погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.05.06 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Кто выбирает председателя квартирного товарищества - общее собрание или правление?
ОТВЕТ: Ни в Законе о квартирных товариществах, ни в Законе о некоммерческих объединениях не говорится о том, кем выбирается председатель правления. В отношении квартирных товариществ применяется также Закон о квартирной собственности в той мере, в какой он не противоречит упомянутым ранее законам. Так, согласно ч. 1 ст. 20 Закона о квартирной собственности, решения о назначении на должность и отстранении от должности управляющего принимаются большинством голосов собственников квартир. Таким образом, исходя из этого положения закона, председатель правления квартирного товарищества может избираться общим собранием собственников квартир. Но если он будет избран самим правлением, то и это не будет нарушением закона.

ВОПРОС: Читатель подал исковое заявление в суд. Однако он решил, что откажется от своего иска. Будет ли ему возвращена уплаченная им государственная пошлина и вообще, в каких случаях можно требовать возврата государственной пошлины и иных судебных издержек?
ОТВЕТ: Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в следующих случаях: в переплаченной части при уплате государственной пошлины сверх предусмотренного размера; при отказе суда в принятии заявления к производству и возврате заявления; при оставлении иска без рассмотрения (за исключением некоторых случаев). Половина уплаченной в производстве государственной пошлины подлежит возврату в случае: заключения сторонами компромисса; отказа истца от иска; отказа сторон до обнародования решения суда первой инстанции в полном объеме и отказа от права на подачу апелляционной жалобы (ч. 2 ст. 150 Гражданского процессуального кодекса). Государственная пошлина подлежит возврату по требованию уплатившего ее лица на основании постановления. В случаях заключения сторонами компромисса и отказа истца от иска из возвращаемой суммы вычитаются издержки, связанные с рассмотрением дела. Отказ истца от иска не ограничивает право ответчика требовать присуждения с истца произведенных им процессуальных расходов, в том числе уплаченной государственной пошлины в полном размере. Предъявленное к государству требование о возврате государственной пошлины и судебных издержек прекращается по истечении трех лет с окончания года, когда возникло требование. Таким образом, если наш читатель откажется от иска, он сможет ходатайствовать о возврате половины суммы уплаченной им государственной пошлины.

ВОПРОС: Читатель работает вахтером с 1993 года. В 1998 году у фирмы новый владелец. В данный момент стоит вопрос об увольнении по сокращению штата. При расчете размера компенсации читателя должны учитывать его стаж за 13 лет или за 8?
ОТВЕТ: Прежде всего, необходимо разобраться, произошла ли смена работодателя в 1998 году. Если фирма, с которой был заключен трудовой договор, продолжала существовать и трудовые договоры остались в силе, то стаж должен исчисляться с 1993 года. Размер выплаты компенсации зависит от непрерывного стажа работы у работодателя, с которым прекращаются трудовые отношения. Непрерывный стаж работы у одного и того же работодателя исчисляется по правилам, установленным работодателем либо коллективным или трудовым договором. В любом случае в указанный стаж засчитывается время непрерывной работы у одного и того же работодателя по трудовому договору, время, на которое было приостановлено действие трудового договора, и время вынужденных прогулов (ст. 19 Закона о трудовом договоре). Таким образом, поскольку читатель работает у последнего работодателя с 1993 года, то именно с этого года будет исчисляться его трудовой стаж. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности работников работодатель обязан выплатить работнику, имеющему непрерывный трудовой стаж у данного работодателя более 10 лет, компенсацию в размере четырехмесячного среднего заработка. Если у читателя есть сомнения в отношении действия трудового договора после смены владельца фирмы, лучше проконсультироваться у юриста.

ВОПРОС: Может ли правление квартирного товарищества уволить бухгалтера по недоверию, выраженному ему общим собранием, и при этом не выплачивать выходное пособие?
ОТВЕТ: Трудовые отношения между квартирным товариществом и бухгалтером регулируются Законом о трудовом договоре, а также самим трудовым договором. Трудовые отношения могут быть прекращены на основании утраты доверия к работнику, если работник: причинил недостачу, порчу, гибель, утрату или хищение имущества работодателя, а также совершил в месте работы кражу имущества другого работника, подверг опасности сохранность имущества работодателя, вызвал недоверие потребителей, клиентов или деловых партнеров к работодателю. Если одно из этих обстоятельств имеет место в действиях бухгалтера квартирного товарищества, то с ним можно будет расторгнуть трудовые отношения на основании п.7 ст.86 Закона о трудовом договоре (в связи с утратой доверия к работнику). Предупреждать бухгалтера о прекращении трудовых отношений за определенный срок, а также выплачивать ему компенсацию работодатель не обязан. Работнику должны будут выплатить все причитающиеся с работодателя суммы - заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Трудовой договор может быть расторгнут правлением товарищества по предложению общего собрания.

