погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.05.06 | Обратно

Альянс на курорте

Евгений АШИХМИН


Дискутируют Александр Сергунин (слева) и Владимир Юшкин, справа — заместитель посла Великобритании в Эстонии Ханна Коппенолле. Фото автора

Два ключевых момента выделялись в докладах и в ходе дискуссии на конференции, прошедшей в курортном городе Нарва-Йыэсуу по инициативе Эстонского общества НАТО. Это роль Эстонии в Североатлантическом альянсе, это проблематика отношений с Россией стран, входящих в альянс.

Депутат Рийгикогу Тийт Матсулевич считает роль нашей республики в жизни НАТО весьма пассивной. Хотя ЭР маленькая страна, но она должна постараться занять уникальную нишу в системе глобальной безопасности, о которой заботится альянс. Для этого следует, например, занять свое место в системе воздушной обороны, использовать военно-морские силы ЭР в очистке Балтики от оставшихся со времен минувшей войны мин. «Мы могли бы быть не только потребителями безопасности, но и экспортерами», — подчеркнул необходимость активизации Т. Матсулевич, имеющий большой опыт дипломатической службы. Он привел в пример Польшу, активно участвующую в дискуссиях о трансформации роли НАТО, о будущем этой организации. В частности, Варшава предложила сформировать систему энергетической безопасности, предполагающую помощь стран-членов НАТО своим союзникам по альянсу при возникновении проблем в энергетическом секторе. Логика выступления Т. Матсулевича приводила участников конференции к мысли о необходимости более активного участия Эстонии в военных и миротворческих операциях, осуществляемых альянсом в кризисных регионах мира. А советник Министерства обороны, бывший посол в США Калев Стойческу повод для активности определил так: если мы не пойдем в Афганистан, то Афганистан сам придет к нам. То есть надо упреждать угрозы международного терроризма.

Надо ли маленькой Эстонии увеличивать долю государственных средств на оборону? Надо ли наращивать участие в военных миссиях в «горячих точках»? Если — да, то как тогда быть с социальными проблемами нашей страны — с острой нехваткой средств на медицину и образование, с эпидемиий ВИЧ-инфекции, с безработицей в Ида-Вирумаа и других регионах? Осознание такого букета внутренних проблем подталкивает пацифистов ограничивать аппетиты сторонников наращивания военных затрат. Тем более, что еще большой вопрос, чьи интересы защищают эстонские парни в Ираке и Афганистане. Пример нейтральной Финляндии, не стремящейся в военные блоки и уделяющей социальным программам огромное внимание, поучителен.

Но предыдущий абзац — журналистская ремарка. Что касается хода конференции, то, реагируя на самокритику Т. Матсулевича, заместитель посла США в Эстонии Джефф Голдштейн сказал, что хотя в военном плане ЭР шаг за шагом идет вперед и укрепляется сотрудничество с альянсом, тем не менее балтийская республика могла бы играть более активную роль в НАТО, в частности, в политических дискуссиях, затрагивающих интересы альянса.

В ряде выступлений эстонских дипломатов и политиков критиковалась Россия за ее «стремление к изоляции» и пренебрежение демократическими ценностями, которые исповедуют страны-члены НАТО. К. Стойческу: мы хотим изменения в менталитете России, но восточный сосед никак не соглашается признать оккупацию Эстонии бывшим СССР в 1940 году. Детутат Рийгикогу Март Нутт: после 1999 года (с приходом в Кремль Владимира Путина) реваншизм стал частью российской политики. Но в наших интересах, чтобы Россия сотрудничала с нами в рамках государств Балтийского моря и в рамках Северных стран, в том числе — в вопросах транзита и борьбы с терроризмом. Директор Центра балтийских исследований (Таллинн) Владимир Юшкин назвал отношения России с НАТО имитацией сотрудничества. В подтверждение своего утверждения он сослался на якобы игнорирование спецслужбами РФ договоренности укреплять контакты с коллегами из НАТО в рамках борьбы с терроризмом (обмен информацией). По его мнению, современная Россия тяготеет к сотрудничеству с Ираном и со странами ШОС — Шанхайской организации сотрудничества (Китай, Казахстан и другие страны) и стремится создать противовес альянсу западных стран.

Как видим, стремление России к независимой политике трактуется рядом представителей эстонской элиты как попытка изолироваться от демократических государств и подыскать себе союзников в Азии и на Востоке. Но в ответ на обвинение России в реваншизме и изоляции профессор Лингвистического университета (Нижний Новгород) Александр Сергунин заметил: может кому-то из нынешних критиков России нравились хаос и анархия, которые бытовали в РФ до прихода В. Путина в Кремль. Может быть, кто-то приветствовал сдачу Россией до 1999 года позиций на международном уровне. Но нынешнюю политическую линию Кремля А. Сергунин называет центристской, сбалансированной и направленной на укрепление государственности. «Более 50% всего торгового оборота России связано с Евросоюзом, а вы говорите об изоляции нашей страны от мира».

А вот мнение профессора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Межевича: НАТО не воспринимается в России как реальный противник, Кремль не настроен на конфронтацию с Западом, но колебания политики будут. Дипломатия Эстонии достигла выдающихся успехов, почти все поставленные в 1991 году цели, и даже не заявленные тогда, ныне достигнуты. ЭР доказала, что может обходиться без России. Но и Россия может обойтись без Балтийских стран, доказательство — строительство в обход этих государств из России в Германию мощного Северо-Европейского газопровода. «Но время доказательств прошло, и пора вместе думать о путях выхода эстонско-российских отношений из кризиса, пора сотрудничать».

Взаимозависимость ЭР и РФ отметил и депутат Рийгикогу Яанус Рахумяги, возглавляющий Совет безопасности при эстонском правительстве. Хотя, по его словам, российский рынок для Эстонии не так важен, тем не менее около 9% внутреннего валового продукта ЭР формируется за счет российского транзита. По нашей стране проходит часть коридора, по которому направляются грузы от сибирских просторов до Америки. Денежная стоимость транзита измеряется для бюджета Эстонии в миллиардах. Экономическое сотрудничество с восточным соседом надо поддерживать, тут большой потенциал — точка зрения парламентария. Объемы российского капитала в эстонской экономике не должны пугать, а вот при попытках подкупа бизнесом политиков в Эстонии, если такое случится, надо быть бдительными, держать ухо востро. Парламентарий сторонник прихода в ЭР таких российских предприятий, которые не вмешиваются в политику.

А ведь действительно, развитие экономических связей помогает снять страхи и недоверие, помогает смотреть вперед, не ограничивая себя рамками прошлых обид.