погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.05.06 | Обратно

Литературное наследие

Ирина БУТЯЕВА


Дайнора Ауштакене: «Имение Маркучай никогда не может быть продано!» 2 х фото Александра ГУЖОВА

В галерее Центра русской культуры (II этаж), прошла фотовыставка «Жизнь в Маркучае. Литературный музей А.С. Пушкина».

Небольшая выставка, рассказывающая о тесных биографических и литературных связях с Литвой как Александра Сергеевича Пушкина, так и его прямого потомка — сына Григория, организована Объединением учителей русских школ Эстонии в рамках республиканской конференции «Роль русского языка и литературы как учебных предметов в системе двуязычного образования в школах Эстонии», состоявшейся 18 мая в зале Национальной библиотеки.

На торжественное открытие выставки, которую привезла в Таллинн директор Литовского государственного литературного музея А.С. Пушкина Дайнора Ауштакене, пришли гимназисты таллиннского Ласнамяэского Русского лицея вместе со своим педагогом Светланой Кучеренко. Кстати, в Ласнамяэском Русском лицее работает Пушкинский музей, который также может похвастаться своей экспозицией и эксклюзивными материалами. А потому кому как не учащимся этого лицея и было присутствовать на торжественном открытии.


Лицеисты слушали, затаив дыхание.
«Это уже двенадцатая выездная выставка в истории нашего литературного музея, — рассказала его директор Дайнора Ауштакене. — Мы были во Франции, Германии, России, Латвии… И вот наконец приехали и в Эстонию. К сожалению, мы смогли привезти лишь небольшую часть документов. Так сложились обстоятельства. Но выставка даже в столь небольшом объеме дает довольно полное представление о жизни сына Александра Сергеевича Пушкина — Григории Пушкине (1899-1905 годы), и его супруги, умнейшей и красивейшей женщине Варваре Мошковой, урожденной Мельниковой.

Хотя Александр Сергеевич никогда лично не был ни в Вильнюсе, ни вообще в Литве, существуют бесспорные доказательства его связи с моей страной. Согласно преданию, в Вильнюсе, в Пятницкой церкви, был окрещен прадед Александра Сергеевича Пушкина Ганнибал. А в конце уже следующего столетия в имении Маркучай, которое сейчас находится в черте Вильнюса, поселился младший сын поэта Григорий, который, кстати, похоронен на семейном кладбище в Маркучайском парке.

Григорий Пушкин оказался в Литве после того, как женился на дочери генерал-инженера Алексея Петровича Мельникова Варваре, которая получила маркучайское имение с принадлежащими ему 270 гектарами земли в качестве приданого к ее первому замужеству с гвардии поручиком Василием Мошковым.

Супруги расстались спустя два года, и вскоре Варвара на балу знакомится с Григорием Пушкиным, который был старше ее на 20 лет. В 1884 году Григорий Пушкин и Варвара Мошкова обвенчались в Вильнюсе и уехали в Михайловское, которое Григорий получил в наследство. Но так как к столетию со дня рождения поэта Российская императорская академия предложила передать Михайловское государству для увековечивания памяти поэта, супруги переехали на постоянное место жительства в Маркучай, перевезя с собой и некоторые личные вещи поэта».

Работа с архивами, сказала Дайнора Ауштакене, позволила сделать вывод, что Григорий Пушкин интересовался всем, что появлялось в печати об отце. Он собирал и хранил все издания его произведений. До самой смерти у Григория было только две страсти: охота и литература. Охотничьими трофеями были увешаны все стены его кабинета, а в книжных шкафах музея хранится около 600 книг, уцелевших от богатой библиотеки Григория Пушкина.

Варвара Пушкина, продолжила рассказ директор Литовского государственного литературного музея имени А. С. Пушкина, всегда говорила, что она счастливейшая из женщин России уже потому, что ей выпала честь стать невесткой великого поэта.

Она на протяжении всей своей жизни активно занималась благотворительностью: участвовала в деятельности Вильнюсского русского общества, оказывала материальную поддержку и опекала неимущих учеников Пушкинской гимназии (была ее попечительницей, содержала в годы учебы нескольких сирот), посещала посвященные памяти А.С.Пушкина мероприятия, проходившие в России и в Польше… Григорий Пушкин скончался в 1905 году, Варвара Пушкина — в 1935 году. Общих детей у них не было. Перед смертью Варвара Пушкина составила завещание, в котором написала, что жилой дом имения Маркучай не может быть продан или сдан в аренду, поскольку там должна храниться память о великом поэте Александре Пушкине.

Историю жизни одного из детей русского поэта гимназисты Ласнамяэского лицея выслушали на одном дыхании, а когда Дайнора поблагодарила ребят за их искренний интерес, спросили — неужели за столь долгое время существования имения-музея никто не покушался на личные вещи поэта?

«Увы, покушались, — ответила Дайнора, — и довольно «удачно». Одну из комнат имения Варвара Пушкина назвала «уголком Александра Пушкина». В комнате хранились личные вещи поэта, привезенные из Михайловского. В настоящее время там остались лишь ломберный столик и два зеленых бархатных кресла. Другие вещи — флорентийский письменный стол и набор письменных принадлежностей жены поэта, двухметровый ствол одной из сосен, воспетых Пушкиным, вышитые портьеры и другие мелкие вещи пропали в 1939 году. В тот год в один из дней в имение приехал некий Шмаков, который, оставив написанную от руки расписку, вывез эти вещи в неизвестном направлении. Расписка же по сей день хранится в архиве музея…».

Открытие выставки оказалось невероятно увлекательным, а директор Литовского государственного музея имени А.С. Пушкина необыкновенным рассказчиком. Лицеисты, немного постеснявшись и посовещавшись, вдруг поинтересовались у Дайноры, не найдется ли в ее плотном расписании времени для визита уже в лицей. Дело в том, объяснили, что на открытие выставки смогли прийти не все. А кто лучше директора музея все расскажет?!

Гостье из Литвы ничего не оставалось, как твердо пообещать, что она вместе с Людмилой Поляковой обязательно приедет в гости в таллиннский Ласнамяэской Русский лицей.