погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.05.06 | Обратно

И вечный бой...

Любовь СЕМЕНОВА


«Бронзовый человек на Тынисмяги несомненно является таллиннским монументом с самой большой рабочей нагрузкой. Например, 9 мая вся территория вокруг него покрыта тюльпанами и нарциссами. Это эффектное зрелище. Кто-нибудь может назвать еще хоть один памятник в Таллинне, к которому приносили бы такое количество цветов? Вокруг которого собирались бы люди?» (Андрус Кивиряхк, «Ээсти Пяэвалехт», 24.09.2005 года).

Вот уж полтора десятилетия не существует такого государства, как Советский Союз, ровно столько же исполняется отделившейся от него восстановленной Эстонской Республике, а получившие независимость жители страны все еще продолжают жить своими прошлыми страхами, которые вопреки логике год от года становятся у некоторых из них все более безудержными. Может быть, виной всему нынешний статус Эстонии, вновь попавшей под мощное внешнее влияние – теперь уже Европейского союза, что, видимо, стало причиной для некоторых наших граждан вновь ощутить себя угнетаемыми?

В общем-то, ситуация, с которой таллиннцы столкнулись 9 мая на Тынисмяги, была абсолютно точно спрогнозирована «Молодежкой» накануне, когда мы серьезно усомнились в правильности действий столичных властей, допустивших явно провокационное мероприятие, связанное с ультимативным требованием придерживающейся крайне националистических взглядов партии Исамаалийт (Союз Отечества) о демонтаже монумента Солдату-освободителю.

На мероприятие подписался некий патриот-отечественник Юри Бёхм, решивший именно в этот день, когда возле монумента одновременно собираются тысячи людей, желающих отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, прийти на это место со своими претензиями к памятнику, о чем он и оповестил общественность и единомышленников.

С самого начала было ясно, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

Противостояние


Против чего и кого воюют «борцы за свободу»? Против памяти человеческой? Неужели они думают, что смогут запретить русским чтить память своих предков?

В статье «Платс пухтакс!», опубликованной в «МЭ» 9 мая, мы обратили внимание на то, что «...достаточно представить себе «идиллическую» картинку, как партийцы-отечественники вежливо уговаривают принесших цветы к монументу людей согласиться на перенос Бронзового солдата с Тынисмяги в другое место.

И хорошо, если непринужденная беседа завершится легкой перебранкой сторон с использованием непечатных выражений. А если нет? А ну как эмоции у народа, с учетом особенностей момента, зашкалят, и самые темпераментные от «интеллигентного обмена мнениями и дружеских рукопожатий» перейдут к более тесному общению?

И что после этого? Протоколы о проступках и уголовные дела по фактам «хулиганства» с последующим запретом на проведение в этом месте каких бы то ни было мероприятий?

Кто в этом случае ответит за провокацию?»


Нашли крайних... Правых


Возле мемориала на Тынисмяги, 9 мая, вечер. Среди цветов из земли «росли» эстонские флажки. И никто, заметьте, на них не посягал.

О том, что произошло на Тынисмяги в День Победы, «Молодежь Эстонии» информировала читателей достаточно подробно.

Еще раз напомним, что отважный Юри, появившись вблизи памятника в 13.30 с триколором и плакатом с надписью «Эстонский народ – не забудь: этот солдат оккупировал нашу страну и депортировал наш народ», рассчитывал простоять возле «опального» Солдата, судя по его заявке, по меньшей мере, часов до пяти вечера.

Однако дольше пяти минут нашему герою продержаться не удалось, ибо выбрал он для своего экстремального пикета явно не то время и не то место. Собравшиеся у монумента люди церемониться с борцом с памятником и примкнувшим к нему на троллейбусной остановке еще одним национально озабоченным лицом не стали, а просто-напросто освистали их и вытеснили на проезжую часть, не позволив не то что приблизиться к монументу, но даже ступить на газон перед ним. Чего, в общем-то, и следовало ожидать.

Полиция была вынуждена в срочном порядке эвакуировать пикетчика, хотя его жизни и здоровью ровным счетом ничего не угрожало. По словам Бёхма, полицейские доставили его с Тынисмяги в Кадриорг, где и выпустили на волю.

