погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.05.06 | Обратно

Разговор с памятником

Йосеф КАЦ


Организаторы митинга святотатствуют возле памятника. 5 х фото Александра Гужова

Несанкционированный митинг, организованный в минувшую субботу противниками памятника на Тынисмяги, прошел, по мнению правоохранительных органов, без особых эксцессов. Но неприятное ощущение все равно осталось.

Война с памятниками «хороша» тем, что дарит иллюзию собственной значимости в случае победы. Поражение исключается изначально: дать сдачи скульптура не может по определению. И это, вероятно, придает силы тем, кто не прочь почувствовать себя героями с минимальным риском для собственной безопасности.

Место встречи


Думал ли солдат, что его так «отблагодарят» через 62 года?!
Попытка выразить свое категорическое несогласие с пребыванием в непосредственной близости от центра столицы независимой Эстонии памятника, олицетворяющего, по их мнению, страдания в годы оккупации, предпринимается национально-озабоченными гражданами не впервой. В сентябре, два последних года кряду, у монумента павшим во Второй мировой войне бывает беспокойный пенсионер Лембит Тяхела, требующий переноса мемориала на Военное кладбище. 9 мая этого года на том же самом месте состоялась «презентация» невесть откуда взявшегося Эстонского национального движения, выступившего с аналогичными лозунгами.

Правда, в тот раз демонстрантам пришлось ретироваться от возмущенной толпы тех, кто предпочитает делать разницу между преступлениями сталинизма и победой над германским нацизмом. А потому свое следующее волеизъявление те, кому памятник на Тынисмяги никак не дает покоя, решили устроить в день, когда изъявлять ее им не сможет помешать никто – не имеющий никакой идеологической нагрузки день 20 мая.

За сутки до намечающегося митинга городские власти выступили с вялым напоминанием того, что любые общественные мероприятия должны согласовываться заблаговременно. На что инициаторы готовящейся сходки – прославившийся установкой в Лихула памятника сражавшимся на стороне нацистской Германии эстонцам Тийт Мадиссон и соучредитель Эстонского национального движения Ааво Савич – гордо заявили, что живут они в свободной стране, а потому могут собираться, где захотят и когда захотят, без всяких регистраций и разрешений. Риторика подобных заявлений нашла отклик в душах нескольких сот человек, пришедших в субботу на Тынисмяги.

Накипь


Один из митингующих закрывает от публики человека, возлагающего цветы.
Все смешалось на горке Тынисмяги. Персонажи с помятым видом «не первой свежести», благообразные седоволосые старушки, подростки и молодые люди в полувоенной форме с «фирменными» бритыми затылками, нервная пара средних лет с силуэтом лихулаского монумента на майках, журналисты и операторы… И, конечно же, – главные действующие лица случившегося 9 мая инцидента – непримиримый борец с Бронзовым солдатом Юри Бем и его столь же непримиримый оппонент — Владимир Лебедев.

Пестрая людская «солянка» волновалась, готовая вскипеть в любой момент. Словечки tibla, pohhui и nahhui то и дело всплывали над ней, словно пузыри над закипающим варевом. Ораторы произносили речи с неизменным лейтмотивом о доведенном до предела чувстве национального достоинства эстонского народа, глубоко, якобы, оскорбляемом существованием памятника на Тынисмяги. Кто-то пытался прорваться к Бронзовому солдату и возложить цветы; кто-то, напротив, пытался закрыть скульптуру национальным триколором, снабженным призывом «защитить эстонский флаг» невесть от кого и чего. Толпа скандировала: «Долой оккупантов!» — и обещала перенести «ненавистный идол в Музей оккупаций собственными руками – камень за камнем».

На периферии тынисмяэского сквера кипела, между тем, своя жизнь. Юнец с тросом пытался прорваться к монументу с целью накинуть на скульптуру петлю. Не слишком твердо стоящие на ногах бритоголовые молодчики поприветствовали обратившегося к собравшимся с речью на русском языке загадочного «официального представителя Республики Ичкерия» криками «rддgi eesti keelt, tibla!». Самодовольно раздающему интервью Тийту Мадиссону сунули в руку его же антисемитский опус, немало смутив этим автора. Немногочисленная русскоязычная публика, словно специально подобранная как иллюстрация к негативному образу «коварных оккупантов», самозабвенно выкрикивала в телекамеры, похоже, не понимая того сама, провокационные лозунги о «нации свинопасов и подстилок», «продажных хуторянах», «никому не нужном языке»….

Вопросы без ответов


Эмоции не всегда ладят с разумом.
Понять тех, кто в прямой или косвенной форме пострадал от сталинских репрессий, несложно. Несложно понять и тех, кто возмущен коммунистической символикой, мелькающей у памятника павшим во Второй мировой войне 9 мая. Понятны чувства и расчет тех, кто организовал на Тынисмяги сходку националистов: они, собственно, и не скрывали своих целей, с навязчивой настойчивостью напоминая своим единомышленникам о близости парламентских выборов и нынешних властях, умудрившихся продаться с потрохами Вашингтону, Москве, Брюсселю и Тель-Авиву одновременно, а потому – предавших интересы «настоящих эстонцев».

Понять невозможно другое. Почему мероприятие, демонстративно не зарегистрированное, не разгоняется органами правопорядка, а охраняется ими? Почему полицейские с олимпийским спокойствием взирали на скинхедов, прикрывающих любую неблаговидную выходку триколором, а вслед за тем – возмущенно кричащих об осквернении флага теми, кто пытался им воспрепятствовать. Как обстоит у нас дело с попытками взобраться на любой монумент в центре столицы – не является ли это открытым нарушением общественного порядка?

«Создаем прецедент и превращаем его в норму» – приветствует посетителей интернет-странички Эстонского национального движения броский лозунг. Что ж, прецедент в минувшую субботу был создан. Кто воспользуется им в следующий раз – остается только гадать. Но хочется верить, что не воспользуется им никто: для общей пользы всех жителей нашей страны. Невзирая на политические или исторические воззрения, будь то русские и эстонцы.


В воскресенье к памятнику приходили с цветами, как бы извиняясь перед солдатом за содеянное митингующими и варварами.