. Аналогичный проект может быть реализован и в Эстонии. В минувшем году стартовал последний из «финских» проектов — SubMet, целью которого был поиск возможностей размещения в Санкт-Петербурге заказов, в частности, на металлоконструкции и литье». Варшавский говорит: «Нам было известно, что в Финляндии не хватает рабочей силы, например, сварщиков. Так почему же не вынести предприятие за пределы их страны, в Россию. И им хорошо, и нам…»

В настоящее время проект SubMet, работавший в течение года в Финляндии и включавший в себя сбор информации и семинары, переместился в Санкт-Петербург. Теперь, по словам Алексея Варшавского, проект называется «Прометей»: «Потенциальные парнеры имеют возможность приехать к нам и на месте ознакомиться с крупнейшими производствами и, собрав информацию, взяться за составление конкретного бизнес-проекта с каким-то из этих предприятий».

«Эстония, — дополняет А.Варшавский, — наш ближайший сосед, и понятно, что мы заинтересованы в сотрудничестве с вашими бизнесменами. У «БИЗКОНа» имеются филиалы в Раквере и в Кохтла-Ярве. С 10 по 12 мая в Санкт-Петербург поедет большая группа эстонских бизнесменов, имеющих отношение к сельскому хозяйству. Из этой поездки реально может родиться несколько проектов, по одному из которых, касающемуся альтернативного источника топлива, уже ведутся переговоры. Дело в том, что у нас существуют большие животноводческие хозяйства – по три и более тысячи голов скота, что предполагает наличие огромного количества навоза, являющегося отличным сырьем для получения биогаза. А на его основе можно вырабатывать электроэнергию».

Кроме того, заметил Варшавский, у российских и эстонских бизнесменов есть совместный интерес в мебельной промышленности, металлообработке и других направлениях: «Мы не ограничиваемся только производственной сферой, совместно с эстонскими коллегами будем участвовать в разработке водных туристических маршрутов, в создании морского музея в волости Тойла, в развитии молодежного морского спорта и в других проектах».

«Выгодно и нам, и вам…»

Евгений Бугаев – член Морского совета Санкт-Петербурга, член совета директоров и заместитель гендиректора компании ЭКО «Феникс холдинг»», основной сферой деятельности которой являются операции с нефтепродуктами и бункеровочные операции, в том числе и экспортные: «Большой раздел, которым занимается Экологический департамент, – экологический, охватывающий охрану окружающей среды при перевалке нефтепродуктов с суши на воду и при заправке топливом судов. Эти операции связаны с риском попадания в воду нефтепродуктов, поэтому мы как соседи, имеющие единый водный бассейн – Финский залив, заинтересованы в качестве воды. Вода – это основа жизни. Раз уж мы на 80% состоим из воды, то, естественно, качество воды влияет на качество жизни».

«К сожалению, — продолжает Евгений Бугаев, — никуда не деться от аварийных ситуаций. Например, не так давно в территориальных водах Эстонии на глубине около 80 метров затонуло судно с бункерным топливом и грузом алюминия на борту. И такие аварии стали происходить все чаще, потому что чем больше порты наращивают обороты, тем оживленнее становится судоходство и тем выше риски загрязнения акватории Финского бассейна».

Ликвидация аварийных разливов нефтепродуктов, по глубокому убеждению Евгения Бугаева, задача совместная. Однако есть и другая, кроме «нефтяной», проблема: «Балласт грозит заливу не меньшей бедой, чем нефтепродукты. Представьте: в акваторию вместе с лишним балластом сбросили каспийского рачка, подавляющего аборигенные организмы. В итоге гибнут какие-то водоросли, рыба… Это – катастрофа!»

По словам Евгения Бугаева, «Феникс холдинг», имеющий огромный опыт в экосфере, заключил соглашение с администрацией Санкт-Петербурга о безвозмездной помощи в случае аварийных ситуаций на Неве и в Финском заливе: «Это – не предмет наживы. Точно так же мы готовы поделиться своим опытом с эстонскими коллегами и оказать реальную помощь. Но нашей конечной целью является создание блока из межгосударственных, частных и бизнес-структур для объединения своих усилий в таких непростых ситуациях».

«В Эстонии, — подытожил цель своего участия в конференции Евгений Бугаев, — меня очень интересует тема обеззараживания вод в Силламяэском порту. Речь идет о сбросах с судов бытовых, балластных и нефтесодержащих вод и бытового мусора. Если мы найдем что-то полезное у вас, то обязательно применим это у себя. Если наши методики окажутся более оригинальными, то мы поделимся ими с Эстонией. Это и есть налаживание партнерских связей».

Кроме того, компанию «Феникс холдинг» интересуют и другие направления бизнеса, в частности, система фаст-фуд, фармацевтика, туризм, мебельное производство. «Мы готовы поставлять в Эстонию высокотехнологичные изделия – мебельные фасады, а у вас можно производить сборку. Выгодно и вам, и нам. В самом прямом смысле, потому что мы, поставляя фасады, имеем возврат по налогам, вы, отправляя готовую мебель нам, тоже получаете экономическую выгоду по тем же налогам», — считает Евгений Бугаев.

Качество фасадов, по словам представителя холдинга, очень высокое: «У нас станки последнего поколения. Мы побывали на одном из ваших мебельных производств, и могу отметить – не в обиду потенциальным партнерам, — что мы прекратили изготавливать такую мебель лет 8 назад. На европейском рынке нужно высшее качество, и мы его достигли. А теперь появилась возможность продвинуться вперед с эстонскими коллегами. Уверен, что это получится, потому интерес — взаимный».

Главное препятствие — визы

Алексей Гаккель – крупнейший судовладелец Санкт-Петербурга. Его суда на подводных крыльях и катамараны курсируют между Северной столицей и Петергофом, а также в районе «большого треугольника» — Санкт-Петербург – Таллинн – Хельсинки. «Нам известно, — говорит судовладелец, он же — капитан дальнего плавания, — об оживленном судоходстве между Таллинном и Хельсинки, и думаю, что нам есть чему поучиться у вас. «Большой треугольник» — замечательно, но пора задуматься и о создании «малого треугольника» — Санкт-Петербург – Силламяэ —Тойла. А может быть, добавить сюда и маршрут на Кунда. Для осуществления этого проекта необходимо уделить максимум внимания развитию малых портов и яхтенного туризма. В Кунда мы уже побывали в минувшем году, а во время конференции смогли встретиться с администрацией Тойлаской волости и побывать в Силламяэ».

Что же мешает осуществлению проекта? Прежде всего, по словам Алексея Гаккеля, визовый режим: «Для путешествия по Эстонии надо оформлять дополнительную к Шенгенской визу. Вот и получается, что по визовой причине 1,5 миллиона россиян ежегодно обходят Эстонию стороной и отдыхают в Финляндии, отправляясь дальше – в Испанию и другие страны. Только вдумайтесь – 1,5 миллиона! Это больше, чем все население Эстонии. Но проблема-то не в численности, а в том, что россияне оставляют не у вас, а в той же Финляндии огромные деньги!»

Алексей Гаккель подтвердил мнение предыдущих собеседников, сказав, что основным препятствием для развития бизнес-отношений между Россией и Эстонией является политика: «Надо забыть обиды и думать о будущем, которое невозможно без объединенных усилий. Сейчас, например, можно начать интересный туристический проект Силламяэ — Котка – Санкт-Петербург. Но все упирается в визы. Пока в Эстонии не начнет действовать Шенгенское соглашение, говорить о развитии туризма, а значит, и о значительном притоке денег в Эстонию, нет смысла».