Ни лицо, ни тело Юри, попавшего под стрелы исключительно словесной перепалки, никак не пострадали. Но это уже не имело никакого значения, ибо перед нашим Юри 9 мая на Тынисмяги стояла другая задача. Он шел, чтобы устроить там провокацию, накануне заявленную и поддержанную его однопартийцами и позволившую им после пятиминутного пребывания на троллейбусной остановке «Тынисмяги» своего вооруженного государственным флагом и самодельным плакатом члена устроить посредством СМИ сочувствующих громкий скандал на тему «Эстонское государство в опасности».

Все это отечественники в сотрудничестве со своими новыми однопартийцами-республиканцами снабдили заявлениями о том, что «в День Европы, 9 мая, сотни ветеранов Красной армии и сочувствующие им собрались в Таллинне, на Тынисмяги, у Бронзового солдата, пили водку, размахивали красными флагами и атаковали эстонский флаг».


Те, кто собирается 9 мая у Бронзового солдата, не приходят сюда отмечать оккупацию Эстонии. Для них это день, когда закончился ужас Второй мировой войны, день, которого миллионы людей ждали долгих четыре года, веря в победу. 4 х фото Николая ШАРУБИНА

«Доколе?» — строго вопросили они в четверг у премьер-министра Андруса Ансипа.

Тот факт, что Юри изгнали с Тынисмяги вовсе не «ветераны Красной армии», а его же, Бёхма, соотечественники-эстонцы, и эстонскими СМИ, и партией Исамаалийт старательно замалчивается.

Как и то, заметьте, что пока наш Юри три четверти часа томился в ожидании назначенного «часа Х» под липой у церкви Каарли, ни один из участников мороприятия, посвященного Дню Победы, не рвался через дорогу выхватывать у него флаг или плакат. И если бы Юри сам не напросился...


Кто ответит за провокацию?

Прошлогодняя попытка спровоцировать собирающихся у памятника на Тынисмяги людей на активные действия, желательно с криминальным оттенком, ожидаемых результатов не возымела. Обнаружив утром 9 мая Солдата облитым красной краской, они не пошли на штурм мэрии, дома Стенбока или парламента.

Значит, нынче нужно было ударить побольнее. И тогда у монумента практически в последний момент возник Юри, взъерошенный, с горящим взглядом борец-одиночка, отчаянно рвущийся к Солдату аки на амбразуру вражеского дзота.

Столичные власти уже 9 мая поняли, как они были неправы со своими заявлениями накануне, что «ничего страшного» не видят в том, что два столь полярных мероприятия (празднование Дня Победы и пикет за демонтаж монумента) запланированы практически на одно и то же время. В частности, «Молодежке» в пресс-службе мэрии было сказано, что город лишь регистрирует намечающиеся мероприятия, никаких разрешений на их проведение не выдавая.

Как мы уже писали, на состоявшейся на следующий день в мэрии пресс-конференции были предприняты неуклюжие попытки объясниться. Руководитель столичной пресс-службы Айн Саарна, например, сказал буквально следующее: «Если быть совсем точным, стоит вспомнить, что Союз ветеранов Отечественной войны подал заявку на проведение церемонии возложения венков. Начаться она должна была в 12.00, а закончиться – в 12.50. Направленный против монумента пикет, согласно заявке, должен был начаться в 13.30 – то есть во время, когда предыдущее мероприятие должно было закончиться. Другой вопрос, что оно не закончилось».

Ну ты посмотри, какие наивные господа работают у нас в столичной управе! Они даже не предполагали, что мероприятие на Тынисмяги, посвященное Дню Победы, не закончится к 12.50. Наши градоначальники как будто бы даже не в курсе, что тысячи людей в этот день идут к своему Солдату с раннего утра до позднего вечера и не торопятся оттуда уходить.

Впрочем, виновных нашли. Ими, по одной из версий все тех же отечественников и примкнувших к ним республиканцев, оказались полицейские, которые «вместо того, чтобы обеспечить государственному флагу достойную защиту, позорно бежали с ним» от негодующей толпы.

