погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.05.06 | Обратно

Президент ударил в набат

Треть России вымирает от водки

Борис КАЙМАКОВ,
политический обозреватель «РИА Новости»

Берусь утверждать: обращаясь к тем, кто собирался в Кремле, чтобы выслушать традиционное послание президента к нации, Владимир Путин докричался далеко не до всех. Телекамера четко демонстрировала каменные лица аудитории, а за спиной одного известного олигарха откровенно спал какой-то подуставший «слуга народа». Между тем российский президент буквально кричал, что положение в России критическое, что россиян становится все меньше. Если говорить на языке, понятном улице, то мы элементарно вымираем.

Отвечая однажды на вопрос, что его особенно беспокоит, Путин откровенно заявил: бедность народа. С той поры прошло года два. Богатыми россияне в массе своей не стали, но официальная статистика свидетельствует, что средний уровень жизни подрос. В подтверждение приводятся сведения о числе мобильников на душу населения, о количестве личных автомобилей, поездок за рубеж, съеденной колбасы и прочих компонентов благополучия. Не будем язвить по этому поводу, оставим блестящим публицистам возможность саркастических высказываний в адрес нового «качества жизни». Тем более что факт остается фактом: дело с мертвой точки все-таки сдвинулось. Этого не опровергнешь.

И вот теперь новое, искреннее до боли откровение президента: зачем нам все эти мобильники и автомобили, если население угрожающе сокращается?! Казалось бы, вот она, «ахиллесова пята» кремлевской политики, вот куда надо метать критические стрелы! Так нет же, тревожное заявление российского лидера осталось практически незамеченным в потоке зарубежных комментариев. Путина обвиняют в том, что он ничего не ответил Дику Чейни (Господи, прости неведение американскому вице-президенту), требуют гарантировать бесперебойную поставку за рубеж российской нефти и газа, угрожают сорвать встречу «восьмерки». И практически никто не вдается в суть призыва российского президента: начать систематическую работу во имя спасения нации.

А ситуация действительно угрожающая. Серьезные российские исследователи давно вывели страну за границы демографического благополучия. Вымирание нации даже получило название «русский крест». И на какую Голгофу понесут его россияне, известно уже не только одному Богу. Этот крест мы несем с начала перестройки, с 1987 года, когда рождаемость стала быстро сокращаться, а смертность расти. В начале 90-х активность старухи с косой сравнялась с числом посещений российских семей аистами с ребенком в клювике. Говоря без метафор, россиян стало рождаться ровно столько, сколько умирало.

А сегодня умирает уже в полтора раза больше, чем рождается. На данный момент демографическая ситуация в России — одна из самых удручающих в мире, — мог бы заявить Владимир Путин. Не заявил, правда, а жаль. Если бить в набат, так уж бить — чего там жалеть спящих в креслах! И не стоит ссылаться на «венгерский крест», белорусский или эстонский. Гвоздь в своем, российском сапоге должен беспокоить именно нас, а не соседей.

Путина можно упрекнуть только в одном. Говоря о проблемах рождаемости, предлагая сильные меры по ее увеличению, ему бы следовало коснуться и причин растущей смертности. Кто-то говорит, что не надо педалировать трагические факты. Не согласен. Потому что после произнесения «А» сразу же возникнет необходимость сказать «Б». То есть назвать причины этой русской чумы.

Давайте не будем прятать голову в песок, пытаясь оставить российскому народу право на исторический оптимизм. Жизнь все равно возьмет свое. Причина высокой смертности в стране известна каждому: мы пьем водку ведрами. И никакой президент, никакой экстрасенс не сможет закодировать всю нацию. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России каждая живая душа — от младенца до дряхлой старухи — должна выпивать за год почти одиннадцать литров чистого алкоголя. Это по данным наивных западных экспертов.

По данным наших, отечественных, на каждого взрослого работоспособного мужика приходится 180 бутылок водки в год. Я им верю. Недавно хотел купить участок в шесть соток, назвал хозяину цену в долларах. Он тут же попросил перевести сумму в количество бутылок. Цену доллара он просто не понимает, зато знает стоимость бутылки.

Я желаю тому мужику железного здоровья. Но когда мне говорят, что треть всех смертей в России — от водки, понимаю, что мое пожелание лицемерно.

Мы смеялись над идеализмом Горбачева и снисходительно относились к алкогольной политике Ельцина. А ведь идеализм «минерального секретаря» в период с 1984 по 1987 год привел к падению смертности на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин. После отмены горбачевского табу на продажу водки смертность снова стала расти как на дрожжах.

Без сомнения, путинские «родовые выплаты» сыграют роль в увеличении рождаемости. И многие тысячи женщин оценят новую поддержку государства в их стремлении стать матерями. Но тысячи и тысячи мужиков не смогут стать отцами. По очень простой причине: они умрут от водки.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com