погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.05.06 | Обратно

Русская воскресная школа: вехи истории

Сейчас, когда национальные меньшинства создают свои воскресные школы, когда многие в Эстонии с нетерпением ждут принятия закона о воскресной школе, когда вокруг нее ломается столько копий, особенно интересен опыт, уже имеющийся в истории. И в этом смысле, думается, полезно ознакомиться со статьей, написанной Романом ЛЯГУ, председателем правления Ассоциации русских культурных обществ «Рутения», руководителем проектов Института экономики и управления.

Считается, что появление общеобразовательных воскресных школ в России стало результатом общественно-педагогического движения конца 50-х — начала 60-х годов XIX века. А начало движению положила статья «Вопросы жизни», опубликованная в 1856 г. в «Морском сборнике» и вызвавшая большой общественный резонанс. Автором статьи был известный русский хирург и общественный деятель Н.И. Пирогов. В Эстонии памятник ему установлен в городе Тарту, где он какое-то время работал в Дерптском (Тартуском) университете.

Однако еще до 1856 г. воскресные школы существовали в Остзейских губерниях Российской империи. Так, в царствование императора Николая I разрешено было устроить три воскресные школы: в Валке (Валга), Везенберге (Раквере) и Вейсенштейне (Пайде). Цель деятельности этих школ заключалась в том, чтобы ученики ремесленников могли в воскресные дни приобретать начальные познания в Законе Божием, чтении, письме и арифметике.

С конца 1850-х гг. начинается движение в пользу учреждения воскресных школ. Одна из первых таких школ была открыта кружком студентов Киевского университета 11 октября 1859 г. в Киеве, где попечителем учебного округа был в то время все тот же Н.И. Пирогов. Воскресную школу учредили в здании Киево-Подольского уездного дворянского училища. Она была предназначена для мальчиков из числа детей ремесленников и прочих лиц рабочего класса, у которых не было ни времени, ни средств посещать обыкновенные училища. В учебную программу вошли такие предметы, как Закон Божий, чтение, письмо и арифметика. Уже в первое воскресенье на занятия в школу пришло около 50 человек, затем их число возросло до 100 и более. 25 октября 1859 г. в Киеве возникла вторая воскресная школа, также мужская. Н.И. Пирогов оказывал этим школам поддержку, посещал их и даже выступал в качестве преподавателя.

Воскресные школы стали возникать и в других городах: Могилеве, Одессе, Оренбурге, Чернигове, Харькове, Казани, Архангельске, Рязани. С 9 апреля 1860 г. по 1 января 1861 г. в Санкт-Петербурге было открыто до 20 воскресных школ (12 мужских, 6 женских и 2 смешанные). В Москве первую воскресную школу учредили 12 июня 1860 г. Всего в восьми учебных округах, а также в Восточной и Западной Сибири за период с октября 1859-го по июнь 1862 г. было открыто 316 воскресных школ.

Занятия в школах шли по воскресеньям. Учащиеся обучались грамоте, чтению, Закону Божиему, арифметике, а в некоторых воскресных школах также черчению и основным познаниям в ремеслах. Школы пользовались бесплатными помещениями в городских училищах и других казенных и общественных зданиях. Преподаватели воскресных школ не получали никакой заработной платы.

На первоначальном этапе правительственные структуры Российской империи поддерживали общественную инициативу по созданию воскресных школ. В циркуляре от 22 марта 1860 г. министр внутренних дел Ланской писал, что учреждение в городах воскресных школ должно принести существенную пользу городским обществам. Этот циркуляр впервые узаконивал воскресные школы. В июне 1860 г. императором Александром II было утверждено положение, которым разрешалось открытие воскресных школ при воинских частях и в зданиях военного ведомства.

Однако очень скоро ситуация стала изменяться. А в год освобождения крестьян от крепостной зависимости (1861 г.) в условиях нестабильной обстановки в обществе реакция против воскресных школ особенно усилилась. Уже 8 января 1861 г. император Александр II издал повеление о надзоре за воскресными школами и назначении в них священников. А летом 1862 г., согласно повелению императора, воскресные школы и вовсе были закрыты «впредь до преобразования означенных школ на новых основаниях». Как было указано в высочайшем повелении, «в последнее время обнаружено, что под благовидным предлогом распространения в народе грамотности люди злоумышленные покушались в некоторых воскресных школах развивать вредные учения, возмутительные идеи, превратные понятия о праве, собственности и безверии».

Однако предпринятые меры не затронули Остзейских губерний. 28 июля 1862 г. император издал соответствующее повеление на этот счет. Так, уже в конце 1862 г. в Нарве была вновь открыта воскресная школа.