А кто, простите, этих полицейских (сделавших, если честно, все от них зависящее для обеспечения порядка сразу на нескольких проводившихся в этот день массовых мероприятиях) так подставил, не задумавшись о последствиях своей сногсшибательной толерантности?


Продолжение следует?

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип во вторник сказал, что хотя Бронзовый солдат в центре Таллинна вызывает противоречивые чувства, поскольку «завершение Второй мировой войны для Эстонии означало смену одной оккупации другой», но, с другой стороны, этот монумент символизирует все же чью-то могилу, и это единственная причина, по которой он не будет демонтирован.

Бёхм, со своей стороны, заявил, что отступать не намерен. Он сообщил, что провел пикет в порядке гражданской инициативы и намерен его повторить, поскольку в этот раз акция продлилась всего пять минут. «В следующий раз я попытаюсь привлечь какую-нибудь организацию, чтобы пикет получился более массовым», — сказал он, отметив, что это могут быть Союз Отечества или какая-либо из патриотических организаций.

По меньшей мере одного единомышленника-протестанта для планирующихся им «кулачных боев» Бёхм уже нашел. Некий Юри Лийм, так называемый «борец за свободу» (кто только в современной свободной Эстонии не называет себя этими громкими словами!), вошел в такой боевой раж, что назвал место, где стоит наш Солдат, «линией фронта» и уже успел объявить ультиматум правительству, угрожая взорвать этот памятник на Тынисмяги.

Эти свои экстремистские намерения вышеозначенный господин обнародовал в программе «Reporter» на телевизионном канале Kanal 2, на всю страну сообщив, что еще в 1989 году (по другим данным, в 1990-м) подкладывал бомбу под памятник, а взрыва не последовало только потому, что он тогда пожалел окна расположенной напротив Каарлиской церкви. Зато в этот раз Лийм не поскупился на эмоции, во всеуслышание пригрозив правительству, что если оно не уберет с Тынисмяги Бронзового солдата, то «мы уберем его сами, и уберем очень громко и разрушительно».

«И никакое КаПо мне не указ!» — отважно заявил этот герой нашего времени, в период «советской оккупации» служивший, кстати сказать, депутатом Верховного Совета Эстонской Советской Социалистической Республики.

Стоит отметить, что президент Арнольд Рюйтель дважды удостаивал Юри Лийма орденом Государственного герба. Первую награду наш герой получил в 2000 году, вторую — в феврале этого года. Орден Государственного герба — высшая государственная награда Эстонии, вручаемая гражданскому лицу. За какие конкретно заслуги эти ордена выдаются, мы пока не очень поняли.


Эстонские партизаны – это звучит...

10 мая уже хорошо знакомые нам Юри Лийм и Тийт Мадиссон (тот самый любитель нацистских памятников, вечный диссидент, ухитрившийся не ужиться ни с одной властью), а также нам очень хорошо знакомые Айн Саар и Ааво Савич, организовавшись в некое Эстонское национальное движение, сделали совместное заявление, в котором пообещали демонтировать памятник на Тынисмяги, ставший, по их мнению, причиной политических разногласий в Таллинне.

«Мы, нижеподписавшиеся, активно принимавшие участие в освободительном движении в 1980-х годах, заявляем, что почетной миссией создаваемого Эстонского национального движения станет удаление советского памятника с Тынисмяги. Время показало, что у властей нет такого желания», — говорится в заявлении.

Далее деятели обещают, что «к следующей годовщине Эстонской Республики памятника, символизирующего советскую оккупацию, на Тынисмяги уже не будет», и призывают всех присоединиться к ним в этой «борьбе».

Подобные безрассудные заявления можно по сути трактовать как призыв к гражданскому неповиновению, что чревато самыми непредсказуемыми последствиями.


Мы не такие...

А чего еще, собственно говоря, можно ждать от новоявленных членов Эстонского национального движения, если 8 мая, в тот самый день, когда вся Европа отмечает окончание Второй мировой войны и победу над фашизмом, в Таллинне, столице одного из европейских государств, открыто собираются на публичный митинг самопровозглашенные «борцы за свободу», в 40-х годах воевавшие на стороне признанного преступным нацистского режима гитлеровской Германии, и не стесняясь, цепляют на свои героические груди немецкие кресты?

