погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.05.06 | Обратно

Город сказочных троллей

Евгения ГОРСКИ


Гости - студия «Арабеск».

Представление первого и пока единственного эстонского театра моды MAX MODA состояло из показа нескольких коллекций, объединенных одной сюжетной линией.

Подиум зала Центра русской культуры в этот день превратился в подъемный мост средневекового замка - ограждение дощатого настила представляло собой «поручни» из грубой бечевки. Сцена оформлена, как окрестности замка: деревья, цветы, растения. Погас свет, и представление открылось переносящим в сказочный мир троллей видео...


Авангард и прет-а-порте

«Многие спрашивали нас, почему «Город сказочных троллей», - говорит продюсер Татьяна Хлебникова. - Ведь тролли - ушастые враждебные существа. Но наши ребята не разучились мечтать. И придумали других троллей - маленьких забавных хулиганчиков, пригласивших зрителя в свой замок. Эта идея родилась еще прошлым летом, когда мы проходили по мосту к Тракайскому замку».


5 х фото Николая ШАРУБИНА

Правда, в итоге наши тролли водили нашего зрителя по нашему же, превратившемуся в сказочный и волшебный, замку Глена. Видео завершилось, и маленькие «хулиганчики» появились на сцене - в джинсовых костюмчиках, дополненных ярким расшитым блестками трикотажем, большими голубыми, красными, розовыми и желтыми кепками, джинсовыми же расшитыми блестками сумочками.

«Джинс для коллекции «Сказочные тролли» декорировался в процессе обработки, — рассказывает художественный руководитель и художник-модельер театра моды Максим Хлебников. - Использовалась, например, ручная вышивка. К джинсу добавились также яркие краски аксессуаров. Получилась комбинированная коллекция: некий авангард и прет-а-порте. Это - отличный костюм для «выхода в свет».

И каждую коллекцию (а их в этот вечер было девять) предваряла компьютерная графика Дмитрия Федотова и Аллы Сидоровой - огромный движущийся трехмерный замок как будто напоминал: мы все еще в гостях у троллей, в волшебном мире.


Мода и ретро

На всякий случай напомним: от обычного дефиле показ театра моды отличает одна, но существенная деталь. Здесь задача не в том, чтобы молодые люди просто правильно проходили и красиво поворачивались, демонстрируя одежду. Показ театра моды - это всегда мини-спектакль. Где и музыка, и хореография, и актерское мастерство помогают передать образ коллекции. Так, с юными актерами постоянно занимаются хореографией Каролина Лиль и Ольга Скавыш, актерским мастерством - Маргит Леримаа.

В Эстонии такой театр всего один, в России, Белоруссии, Литве это направление уже хорошо развито. При этом Max Moda успел стать лауреатом Международного фестиваля мод Балтийских стран и обладателем Гран-при международного конкурса в Белоруссии «Мода и ретро». К слову, все ткани для своих коллекций Максим Хлебников закупает в соседней Литве - говорит, у нас ткани, соответствующие европейским стандартам, не продаются.


Хамелеон

«Многие отмечают коллекцию «Хамелеон», — продолжает Максим Хлебников. - Она символизирует наступление весны, а весна приходит точно так же, как и тысячу лет назад. Гармонию обновления отражает коричневато-серовато-золотистый переливающийся, меняющий цвет материал, напоминающий таинственное создание: умного и умеющего скрываться хищника. В этом сезоне модно подчеркивать грудь, поэтому в лиф были добавлены специальные каркасы из свернутой конусом бумаги, что тоже создает некоторую иллюзию, придавая загадочности».

Любопытна была и «Русская коллекция». В ней использована ажурная ручная вязка и тонкий атлас - сочетать оба материала технологически очень трудно. Что касается дизайна, Максим говорит, что «прототипом» были народные костюмы, душегреи, сарафаны. Добавился орнамент и вышивка из тонкого стеклянного бисера. Привезенного опять же из Литвы - в Таллинне такого нет. Что касается цветов - коллекция выполнена в модном в этом сезоне голубом с белым решении. Максим рад, что погода, наконец, становится все более теплой, девушки смогут появляться на улицах в этих туалетах.

«Янтарный замок» в шоколадно-золотистых, песочных тонах переносит в восточный замок, где каким-то органичным образом переплетаются Древний Египет и современная балтийская реальность. Благодаря струящемуся золотистому шелку, сочетающемуся с тканями с рельефным орнаментом, ручной вышивке и украшениям из имитирующего янтарь крупного искусственного камня.


Модный спектакль

Как уже говорилось, всего в этот вечер было показано девять коллекций. И только одну - «Радугу Испании» продемонстрировали гости, подопечные дизайнера Лилии Масловой из студии «Арабеск». Как Максим успел создать восемь коллекций? Говорит, времени было достаточно - эскизы начал продумывать с прошлого лета. Воплотить идеи помогли профессиональные технологи и швеи.

На достигнутом останавливаться не собирается - полон решимости и в дальнейшем устраивать «модные спектакли»...


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com