Несмотря на кратковременность первого периода своего существования, в организации воспитательно-образовательного процесса в воскресных школах конца 50-х — начала 60-х гг. XIX в. смогли проявиться определенные тенденции: индивидуализация обучения; равенство, понимаемое как курс на гуманизацию отношений между учителем и учеником, а также на демократизацию отношений между самими педагогами; гласность как стремление к большей открытости воскресной школы; сотрудничество и сотворчество; стремление сделать ученика соучастником образовательного процесса; развивающее обучение, связанное с ориентацией на развитие мышления учеников воскресных школ, расширение их кругозора.

Новые основания, необходимые для возобновления деятельности воскресных школ, так и не были выработаны. Согласно положению о начальных народных училищах 1864 и 1874 годов все воскресные школы, учреждаемые как правительством, так и обществами, городскими и сельскими, и частными лицами, для образования лиц ремесленного и рабочего сословий обоего пола, не имеющих возможности пользоваться учением ежедневно, были отнесены к разряду начальных народных училищ. Статья 3 положения о начальных народных училищах 1864 г. определяла предметами учебного курса: а) Закон Божий (краткий катехизис и священная история); б) чтение по книгам гражданской и церковной печати; в) письмо; г) первые четыре действия арифметики и д) церковное пение там, где преподавание его будет возможно. Учащиеся воскресных школ, удовлетворительно прошедшие всю программу, могли сдать экзамен по курсу начального училища, после которого вручалось свидетельство для получения льготы по отбыванию воинской повинности.

Настоящее возрождение воскресных школ началось в 70-е гг. XIX века и было связано с деятельностью школ, открытых Императорским Русским техническим обществом. Это общество учредили в Санкт-Петербурге в 1866 г. Оно стало называться Императорским с 1874 г. Обществу было разрешено открывать школы для рабочего населения при фабриках и заводах, что способствовало распространению технических знаний в Российской империи. При обществе существовали обширная библиотека и музей, а также передвижной музей учебных и научных пособий и лаборатория. С 1867 г. издавались «Записки Императорского Русского технического общества». Оно получало финансирование от Министерства народного просвещения, Министерства финансов, Артиллерийского ведомства и др.

В 1882 г. было издано положение об училищах, учрежденных Императорским Русским техническим обществом. Они разделялись на школы со специальными классами (техническими, ремесленными, рисования и черчения) и школы общеобразовательные. Школы состояли в ведомстве Министерства народного просвещения и содержались на средства общества, пожертвования и пособия от казны, земских, городских и сословных учреждений.

В 1883 г. были утверждены устав, правила и программы преподавания для училищ Императорского Русского технического общества. Обучение для рабочих проводилось в 2 общих и 2 специальных классах. Занятия проходили в будние дни вечером и по воскресным дням утром. В общих классах изучали такие предметы, как Закон Божий, русский язык, арифметика с начальной геометрией, черчение, рисование, пение. В специальных классах, помимо этого, преподавались основы физики, химии, механики, а также естественной истории, географии и истории России. Обучение в такой школе стоило 30 копеек в месяц для тех рабочих, которые трудились на фабриках, выделявших средства на содержание школы, и 50 копеек в месяц для остальных. Время пребывания учащегося в каждом классе не было определено. С 1886 г. в ведении Императорского Русского технического общества состояли вечерние классы для рабочих в Ревеле (Таллинне).

Конец 80-х и особенно 90-е годы XIX в. стали временем массового открытия воскресных школ. Развивающаяся русская экономика нуждалась в квалифицированных рабочих. Воскресные школы должны были способствовать повышению в целом низкого уровня грамотности населения в стране. В ведении Министерства народного просвещения к 1896 г. состояли 472, к 1898 г. — 528, а к 1900 г. – уже 692 воскресные школы.

В 90-е годы XIX в. развернулся педагогический поиск такой образовательной модели, которая отвечала бы реальным условиям деятельности воскресных школ. В середине 90-х годов XIX в. стали появляться воскресно-вечерние курсы с расширенной программой обучения. Внимательное отношение к интеллектуальным потребностям и интересам учащихся, их активность в процессе усвоения знаний предоставляли преподавателям воскресных школ возможность построения модели образовательной работы, отличающейся высокой эффективностью.

И хотя в настоящее время эстонским законодательством не определено понятие воскресной школы, однако оно упоминается в Законе об образовании как одно из учебных заведений, где дается дополнительное образование. В Эстонской Республике действуют воскресные школы при различных национально-культурных обществах. Так, при Ассоциации русских культурных обществ «Рутения» основана Таллиннская воскресная школа русской культуры, лицензированная как школа по интересам в Министерстве образования и науки ЭР.