погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.05.06 | Обратно

Отобранное право

Алексей ЖИГУЛИН


Общежитие на улице Пухангу, 8. 2 х фото Николая ШАРУБИНА

Жители восьми городских общежитий, расположенных в Пыхья-Таллинне, добиваются от городских властей разрешения на выкуп своей жилплощади по приватизационной цене.

Инициативная группа, представляющая интересы людей, проживающих в общежитиях на Пухангу, 8, 10, Рандла, 13,15, Копли, 100В, Сыле, 18, и Малева, 18, обратилась в редакцию нашей газеты с обращением, в котором выражается озабоченность по поводу ситуации с приватизацией их квартир.

В свете последних публикаций и особенно споров вокруг приватизации, или выкупа, квартир в этих домах жильцы данных общежитий просто вынуждены, по их словам, идти на крайние меры.

Прежде всего жильцы этих общежитий хотели бы выкупить свои квартиры по приватизационной цене, что им было фактически и обещано с 2000 года.

Кроме того, они имеют на это полное право - согласно формулировке в законе, - раз проживают в домах, которые были построены до начала реформы собственности и где не успели закончить приватизацию.

То есть жильцы общежитий хотели бы стать собственниками своих квартир наравне с другими жителями Эстонской Республики, которые приватизировали свое жилье в период 1994-2002 гг.

В настоящее время в Таллинне происходит регистрация Объединения жильцов общежитий части города Пыхья-Таллинн.


Жильцы общежитий в Пыхья–Таллинне надеются на справедливое решение со стороны мэрии.
Это объединение будет представлять интересы тех людей, что проживают в восьми общежитиях Пыхья-Таллинна и имеют право, но не успели в свое время приватизировать свое жилье. А таких насчитывается более 1 тыс. человек.

«Наше объединение будет существовать до тех пор, пока последний человек из списка не выкупит свою квартиру», - заявила член инициативной группы жильцов Пыхья-Таллинна Лариса Стрихарчук.

Как сообщили нашей газете в пресс-службе Таллиннской мэрии, в настоящее время по предложению мэра Таллинна Юри Ратаса создана временная комиссия по вопросам общежитий, куда вошли представители самоуправления Пыхья-Таллинна и столичной мэрии.

Представители инициативной группы справедливо полагают, что в работе этой комиссии должны принять участие и представители новой общественной организации, «чтобы работа комиссии была наиболее эффективной и плодотворной», как сказала Лариса Стрихарчук.

По мнению организаторов объединения, сейчас все зависит от волевого решения мэра Ратаса, который пообещал на апрельской встрече с членами объединения взять эту проблему под личный контроль и оказать поддержку.

«Во время встречи с Юри Ратасом разговор был очень конструктивным. Мэр был очень внимателен к нашей проблеме. Надеемся, что мэрия правильно оценит ситуацию и поможет нам!» - уточнила Стрихарчук.

«Наша же задача состоит в том, чтобы мы донесли до всех, как общественности, так и политиков, которые выступают категорически против подобной продажи, что мы не проснулись 1 января 2006 года и стали вдруг требовать дешевую продажу.

Вот уже шесть лет мы добиваемся того, что жители обычных домов получили без проблем. И когда у всех остальных была возможность приватизировать свое жилье в течение долгих восьми лет, нам на это оставалось от силы полтора года. Потому что все общежития были в списке домов, не подлежащих приватизации. И только с 2001 года в этих домах была разрешена приватизация, которая закончилась уже в 2002 году.

Сейчас середина 2006 года, а мы до сих пор доказываем, что мы как раз и есть те самые вынужденные квартиросъемщики, говоря языком закона, «лица, пользующиеся жилыми помещениями по договору найма, поставленные в вынужденное положение, когда они не имели возможности приватизировать используемую жилплощадь».

«Скорая» приватизация

Все восемь указанных в обращении общежитий построены до 1994 года, то есть до реформы собственности.

Жители этих домов, как убеждены юристы, так же, как и все жители Эстонии, имеют полное право на приватизацию своих квартир. Город своей властью поставил эти дома в списки приватизируемых площадей, дав понять жильцам, что город не нуждается в этих комнатах.

Ведь часть квартир в общежитиях уже приватизирована. В домах созданы и давно уже функционируют квартирные товарищества. Теперь и остальные жильцы добиваются восстановления справедливости, чтобы и оставшиеся там жильцы смогли выкупить свое жилье по приватизационной цене.

Реформа собственности в нашей стране проходила с 1994 по 2002 год. Это касалось как предприятий, так и жилых домов, кроме общежитий, которые имели статус ведомственных домов.

С 2000 по 2001 год, то есть в течение одного года, Юри Мыйз, будучи в тот период мэром Таллинна, изменил статус этих домов, переведя их из списков ведомственных в списки домов, подлежащих приватизации. Этим действием он сделал возможным приватизацию квартир в общежитиях (в том числе в Пыхья-Таллинне) по приватизационной цене.

А уже в 2002 году реформа собственности в Эстонии завершилась. Следовательно, пока у всех жителей страны была возможность в течение 8 лет приватизировать свои квартиры, нам на это было дано времени чуть больше года. Многие просто не успели физически приватизировать свое жилье, т.к. из-за бюрократических препон на сбор и оформление нужных документов и справок ушло слишком много времени. После уже выкуп квартир напрямую от города стал невозможен, только посредством аукциона, на что уже город не мог пойти в силу некоторых обстоятельств. Далее, в 2003 году стоящие у власти центристы внести поправку в Закон о приватизации, и осенью 2004 года она вступила в силу. Но так и не была применена ни разу, т.к. старейшина Пыхья-Таллинна от партии Res Publica С. Потисепп не признавала правомочной данную поправку, о чем сообщала в многочисленных выступлениях в прессе. На наши запросы она лишь лаконично сообщала, что не существует порядка, по которому можно было бы выкупить жилье по приватизационной цене.

