погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.05.06 | Обратно

Русский миллион Балтии

Нелли КУЗНЕЦОВА


Российская делегация в зале заседаний.

В Вильнюсе прошла международная конференция представителей объединений российских соотечественников стран Балтии «Диалог как средство сохранения этнокультурной самобытности».

Диалог получился интересным, но не совсем полным. Кроме самих соотечественников на конференции, как мы слышали, должны были присутствовать и представители властных структур всех трех республик. Но представлена в этом плане была лишь Литва, и то далеко не первыми лицами.

Зато российская делегация была очень солидной. Возглавлял ее Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел РФ, заместитель председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников, а в состав делегации входили руководители департаментов, занимающихся этой проблематикой, представители Росзарубежцентра, Министерства РФ по образованию, Министерства культуры и массовых коммуникаций, представители правительств Москвы и Санкт-Петербурга. В работе конференции самое активное участие принимали и послы РФ во всех трех республиках. Так что зарубежные соотечественники с их заботами, предложениями, которые они выдвигали, надо полагать, были услышаны.


Идет пленарное заседание.
Но, конечно, и самим делегациям соотечественников, самой многочисленной из которых по вполне понятным причинам оказалась литовская, было важно поближе познакомиться друг с другом, узнать, как обстоят дела в каждой из республик, вместе обсудить проблемы, какие-то, может быть, совместные действия, способы решения этих проблем. Недаром статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин подчеркнул в своем выступлении, что эта конференция в Вильнюсе знаменует собой возрождение кустовых совещаний с соотечественниками, и пообещал, что теперь они будут проводиться ежегодно. Дай-то Бог… Быть может, в самом деле и внимание к соотечественникам, и сотрудничество с ними, и помощь им станут шире и разнообразнее. Тем более что, пожалуй, впервые в истории Россия за рубежом имеет не враждебно настроенную диаспору, а действительно соотечественников, не желающих терять связи с исторической родиной, настроенных позитивно по отношению к ней. Недаром кто-то из присутствовавших сказал, что Россия нередко оказывалась мачехой по отношению к своим детям, но какая бы она ни была, она для всех остается матерью, забыть которую невозможно.


На трибуне конференции Сергей Сергеев.
Хотя и здесь, на конференции, вновь мелькнули отголоски старых споров, казалось бы, давно уже отшумевших: кто мы? Кого можно причислять к этой категории? Предложение одного из участников считать соотечественниками лишь российских граждан было встречено столь негативно всеми делегациями, что даже не имело смысла к нему возвращаться. Тем не менее вопрос все-таки есть. Я слышала, как Элла Канайте, член оргкомитета конференции, председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы, говорила Карасину в перерыве заседания, когда страсти как будто уже отшумели: в самом деле, кто мы? Эмигрантами нас назвать нельзя, мы ведь оказались за рубежом отнюдь не по своей воле, не выходя, если можно так выразиться, из собственных квартир. Так каков же наш статус? Каков статус почти миллиона балтийских русских? И должен ли он как-то подтверждаться документально? В этой связи вспомнили и Закон РФ о соотечественниках, в который, по слухам, готовятся поправки, отнюдь не радующие всех нас, в том числе как раз и положение о том, что-де соотечественниками будут считаться только российские граждане. Однако статс-секретарь Григорий Карасин решительно отверг это предположение, сказав, что ничего подобного быть не может.

Кстати, забегая вперед, замечу, что уже в конце конференции Константин Провалов, посол РФ в Эстонии, отвечая на многочисленные вопросы, сказал по поводу Закона о соотечественниках, что он, конечно, не слишком удачен, но хорошо все-таки, что он в свое время появился, надо же было с чего-то начинать. Тем более что этот закон с самого начала был рамочно-правовым документом и должен был со временем дорабатываться, наполняться конкретным содержанием. Но очень хотелось бы, и об этом говорили многие участники конференции, чтобы важные для всех нас документы разрабатывались и принимались с участием тех, в интересах кого эта политика и проводится, то есть самих зарубежных соотечественников. «Заработает» ли будущее законодательство, зависит и от нас, живущих за пределами России.


Участники конференции на старой улице Вильнюса.
Россия — далеко не первая страна, которая осознала потребность выработки особой политики по отношению к своим соотечественникам. Хрестоматийный пример в этом плане — Израиль, где разработано сложное законодательство о поддержке диаспоры и правах ее членов. Схожая законодательная политика существует в ФРГ. Есть венгерский опыт. Есть опыт Китая. Хотя, конечно, ни одна из этих стран не переживала такого трагического периода всеобщей ломки и развала. Россия пришла все-таки к пониманию работы с зарубежными соотечественниками и поддержке их, и это радует, хотя, если говорить строго формально, делать это не обязана, тем более — без явных прагматических, корыстных мотивов. Но она это делает и намерена делать, как отмечалось на конференции, еще больше — в силу, если хотите, понимания идеалов справедливости.

Но это предполагает и серьезную ответственность со стороны самих соотечественников, их организаций. Они — не пассивный объект закона. Они, то есть мы с вами, должны осознавать и уметь формулировать свои интересы, объединяться и уметь выступать партнерами и России, и страны проживания.

