погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.05.06 | Обратно

Спросите у родителей

Ирина БУТЯЕВА

Психолог Елена Парфенова, участвовавшая в «образовательном десанте» в Ида-Вирумаа, говорит, что одна из целей поездок — доверительный разговор даже не с учителями, а именно с родителями детей, которые на начало 2007 учебного года пойдут в 10-й класс гимназии.

Подобные встречи, считает она, в первую очередь, требуются для того, чтобы развеять страхи, витающие вокруг предстоящего реформирования школ с русским языком обучения. А то, что таких страхов в русскоязычном обществе на день сегодняшний более чем достаточно, психолог не отрицает, потому что сталкивается с этими страхами каждый день по роду своей основной работы:

«После того, как мы побывали в двух городах этого региона, могу сказать, то родители учащихся русских школ этих городов, которые находятся рядом, совершенно по-разному воспринимают ситуацию с предстоящим частичным переходом русских школ на эстонский язык обучения, — говорит Елена. — Более спокойными, а также наиболее информированными по этому вопросу почему-то оказались силламяэсцы. В Кохтла-Ярве ситуация была более напряженной. Естественно, что все родители волнуются и беспокоятся, обсуждают эту тему, переживают за своих детей. Но все эти разговоры и переживания не несут ничего хорошего детям, да еще и при отсутствии достоверной информации.

Где мы, родители, что-то обсуждаем? Да, естественно, чаще всего дома. Наши дети все эти разговоры слышат и также начинают нервничать, переживать. И как следствие многие нынешние учащиеся основных школ стали терять мотивацию к дальнейшей учебе.

И это хоть и ненормально, плохо, но естественно, подчеркивает Елена. Если взрослые каждый день причитают над тем, как трудно придется ребенку, а при этом сколько бы сил он ни положил, владеть языком как эстонец все равно не будет, то он очень быстро проникнется этими мыслями и вообще не захочет учиться. А зачем ему тратить силы и время, когда родители говорят, что ничего у него не получится не потому что он такой, а потому что реформа плохая....

Я хочу подчеркнуть то, о чем говорила на прошлых встречах с родителями: следует всегда помнить, что дети – это отражение нас, родителей».

И кохтла-ярвеская, а затем и силламяэская встреча, сказала психолог, осветили нынешнюю ситуацию с неожиданной стороны. Все началось с того, что она попросила родителей дать ответы, пусть анонимно, на следующие вопросы анкеты:

«Что трудного для себя и вашего ребенка вы видите в реформе 2007 года?»

«Что хорошего для вас и вашего ребенка в предстоящей реформе?»

«Что вам нравится в стране, в которой живете?

«Что нравится в эстонском языке?»

«В чем и как вы можете поддержать своего ребенка?»

«Что трудного для себя и ребенка видите в реформе?»

«Что хорошего для вас и вашего ребенка в предстоящей реформе?».

Так, родители больше всего боятся форсирования событий и отсутствия мотивации; того, что ребенок в результате реформирования не выучит ни язык, ни предмет; отсутствия хорошей базы для изучения эстонского языка; самого момента начала реформирования; что из-за сильной загруженности пострадает уровень знаний по всем предметем; что качественный переход невозможен по причине отсутствия специалистов-педагогов; сильного давления, которое будут испытывать дети на каждом уроке...

Но самыми интересными и неожиданными оказались ответы, суть которых состояла в следующем: современная школа и на родном языке не может научить детей грамотно мыслить. Так что же ждать от обучения на эстонском языке?

А вот на вопросы, что нравится в эстонском языке и как родители смогли бы поддержать детей, большинство ответило: в эстонском языке нравится все — звучание, певучесть; то, что поддержать ребенка можно собственными знаниями, примерами из своей жизни, можно начать изучать эстонский язык вместе с ним; что по мере возможности можно дома объяснять суть изучаемых предметов на русском языке, можно помочь ребенку в работе с эстонским словарем...

Прошедшие встречи дали понять, что самая главная проблема не в том, что ПЛОХА именно реформа. Проблема в том, что люди не владеют достоверной информацией, довольствуясь тем, что одна бабушке другой сказала....