Чего ждать, когда облеченный государственной властью чиновник, член правительства, министр обороны Юрген Лиги не только старается таких «мелочей» не замечать, но заискивает перед бывшими нацистами, подбадривая их словами о том, что «мы как государство должны ясно и недвусмысленно заявить, что ваша борьба в 1944 году была борьбой за свободу Эстонии. Будем напоминать об этом ежегодно 8 мая до тех пор, пока дело не будет сделано!».

Если эстонские политики подменяют понятия так легко, будто раскладывают пасьянс на лужайке, чего ждать от простого народа, которому искусно засоряют мозги то отрицанием Холокоста, то восхвалением нацизма?

Чудеса – да и только! Между прочим, прошлогоднее мемориальное мероприятие на Маарьямяги по случаю 60-й годовщины окончания Второй мировой войны устраивало правительство. Нынче оно на такой шаг не отважилось.


Мальчиши-плохиши в стороне не остались

В ночь на четверг и утром того же дня возле охраняемого монумента на Тынисмяги произошло два инцидента, связанных с уже совершившейся дестабилизацией обстановки вокруг Бронзового солдата.

«В два часа ночи трое говоривших по-эстонски мужчин и одна женщина пытались положить сюда коробку из-под обуви, которая была закрыта. Информация была передана полиции, однако они сами согласились открыть коробку, и там оказались две банки маринованных грибов, — сообщил ETV24 директор охраняющей Бронзового солдата фирмы Legion Security Маргус Ленсмент. — Люди пояснили, что их попросил об этом дедушка, и не были забраны в полицию».

В 7.45 утра сотрудниками той же охранной фирмы была задержана пожилая эстонка, которая пыталась поджечь ленты на венках, возложенных к памятнику. «Женщина собрала свечи и положила на них венок. Ленты уже начали гореть», — рассказывает Ленсмент. По его словам, женщина не смогла адекватно объяснить свой поступок, но и не отрицала попытки поджечь ленты.

В отделе полиции задержанная заговорила совсем по-другому. По словам пресс-секретаря Пыхьяской префектуры полиции Туули Хярсон, она сказала, что шла в аптеку и стала поправлять венки и ленты, которые вдруг загорелись. После такого трогательного объяснения старушка была отпущена восвояси.

Там дедушка, тут бабушка – все исключительно милые люди.


А в это время...

В Эстонии идет подготовка новой программы интеграции в эстонское общество на период с 2008 по 2013 год, в которой больше внимания будет уделено решению социально-экономических проблем.

«Хотя вопрос владения всеми жителями Эстонии государственным языком по-прежнему остается на повестке дня, на этот раз целью поставлено включить в программу больше мер социального и экономического плана», — сказал в четверг, подводя итог первого заседания группы экспертов по составлению проекта, министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо.

Бюро министра по делам народонаселения сообщило, что уже сформулированы исходные принципы, в которых объясняется, для чего нужна новая государственная программа и как будет происходить работа над ней. В сообщении бюро отмечается, что формирование новой стратегии проходит в совсем иных общественных условиях, нежели это было в 1999 году. Прежде всего уточняется, какие из пунктов ныне действующей программы интеграции остались невыполненными и на какие проблемы следует обратить особое внимание в новой программе.

А вы как думаете, на какие?

Если благое, на первый взгляд, дело интеграции в действительности зиждется на принципе «разделяй и властвуй», с самого начала избранном властями восстановленной независимой Эстонии для общения с третью населения страны.

Если тех людей, кого мы чтим как освободителей Европы от фашизма, власти называют «оккупантами», а тех, кто воевал на стороне осужденного режима, — «борцами за свободу и защитниками Отечества».

Если две живущие бок о бок общины при каждом удобном случае пытаются столкнуть лбами, чтобы потом обвинить неэстонцев в нелояльности к государству.

Если даже в связи с инцидентом на Тынисмяги кто-то договорился до того, что полицейские, «не защитившие государственный флаг», были русскими (!).

Если эстонцы не устают подчеркивать свое национальное самосознание, отказывая в том же самом своим русским соотечественникам.

О какой интеграции можно вообще говорить на фоне этого противостояния, поддерживаемого на самом высоком государственном уровне?