ВОПРОС: Человек снимал квартиру и задолжал владельцу большую сумму. Сейчас его выселили из этой квартиры и подали иск о взыскании задолженности в суд. Может ли владелец продолжать начислять указанные в договоре найма пени до момента непосредственного расчета, или он может востребовать только ту сумму, которая указана в исковом заявлении?
ОТВЕТ: Истец может до вступления в законную силу вынесенного по делу решения изменить представленные в качестве дополнительных требований требования о выплате процентов, пени и неустойки без подачи соответствующей исковому заявлению формы заявления, в том числе устно на судебном заседании (ч. 7 ст. 376 Гражданского процессуального кодекса). Таким образом, исходя из указанного положения закона, арендодатель имеет право после подачи искового заявления увеличить размер требования за счет начисления пени.

ВОПРОС: Читательница желает развестись и поделить совместное имущество супругов. Какую государственную пошлину она должна будет заплатить при подаче искового заявления в суд?
ОТВЕТ: Требование о разводе облагается государственной пошлиной в размере 1000 крон. Государственная пошлина за раздел имущества исчисляется исходя из стоимости совместного имущества. Например, если супруги делят совместное имущество на сумму 250 000 крон, государственная пошлина будет составлять 12 750 крон. Таким образом, при подаче искового заявления в суд читательница должна будет заплатить государственную пошлину суммарно за два требования. Вышеизложенные изменения в законодательстве вступили в силу с 01.01.2006 г. До этого государственная пошлина за требование о разводе составляла 300 крон и за раздел имущества, независимо от его стоимости, - 2600 крон.

ВОПРОС: Читательница работает в фирме почти 3 года. Отпуск дается 35 дней: 28 дней - как основной отпуск и 7 дней - как дополнительный. В апреле читательница была 7 дней в отпуске (из основного), следующие 21 день в июне и 7 дней - как дополнительный отпуск - в ноябре. В данный момент читательница беременна и хотела бы перенести весь свой оставшийся отпуск на июль (04.07.-31.07.), т.к. с 01.08.2006 она уходит в декретный отпуск. Начальник не дает ей весь оставшийся отпуск, мотивируя это тем, что некому работать и что читательница в этом году не отработала весь год, поэтому эти дополнительные 7 дней ей не полагаются перед декретом, а даст он их после того, как она выйдет из отпуска по уходу за ребенком. До ухода в декрет начальник дает читательнице только 21 день от оставшегося основного отпуска перед декретом. Имеет ли он право не давать оставшиеся 7 дней отпуска, если читательница отработала в этой фирме 3 года (будет ровно 3 года в июне этого года) и при этом беременна?
ОТВЕТ: Дополнительный отпуск присоединяется к основному отпуску и предоставляется одновременно с ним или по соглашению сторон в другое время (ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках). Поскольку между сторонами не достигнуто соглашение о предоставлении дополнительного отпуска в другое время, то работодатель обязан предоставить его вместе с основным отпуском. Также на основании п. 1 ст. 16 указанного закона работодатель обязан предоставлять отпуск в удобное (для работника) время женщинам непосредственно до и после отпуска по беременности и родам или непосредственно после отпуска по уходу за ребенком.

ВОПРОС: Куда можно жаловаться на действия судебного исполнителя?
ОТВЕТ: В первую очередь участник исполнительного производства может подать жалобу на решение или действие судебного исполнителя этому же судебному исполнителю в течение 10 дней со дня, когда податель жалобы узнал или должен был узнать о принятии решения или совершении действия (ст. 217 Кодекса об исполнительном производстве). Судебный исполнитель рассматривает жалобу на свои действия в присутствии участников процесса в течение 15 дней и принимает решение в течение 10 дней со дня рассмотрения жалобы. Судебный исполнитель извещает участников процесса о времени рассмотрения жалобы. Неявка участника процесса на рассмотрение жалобы не является препятствием для ее рассмотрения. Судебный исполнитель принимает по жалобе мотивированное решение и доставляет его участникам процесса. Если податель жалобы не согласен с решением судебного исполнителя, то оно может быть обжаловано участником процесса в течение 10 дней со дня доставления решения в уездный суд, в районе деятельности которого находится бюро судебного исполнителя. Необходимо отметить, что решение или действие судебного исполнителя не может быть обжаловано в суд без предварительной подачи жалобы судебному исполнителю. Суд рассматривает жалобу на решение судебного исполнителя в порядке неискового производства в течение 15 дней со дня подачи жалобы.

ВОПРОС: Можно ли оформить завещание у нотариуса и указать наследниками два лица одновременно?
ОТВЕТ: Да, можно. Наследников по завещанию может быть сколько угодно. Наследодатель в своем завещании может определить наследственные доли каждого наследника, а может и не определять их. Если доли наследников по завещанию не будут определены, то они будут считаться равными (ч.1 ст.38 Закона о наследстве). Если же завещатель определит доли каждого лица, то они получат наследство в соответствии с указанными долями.