погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.05.06 | Обратно

Чейни и Россия: лицемерие во благо?

Гвайн ДАЭР

Если бы вице-президент США Дик Чейни заявил во время визита в Казахстан в начале мая, что «во многих областях гражданского общества — от религии и средств массовой информации до правозащитных групп и политических партий — правительство несправедливо и неподобающим образом ограничивает права человека», правозащитники были бы в восторге. Но он заявил это о России несколькими днями ранее. Казахскому диктатору Нурсултану Назарбаеву он сказал, что «американцев чрезвычайно впечатляет прогресс, которого вы добились в Казахстане за 15 лет. Казахстан стал хорошим другом и стратегическим партнером США».

Восхищение успехами Казахстана на самом деле не является главной темой разговоров в Соединенных Штатах. Человек, которого Financial Times недавно назвала «лордом Вольдемортом американской администрации», скорее, проявил капельку полезного лицемерия, или, во всяком случае, он так полагал.

Прямое осуждение со стороны Чейни поведения российского правительства, естественно, вызвало неистовую реакцию в России. Президент Владимир Путин, движущийся в сторону «мягкой диктатуры», пользуется поддержкой большинства россиян, которые все еще не оправились от анархии, коррупции и бедности, которыми было полно первое постсоветское десятилетие при Борисе Ельцине. Сегодня анархия подавлена, коррупция лучше замаскирована, экономика растет, поэтому ядовитый ответ российских средств массовой информации на речь Чейни в Вильнюсе пользовался успехом у публики.

Под заголовком «Враг у ворот» деловая газета «Коммерсантъ», обычно критично настроенная по отношению к Кремлю, написала, что «холодная война возобновляется, просто теперь «линия фронта» сместилась». «Комсомольская правда» вопрошала: что теперь делать России? Вероятно, ей нужно укреплять связи с Белоруссией и Центральной Азией, дружить с Китаем в противовес Западу. Конечно, это преувеличение. Речь не идет о новой холодной войне, но критика Чейни была бы более веской и менее обидной, если бы он не так очевидно применял политику двойных стандартов.

В ближайшие десять лет Казахстан, как ожидается, станет одним из десяти ведущих производителей нефти в мире. Он является верным союзником США и даже послал небольшой контингент в Ирак. Но Казахстан недемократичен, а Нурсултан Назарбаев не демократ.

Когда Дик Чейни стал министром обороны в администрации Джорджа Буша-старшего в 1989-м Нурсултан Назарбаев уже был первым секретарем казахской коммунистической партии. К 1990 году он стал президентом Казахской Советской Социалистической Республики и членом политбюро в Москве. А к концу 1991 года он уже был президентом независимого Казахстана и горячим защитником рыночной экономики, считающим свое коммунистическое прошлое не более чем «невинной слабостью».

Через пятнадцать лет и трое «выборов» Назарбаев все еще является президентом Казахстана, переизбранным только в прошлом декабре 91 процентом голосов в ходе голосования, которое иностранные наблюдатели назвали мошенничеством. Его дочь Дарига Назарбаева контролирует конгломерат СМИ «Хабар» и руководит «оппозиционной» партией Азар; она же, скорее всего, станет преемницей отца, когда его последний президентский срок закончится в 2010 году («Не могу поклясться, что этого никогда не произойдет», — заявила она хладнокровно).

Режим Назарбаева не топит свой народ в нефти, как это делается в соседнем Узбекистане президентом Исламом Каримовым (который был первым секретарем коммунистической партии Узбекистана в 1989 году), он не настолько зациклен на культе личности, как режим пожизненного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, который назвал месяц январь в честь себя самого, апрель — в честь своей матери, а май — в честь своего отца. (Ниязов стал первым секретарем коммунистической партии Туркмении в 1985 году.)

Среди шести «-станов» казахская диктатура стоит только на третьем или четвертом месте по неприглядности, но все же это общество куда менее демократично и толерантно, чем путинская Россия. Так почему Дик Чейни бичует несовершенства российской демократии, не сказав ни единого худого слова о той позорной копии демократии, которую можно наблюдать в Казахстане? Из-за нефти, конечно, но как он может до такой степени игнорировать приоритеты Назарбаева?

Исполнительное руководство старшего звена нефтяных компаний знает, что порой вам приходится целовать некоторые низко расположенные части тела местных воротил, чтобы заключить сделку, но оно позволяет себе это лобызание лишь в том случае, когда уверено, что сделка действительно состоится. А эта сделка не состоится.

Чего Чейни ждет от Назарбаева — это готовности строить нефтепроводы и газопроводы, по которым казахские нефть и газ потекут в Европу в обход России, то есть нефтепроводы и газопроводы, пролегающие под Каспийским морем. Но все, чего хочет Назарбаев, это солидное американское предложение, которое он сможет показать русским, чтобы добиться повышения цен на свой экспорт газа по существующим газопроводам. Он также покажет его китайцам и предложит им построить газо- и нефтепроводы, по которым казахские нефть и газ потекут в Китай. Он играет в эти игры, по крайней мере, не меньше времени, чем Чейни, и у него более сильные карты.

Нурсултан Назарбаев высматривает самое выгодное предложение, которое, скорее всего, придет не из США. Заискивание Чейни перед Назарбаевым так же бессмысленно, как конфронтация с Путиным. И хотя его лицемерное морализаторство о недостатках российской демократии, вероятно, оказало небольшой эффект на такого хладнокровного стратега, как Владимир Путин, оно все же отравило сотрудничество на многих уровнях. И это все еще имеет значение, поскольку Россия вновь начинает влиять на судьбы мира.