"МЭ" Суббота" | 27.05.06 | Обратно

«Мне хочется все успеть!»

На выпускном вечере. С однокурсницей Марианной Спивак.

Буквально на днях Русский театр подпишет контракт с «эстонским» курсом Школы-студии МХАТ, и молодые актеры вольются в труппу. И так совпало, что именно в эти дни телеканал RTVi показывает телесериал «Девочка с севера», в котором главную роль, юную певицу Машу, приехавшую из далекого северного городка покорять столицу, играет выпускница этого курса Рената ПИОТРОВСКИ. С ней сегодня беседует Элла АГРАНОВСКАЯ.

- Не правда ли, приятное совпадение?

- Это действительно совпадение, и для меня оно было полной неожиданностью. Дело в том, что в этом сериале я снялась год назад, но на экран он почему-то не выходил. Я уже забыла о нем - играла в Учебном театре Школы-студии МХАТ, записывала новые песни, выступала в концертах - короче, жила в своем привычном ритме. Мы отгуляли в Москве выпускной вечер - и вдруг мне звонят друзья из Германии и Америки и говорят, что смотрят меня в сериале «Девочка с севера». Можете себе представить, как я была удивлена и счастлива, что наконец-то он вышел!

- Сюжет там довольно запутанный. Не хочешь поведать, чем дело кончится?

- Но тогда ведь пропадет детективный момент. Нет, лучше не рассказывать! Скажу одно: когда я прочитала первую страницу сценария, сразу подумала, что это точно про меня - девочка с севера, приехала в Москву и пытается как-то разрулить свою жизнь, не понимая, что происходит вокруг.

- Сейчас понимаешь?

Сцена из дипломного спектакля «Гамлет». Офелия - Рената Пиотровски, Полоний - Дмитрий Косяков.

- За эти годы многое поняла: что творится внутри, что вне шоу-бизнеса. А поначалу, конечно, были очень наивные представления: искусство - как это здорово к нему прикоснуться! Но когда прикоснешься вплотную - уже совсем другие ощущения.

- Короче, ты себя уже чувствуешь настоящей москвичкой?

- Нет, все-таки мой родной город - Таллинн, я его очень люблю, здесь живут мои родители, здесь теперь моя работа, официальная, потому что мы подписываем с театром контракт. Но я ни в коем случае не хочу отрываться от Москвы, потому что прожитые там четыре года - это серьезно, тем более, в моем возрасте. Ведь когда приехала в Москву, мне было всего 15 лет, и надо было многое преодолеть, чтобы войти в этот безумный ритм, в том числе и в себе. И теперь по инерции все время куда-то устремляюсь, куда-то спешу. Многие даже не понимают, что со мной происходит. Естественно, у меня в Москве осталось много друзей, у меня там много концертов, по-прежнему много работы. Но и здесь тоже много планов.

- Вот с этого места, пожалуйста, поподробнее.

- Прежде всего, они связаны с Русским театром. Мы хотели сюда приехать - мы приехали. Теперь хотим работать. Надеюсь поставить здесь русский мюзикл, «Казанова», по Марине Цветаевой.

- Сама хочешь поставить?

- Ну, как сама? У нас есть команда. Почему говорю - я? Потому что хочу стать одним из организаторов этого проекта и, конечно, в нем участвовать. И потом, я сейчас здесь, а автор музыки, автор сценария, режиссер и хореограф - москвичи, но собираются в ближайшее время приехать в Таллинн. Обязательно проведем кастинг, потому что нужны люди, которые умеют танцевать и, прежде всего, петь, ведь у нас все будет идти живьем. Разумеется, первый кастинг будет среди артистов нашего театра, потому что, надеюсь, воплотить задуманное именно в Русском театре.

- А театр осведомлен о ваших планах?

- Как раз сейчас веду переговоры. Художественный руководитель Михаил Чумаченко сказал, что ему эта идея нравится, что мне очень лестно, потому что не каждый худрук внимательно отнесется к проекту начинающей актрисы и скажет: это может быть. Мне уже приятно. И директор театра Марек Демьянов сказал, что он тоже не против. Посмотрим, как дело пойдет. Сейчас очень многое зависит от нас.

- Жалко было расставаться с московскими сокурсниками?

- Не то слово! Я уезжала из Москвы позже наших ребят, и когда все прощались, даже на вокзал не пошла: знала, что буду без удержу плакать. Мы ведь так сроднились, без преувеличения, стали семьей. Недавно всем курсом были на гастролях в Краснодаре, которые как раз совпали с моим днем рождения. Огромный зал, аншлаг - как нас там принимали, это просто не передать!

- Конечно, не тебе нужно задавать этот вопрос. Но, может, у тебя есть на него ответ? Ваши руководители курса обещали, что вы приедете с готовыми спектаклями. Они есть?

- Спектаклей нет. И причин конкретных тоже нет. Возможно, мы их просто не знаем. Но к открытию театра после ремонта, может быть, привезем «Гамлета», в котором я играю Офелию, а в большинстве заняты российские выпускники нашего курса. Кто знает, как сложится. Лично для меня этот спектакль - он о любви и предательстве, и очень современный, и очень интересно поставлен режиссером Владимиром Петровым - большая удача. И у меня там такая роль...

- Тебе 19 лет. В этом возрасте многие только начинают...

- А мне кажется - все закончилось! У меня начинается паника, что я опаздываю, что мне столько лет, а я сижу на шее у родителей, и пора работать, самой зарабатывать на жизнь. И столько мыслей, столько идей, столько планов - работать в театре, сделать мюзикл, продолжать сольную карьеру, сделать телепрограмму «Бюро желаний», которую планируем с Муз ТВ...

- Вот об этом поговорим в следующий раз. А пока скажи - на личную жизнь остается время?

- Остается.