погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.05.06 | Обратно

Что сносим – памятник или правительство Ансипа?

События минувших выходных дней, развернувшиеся вокруг Бронзового солдата на Тынисмяги, уже можно называть «лихуласким синдромом», с которого начался развал правительства Юхана Партса.

Вектор сегодняшнего напора национал-радикалов тоже со всей очевидностью направлен на Тоомпеа, а нервный срыв публикаций в прессе и комментариев в Интернете по поводу Бронзового солдата буквально вынуждает правительство Ансипа дать четкий ответ на вопрос: что оно намерено делать с монументом, который вот уже много лет, по мнению эстонских СМИ, является источником напряжения? Таково вкратце резюме, которое можно сделать по публикациям в эстонской прессе, поделившейся с читателями информацией о несанкционированной акции национал-радикалов на Тынисмяги.

Головной болью для политиков, пишет газета Eesti Päevaleht, является то, что памятник подогревает межнациональную ненависть, провоцирует акты насилия, которые вот-вот станут повседневными. В подтверждение этой мысли выделена информация о том, что Тийт Мадиссон публично предупредил правительство: если к 22 сентября памятник не будет убран, последуют другие акции. Сентябрьский срок, отпущенный правительству на размышления, говорит не только об уважении национал-радикалов к святому для всех политиков времени летних отпусков, но и о политической подоплеке их цели — раскрутить истерию поближе к парламентским выборам.

Министр внутренних дел Калле Лаанет, давший краткий комментарий газете, не скрыл усталости полиции от напряжения. В его словах есть и боязнь будущих акций националистов: «Проблему пора решать. У полиции достаточно дел помимо охраны памятника и функции громоотвода при эмоционально накаленных сходках». Лаанет предлагает создать комиссию, в которую кроме специалистов включить представителей «обеих сторон», пусть она ищет возможные решения.

Колумнист Антс Юске подошел к событиям, так сказать, с этнографической точки зрения. Он связывает памятник павшим во Вторую мировую войну с национальным самоопределением местных русских людей. Чтобы эстонскому читателю мысль была понятна, доходчиво объясняет, что в условиях чуждой власти эстонцы тоже искали формы национального самовыражения в праздниках песни, спортивных достижениях, стремлении быть образованными, балтийской цепочке. Сегодня, по мнению автора, то же самое происходит с русской стороной. «Эстонцы в национальном самовыражении стали ленивей, — считает Юске, — зато русские, будучи в меньшинстве, пытаются доказать свое превосходство. Русские спортсмены выигрывают на Олимпиадах, а те, кто не способен проявить себя в спорте, проявляют самобытность и силу 9 мая на улицах». События 9 мая автор называет демонстрацией силы.

«Нам, эстонцам, не надо больше держать друг друга за руки и петь, это надо русским, которые ощущают себя отверженными. Хорошо, что нет у нас агрессивных националистических русских движений, настроенных против всех – эстонцев, евреев, цыган. Я за то, чтобы Бронзовый солдат был перемещен». Взамен Юске предлагает создать для русских культурный центр, поскольку бывший Дом офицеров с этой задачей не справляется. «И пусть они там себе создают красные уголки. В любом случае это будет более культурным решением, чем скандалить на Тынисмяги и размахивать красными флагами. Получится славный четырехугольник – Национальная библиотека, Музей оккупаций, церковь Святого Карла и культурный центр. В Национальной библиотеке есть комнаты Швеции и Финляндии, а для русскоговорящих там нет ничего.

Так или иначе вентиль необходимо ослабить, чтобы не усугублять давления. Русским важен не столько идеологический и политический смысл праздника, сколько просто дата и место, где раз в год можно устраивать свои песни-пляски. Православная церковь им в этом замены предложить не может». «МЭ»