погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.05.06 | Обратно

Все мечты сбываются

Йосеф КАЦ


М.Атонен полагает, что низкие налоги повышают конкурентоспособность производителей и создают предпосылки для роста эстонской экономики. Фото Александра ГУЖОВА

Лет через десять-пятнадцать Эстония войдет в пятерку самых богатых государств Европейского союза. В том, что именно так оно и случится, уверен экс-министр экономики и коммуникаций Меэлис Атонен, поделившийся своей точкой зрения во время состоявшегося в режиме он-лайн интернет-интервью.

До парламентских выборов-2007 времени остается не так уж и много. Оживление на политическом небосклоне – первый вестник грядущих предвыборных дебатов и обещаний. И пока одни, работая на эмоциях, пытаются делать себе пиар, разыгрывая националистическую карту, другие, более прагматичные, раскладывают перед потенциальным электоратом экономический пасьянс. Роль виртуального игрока выпала в минувший вторник реформисту М.Атонену – подбросить ему собственный вопрос из числа заранее припасенных мог любой желающий, зашедший на интернет-сайт Партии реформ.

Цели и средства

Рост экономики ведущих государств Европейского союза составляет в среднем два процента в год, а соответствующий показатель в Эстонии — семь процентов. Основываясь на этом соотношении, М.Атонен строит собственную систему, согласно которой сохранение существующих на данный момент темпов экономического развития позволит достичь заветного уровня жизни в течение ближайших двух-трех «ударных пятилеток капиталистического труда».

Средством, способным помочь в этом непростом деле, по мнению экс-министра экономики и коммуникаций, должно стать введение единой европейской валюты. И хотя со сроками, публично оглашенными однопартийцем М.Атонена – премьером Андрусом Ансипом, пришлось официально распрощаться, назначенная новая дата прихода евро – 1 января 2008 года – видится реформистам достаточно реальной. «Евро является главным гарантом стабильности как для эстонской экономики в целом, так и для каждой эстонской семьи, – заверяет М.Атонен. – Его введение поможет избежать множества валютных кризисов – девальвации, к примеру. В этом и заключается полезность евро: единые региональные деньги в любом случае являются будущим всего мира».

Снижение ставки подоходного налога – еще одно средство, способное, по мнению М.Атонена, привести нас к обществу всеобщего благоденствия: согласно действующему коалиционному соглашению, через два года подоходный налог составит 20%, а к 2015 году, согласно проектам Партии реформ, может и понизиться до отметки 12%. Причем, как полагает М.Атонен, снижение это принесет госбюджету не ущерб, а исключительно пользу. «То, что низкие налоги способствуют росту благосостояния государства, показывает пример Ирландии, – уверяет он. – Из числа одного из самых бедных государств Европы за пятнадцать лет ей удалось подняться до пятерки самых зажиточных. Да и сама Эстония в данном случае – неплохой пример. Ставка подоходного налога снизилась, а реальные поступления в бюджет выросли».

«Налоговая ставка и объем бюджета не находятся в непосредственной связи, – добавляет экс-министр. – Важны не высокие налоги, а максимально высокий объем внутреннего валового продукта. Низкие налоги повышают конкурентоспособность производителей и создают предпосылки для роста эстонской экономики».

Себе и другим

Конечно, М.Атонен признает, что снижение налоговой ставки само по себе не может считаться панацеей от всех бед и прямым залогом экономического успеха. «Низкие налоговые ставки – не чудо-средство, – подчеркивает он. – Главное – чтобы экономика Эстонии была конкурентоспособной. Время тех, кто видел в нас, прежде всего, рынок дешевой рабочей силы, проходит. Прежде всего, нам необходимо развивать тот тип экономики, который базируется на научных достижениях, и быть открытыми к новым технологиям».

Отвергая упреки в том, что снижение налоговой ставки идет на пользу исключительно высокооплачиваемым работникам, М.Атонен призывает не относиться к малой зарплате как к неизбежности и стремиться к получению более выгодного места работы. При этом он признает, что процесс этот может быть затруднен по той причине, что достаточная доля работников получает в современной Эстонии «зарплату за так». «Средняя зарплата работников спасательных служб составляет в наши дни около десяти тысяч крон, – иллюстрирует он свои убеждения конкретным примером. – Одновременно в Спасательном департаменте слишком много высокооплачиваемых сотрудников, которые непосредственно спасением не занимаются. Следовало бы пересмотреть количество чиновников и их функции, увеличив одновременно зарплаты тех, кто занят в спасательных операциях».

Открытость к зарубежным инвестициям – еще одно из средств, способных, по М.Атонену, привести нашу страну в пятерку самых богатых государств Европы. «Инвестиции должны только приветствоваться, – возражает он обеспокоенному вторжением российского капитала на внутренний рынок Эстонии виртуальному собеседнику. – Осторожным надо быть только в вопросах инвестиций, направленных в сферы государственного хозяйствования. В данной сфере Эстония должна быть очень внимательной, готовой, в случае необходимости, реагировать адекватно. В случае стратегических объектов государство может и должно остаться их владельцем».

* * *

«Пятнадцать лет назад членство в НАТО и ЕС тоже казалось очень сомнительным, – напоминает М.Атонен. – Сегодня это реальность. Мы всегда ставили цели, кажущиеся поначалу для многих нереальными. Впоследстии всем хотелось разделить с нами наш успех. Убежден, что если Эстонии удастся продолжить нынешнюю экономическую политику, цель оказаться через десять-пятнадцать лет среди самых богатых государств Европы будет абсолютно реальной».