погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.05.06 | Обратно

Миграционная медицина

Арсений НОВЕНЬКОВ

Как известно, с вступлением в Евросоюз Эстония стала частью общеевропейского рынка труда. Каждый из жителей нашей страны имеет право (разумеется, при соблюдении определенных условий) на работу в пределах ЕС.

Безусловно, подобная свобода выбора расширяет возможности наших граждан, однако при этом отрицательно сказывается на внутреннем рынке труда. В первую очередь, это обусловлено оттоком за рубеж специалистов, восполнить потерю которых довольно проблематично. Особенно остро это касается медицины.

Эстонский миграционный фонд провел очередное исследование, посвященное проблеме миграции и рынка труда в секторе здравоохранения, результаты которого были озвучены 23 мая в здании Национальной библиотеки. Одной из целей исследования, проводимого в рамках Европейской миграционной сети, было изучение взаимовлияния миграционных потоков и рынка труда.

По данным Департамента статистики, в прошлом году в секторе здравоохранения было задействовано около 35 тыс. человек, что составило 6% от общего числа работающих. Эта цифра остается практически неизменной уже на протяжении последних восьми лет (за исключением спада в 2000 году, связанного с высоким уровнем безработицы по всей стране), при этом в области здравоохранения ощущается острая нехватка медсестер и обслуживающего персонала, а также имеется спрос и на врачей.

Одной из причин этого является набившее оскомину ужесточение требований к знанию государственного языка. Закон требует от врачей-специалистов владения эстонским языком на высшем уровне, а от медсестер – по меньшей мере на среднем. Это привело к тому, что многие представители «нетитульной нации», работающие в медицинской сфере со скромными знаниями эстонского языка, были вынуждены покинуть свои рабочие места. По состоянию на 2005 год в секторе здравоохранения вакансии составляли 2% от общего количества рабочих мест.

Что же касается миграции медицинских работников за рубеж, то здесь первопричиной является экономический фактор. Не секрет, что медики на Западе – одна из наиболее высокооплачиваемых профессий. К тому же не добавляет уверенности в завтрашнем дне бесконечная череда реформ в сфере здравоохранения. Стремление к стабильности также вынуждает врачей покидать Эстонию, тем более, что активную вербовочную политику проводят страны Скандинавии, предлагая нашим специалистам гораздо лучшие условия для трудовой деятельности. Основной отток эстонских эскулапов приходится на Финляндию, меньше на Швецию и Норвегию. Востребованы наши медики и в Великобритании.

Однако не стоит забывать, что, с одной стороны, у человека любой профессии есть право на выбор места работы, а с другой – право как пациента получать медицинскую помощь. По мнению авторов исследования, проблемой следует серьезно заниматься на государственном уровне, выработав единую стратегию устранения причин массовой эмиграции медицинских работников за рубеж, которая ожидается в недалеком будущем. Молодежи не составляет особого труда перебраться за границу, ибо она более мобильна и пассионарна, нежели возрастное поколение старше 45 лет, доля которого в секторе здравоохранения составляет 60% врачей и 43% медсестер. Цифры говорят сами за себя. Старение медперсонала и отсутствие молодой смены – довольно веские причины, чтобы серьезно задуматься о нахождении путей решения данной проблемы, основной, - материальное стимулирование медицинских работников. Ведь инвестиции в медицину – залог здоровья нации.