погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.05.06 | Обратно

Не обследовать дешевле…

Принцип финансирования семейного врача может вызвать у него соблазн не направлять пациента на основательные обследования, а это чревато неправильным диагнозом, пишет Сирье Нийтра в Maaleht.

В статье приводится пример. Сяйли (42) долгое время страдала хроническим воспалением мочевого пузыря. Семейный врач направила ее на самый обычный анализ мочи, который ничего не показал. И только когда Сяйли узнала от подруги, какие сложные анализы нужно пройти в случае ее болезни, она настояла на направлении. После правильного лечения болезнь отступила.

Но не всегда все заканчивается так хорошо. Пожилая женщина почувствовала сильное недомогание - у нее болело все тело. Семейный врач решил, что это простуда, и назначил лечение. Женщине с каждым днем становилось все хуже, и вскоре она уже не вставала. Патронажная медсестра приходила делать уколы и массаж. Родственники несколько раз пытались поместить женщину в больницу, но безрезультатно. Наконец врач одной «скорой» согласился отвезти больную в больницу. К тому времени она уже только кричала. Два дня спустя врачи небольшой больницы, куда она попала, сдались и связались с Мустамяэской больницей. Оказалось, что у больной обострившийся сепсис, который уже дошел до сердца, и больная при смерти. Так и случилось. Врачи Мустамяэской больницы удивлялись, что семейный врач не смог поставить такой очевидный диагноз. Тем более что у пациентки уже раньше была эта болезнь. В случае правильного лечения пациентка бы через неделю выздоровела. Зять покойной позже пытался поговорить с семейным врачом, но тот его послал куда подальше и сказал, что все делал правильно.

Увы, сегодняшние семейные врачи - предприниматели, которые должны стараться сводить концы с концами, тратить как можно меньше денег, так как от этого зависит их доход. К сожалению, от этого может пострадать качество медицинской помощи.

Образно говоря, при норме нагрузки 1200 пациентов семейный врач, являющийся предпринимателем-физическим лицом, получает в начале месяца 70 000 крон. Этой суммой он может распоряжаться сам, а все, что от нее останется к началу следующего месяца, достается врачу. Если, например, к нему придет человек с кашлем, врач будет долго думать, направлять ли его на рентген, который стоит 250 крон.

Пеэтер Мардна - заведующий отделом надзора Министерства социальных дел, долгое время руководил больницей. Он видит выход из сложившейся ситуации в том, чтобы врач использовал определенную часть получаемой суммы на хозяйственные расходы, определенную часть - на зарплату, а остальные - на лечение и профилактику больных. Первые две суммы могут меняться, увеличиваться или уменьшаться в отношении друг друга, но деньги, предназначенные на обследование и лечение, трогать было бы нельзя. И тогда бы не возникала ситуация, когда больному самому приходится требовать направить его на анализы.

Во всем этом Мардна винит не семейных врачей, а государство - за то, что оно создало такую систему, которая, в свою очередь, создает соблазн экономить на пациентах. Мардна считает, что у семейных врачей слишком большая нагрузка, и они вынуждены заниматься такими вещами, с которыми могут великолепно справляться медсестры. «Ни в одном другом государстве семейный врач не должен быть предпринимателем и подсчитывать доходы и расходы», - сказал Мардна.

В большинстве стран семейный врач, как и учитель, является муниципальным служащим. Поэтому Мардна удивляется: «Неужели у нас на самом деле верят, что предприниматель-физическое лицо, цель которого - получить прибыль, сможет решить государственную проблему? Почему у нас не может быть одного центра семейных врачей на волость, почему бы местному самоуправлению не давать квартиру врачу? А услуги могла бы финансировать Больничная касса. Тогда бы самоуправление могло ставить свои условия врачебному пункту и отвечать за медицинское обслуживание населения.

Мадис Тийк, председатель Общества семейных врачей Эстонии, утверждает, что экономия на обследованиях очень невелика, ее почти нет. Большинство семейных врачей образовали паевые товарищества, доля физических лиц-предпринимателей очень мала. Но чтобы изменить статус, нужны дополнительные расходы. Сначала семейные врачи могли работать только физическими лицами-предпринимателями. Тийк говорит, что доля исследований, выполняемых за подушные деньги, постоянно уменьшается, и сегодня она составляет всего 5-10% расходов семейных врачей. В основном это анализы крови и мочи, что не так дорого. Тийк говорит, что это бессмыслица - считать, будто семейные врачи могут хорошо заработать на экономии направлений на обследование. «В реальной жизни это не представляет проблему», - сказал он. В то же время Тийк не исключил, что некоторые семейные врачи видят в этом возможность заработать. Общество семейных врачей предпринимает шаги, чтобы уменьшить эту возможность.

Все дорогие обследования проводятся на средства фонда обследований. Семейные врачи могут им пользоваться, но есть ограничение. Сейчас планируется изменение, согласно которому в конце года средства фонда будут также распределяться между семейными врачами. Большая нагрузка семейных врачей, по словам Тийка, обусловлена тем, что они должны заполнять слишком много документов, а также нехваткой медсестер. По оценкам Тийка, сегодняшние беды семейных врачей связаны с плохим финансированием и плохой организацией работы, а отнюдь не с их профессиональными навыками.