Вы видите, что данный экскурс в историю помогает понять, что наша проблема имеет длинную предысторию. Мы не возникли ниоткуда. Уже долгих 6 лет, начиная с 2000 года, мы буквально боремся за свои права, постоянно что-то всем доказывая. Но терпение наше не бесконечно. Мы устали стучаться в запертые двери – кулаки болят! Мы просим вас провести тщательное журналистское расследование: почему власти издеваются над народом целых 6 лет и когда уже закончится этот произвол.

Кто такой вынужденный квартиросъемщик?

Как полагают некоторые независимые юристы, с которыми мы беседовали перед подготовкой этой статьи, с принятием Закона о приватизации жилых помещений было понятно, что он приведет к неравенству, поскольку на стоимость приватизируемых квартир существенно влияет их месторасположение и размер.

Авторы закона вполне справедливо полагали, наверное, что рожденное таким образом неравенство будет компенсировано эквивалентом излишков трудовых лет – приватизационными ценными бумагами, на которые можно будет приобрести долевое участие в предприятиях.

К сожалению, количество выпускаемых в стране так называемых «желтых карт» не смогли достаточно точно спрогнозировать.

Из-за огромной эмиссии курс приватизационных ценных бумаг долгое время оставался очень низким, и только к настоящему времени одна приватизационная крона сравнялась по курсу с денежной кроной.

В итоге выиграли все, кто приватизировал свою жилплощадь, и тем больше, чем ближе к Тоомпеа, а приобретение участия в предприятиях оказалось обычному человеку непосильным.

С учетом нынешних цен на недвижимость хочется спросить, а почему государство продавало квартиры так дешево – по 3 кроны за один квадратный метр?

Может, следовало бы определять стоимость значительно более дифференцированно?

Что же в итоге произошло с приватизацией предприятий и поступившими за это в государственную казну деньгами, почему их не использовали для строительства квартир вынужденным квартиросъемщикам?

На эти вопросы пока не желает отвечать ни один политик.

В ходе реформы собственности тех, у кого не было возможности приватизировать свою квартиру, которая была в их распоряжении, стали называть «вынужденными квартиросъемщиками».

По признаку возникновения их проблемы можно разделить условно на три группы.

Во-первых, вынужденные квартиросъемщики это те люди, чья квартира оказалась в доме, подлежащем возврату правопреемникам бывших собственников.

До сегодняшнего дня никто не в состоянии назвать точное количество возвращаемых квартир. Поскольку процесс возвращения не удается завершить.

Рийгикогу даже не смог принять однозначно понятного закона, который окончательно решил бы вопрос возвращения собственности переселенцев.

Пока он не решен, невозможно от чиновников требовать прекращения возвращения!».

Во-вторых, значительная часть населения в момент вступления в силу Закона о приватизации жилых помещений проживала в так называемых ведомственных домах.

Кто-то из этих людей смог приватизировать свою квартиру, но, прежде всего, это зависело от руководства предприятий и чиновников, занимавшихся подготовкой приватизации.

Если жилфонд в процессе приватизации оставался в собственности предприятия, то жильцы лишались бы возможности приватизировать свое жилье.

Наиболее одиозные из таких домов – это многострадальные общежития в Таллинне, на ул. Акадеэмия, в которых новые собственники также жестоко обошлись с квартиросъемщиками.

И, наконец, третья группа – это муниципальная собственность. Прежде всего это бывшие общежития, объявленные не подлежащими приватизации.

Если в случае с общежитиями при учебных учреждениях все еще было понятно, то в отношении так называемых «рабочих» общежитий четкая аргументация полностью остутствовала до последнего времени.

Задним числом некоторые из власть имущих приводили аргумент, что дело в потребности заполучить любыми способами «маневренную» жилплощадь для экстренных нужд города.

Когда городские власти наконец очнулись, то поняли, что реально там существенного количества квартир не высвобождается, поскольку их жильцам просто некуда переселяться.

Начальный капитал, которым большинство пользуется для улучшения своих жилищных условий, приобретения собственной квартиры, у них отсутствует!

В 2002 году началась приватизация и такой жилплощади, но с момента, когда у городских властей открылись глаза, до завершения приватизации оставался едва один год, и приватизацию до конца просто не успели провести.

Следует выразить признание нынешнему составу Таллиннской мэрии, которая делает первые шаги на пути ликвидации того несправедливого положения, в котором вынужденные квартиросъемщики оказались после начала реформы собственности.

А тем политикам, которые осмеливаются критиковать городские власти за низкие цены, хочется напомнить, что и они отнюдь не святые!

Мнения жильцов общежитий Пыхья-Таллинна

Наталья Денисюк: «Трудно вообще понять, почему политика вмешивается в такие процессы. Вы посмотрите, мы сейчас зависим от политической обстановки в нашей стране. Многие оппозиционеры говорят, что нам дешево достанутся квартиры. Ну давайте теперь посчитаем, сколько город потерял, когда отдавал все жилье в Таллинне под приватизацию. Почему нет? Для нас это аналогичное сравнение».

Елена Шманцар: «Это возмутительно и несправедливо! Чем мы отличаемся от людей, чьи дома вернули прежним владельцам. У них проблема другого характера. Но не намного важнее, чем наша. Поэтому я считаю, что мы должны идти одним списком. Буквально фамилии по алфавиту».

Идрис Гасымов: «Я не понимаю, почему нас обособляют или выделяют как жителей общежитий. Мы что, отличаемся от других людей, которые живут даже вот в соседних домах? Я такой же человек, как и все остальные. Меня город и государство обманули! И я требую то, что принадлежит мне по праву!»