Представитель латвийской делегации, кстати, особо подчеркнул, что российские соотечественники, ставшие гражданами страны проживания и имеющие свое представительство в парламентах, в органах местной власти, могут многое сделать для решения проблем русскоязычного сообщества, в том числе и в первую очередь для сохранения этнокультурной самобытности, образования на родном языке.

Это же подчеркнул в своем выступлении на пленарном заседании и Сергей Сергеев, председатель правления Союза объединений российских соотечественников, руководитель эстонской делегации. Он сказал, что мы, живущие в Эстонии, чувствуем себя не столько национальным меньшинством, сколько представителями великой страны. Но, разумеется, мы ни в коем случае не являемся «пятой колонной», проводниками чужого влияния, чуждой политики, в чем нас иной раз обвиняют не слишком умные и здравомыслящие люди. Нам было бы лучше жить и работать, отметил он, если бы межгосударственные отношения, остающиеся сложными и противоречивыми, стали понемногу приходить в норму. В качестве знака миролюбия, проявления доброй воли со стороны России он предложил вернуть в Эстонию президентские регалии, о которых уже давно идет речь.

Статс-секретарь Григорий Карасин подчеркнул в своем выступлении, что Россия гордится своими соотечественниками, что зарубежная диаспора — это огромный потенциал России, интеллектуальный и экономический. Однако положение соотечественников остается сложным как в странах проживания, так и в России. Даже в Литве, где отношение к российским соотечественникам наиболее благоприятно, где с самого начала был принят нулевой вариант гражданства, все же есть свои, как говорили члены литовской делегации, проблемы. Недаром кто-то из журналистов остроумно отметил, что российскому соотечественнику хорошо живется лишь в поезде между Таллинном и Москвой, Ригой и Москвой и т.д.

Известная журналистка «Комсомольской правды» Галина Сапожникова, рассказывая недавно на страницах газеты о русских Балтии и ссылаясь на их мнение, отметила, что «соотечественники мы лишь до границы, а в России мы иностранцы», ничем не отличающиеся от остальных, приезжающих с далекого Запада, не знавших России, даже, быть может, являющихся ее врагами. Одна лишь необходимость часами простаивать в очередях, чтобы получить отметку в паспорте о своем пребывании в России, чего стоит. Тут никто и знать не хочет, что мы соотечественники, что мы прежде жили в одной стране. И у нас, тех самых, кого называют соотечественниками, появляется горькое чувство униженности, некой отвергнутости. Кстати, забегая вперед, скажу, что в секции, где рассматривались проблемы, связанные с миграционными процессами, было сказано, что в вопросе об этих пресловутых отметках в паспорт ожидаются некие послабления. Быть может, скоро надо будет просто послать уведомление о своем пребывании в России. Но… Поживем — увидим. Хотя просьб и пожеланий облегчить въезд в Россию и пребывание в ней для зарубежных соотечественников было так много, что, очевидно, просто отмахнуться от них невозможно.

Кстати, Константин Провалов, посол РФ в Эстонии, высказал мысль, что называть зарубежных соотечественников диаспорой не стоит. И дело тут не в словах, а в том, что разные термины подразумевают и разную проблематику, которая встает за ними. И он же подчеркнул, что единство русскоязычных организаций чрезвычайно важно и для самих соотечественников, и для России, оно позволило бы решить многие вопросы, связанные с образованием, сохранением культурной, этнической самобытности и т.д. Увы… По поводу нашего единства можно сказать немало горьких слов.

Между прочим, не только в выступлении Константина Провалова, но и в высказываниях других послов прозвучала мысль, что для посольств работа с соотечественниками — совершенно новая сфера деятельности, ничего подобного не было в прежнее время. Естественно, для этого нужен и особый профессионализм, и склонность к этой работе, и понимание специфических проблем, нужд и запросов соотечественников. Словом, зарубежные дипломатические представительства России нуждаются в подготовке сотрудников, способных к такой работе. Тем более что, как сказал Александр Чепурин, директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России, именно российские загранучреждения должны быть рычагами Правительственной комиссии РФ в ее деятельности по поддержке соотечественников. Хотя, по его словам, Россия — не собес, отношения с зарубежными соотечественниками должны стать партнерскими. Кстати, ко всей этой большой работе, отметил Чепурин, подключаются и субъекты Российской Федерации. Уже есть некоторые договоренности в этом плане с Борисом Громовым, губернатором Московской области. На конференции, очевидно, совсем не случайно присутствовали представители Москвы и Петербурга. И если московское правительство уже давно и очень активно занимается зарубежными соотечественниками, то Петербург пока несколько отстает, хотя уже, как заметил Чепурин, явно подтягивается.

Кстати, из слов высокопоставленных российских представителей мы поняли, что есть мысль восстановить Совет российских соотечественников при Госдуме России. Может быть, это и хорошая идея, но тогда необходимо выработать механизм формирования такого совета. В тот, который существовал прежде и благополучно почил в бозе, попали совершенно случайные люди, не имевшие никакого права на столь почетное и ответственное представительство. Не хотелось бы, чтобы нечто подобное случилось и теперь.

На конференции работали несколько секций, тематика которых представляла особый интерес для соотечественников. Но о них мы расскажем в следующих выпусках «Соотечественника», тем более что члены эстонской делегации активно работали в каждой из них и выступали со своими предложениями.