погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.11.06 | Обратно

Конгресс соотечественников: ожидания, надежды, разочарования…


Наши делегаты в Большом зале Таврического дворца. Фото Евгения АШИХМИНА

Всемирный Конгресс российских соотечественников закончился, делегации разъехались по домам. Но еще долго, очевидно, будет обдумываться, обсуждаться то, что происходило в эти дни. Мы попросили некоторых делегатов из Эстонии поделиться своими размышлениями, впечатлениями.

Пятый национальный проект

Владимир АФАНАСЬЕВ,
врач, руководитель общественной организации «Монумент»

Я бы сказал, что мои впечатления — это как бы заметки на полях неангажированного наблюдателя, не «профессионального» соотечественника. «Монумент», которым я руковожу, не входит организационно в какие-либо объединения соотечественников. Но я никогда не был в этом плане безучастным человеком, никогда не отделял себя от понятия «соотечественник», для меня это вопрос совести, убеждений, принадлежности к определенной культуре и т.д. И поэтому мне важно было увидеть, узнать, какие проблемы будут ставиться на конгрессе, каким будет отношение к этим проблемам. И надо сказать, я не был разочарован. Даже более… После того, что я увидел, услышал на конгрессе, после встреч и разговоров с многими людьми, я как-то поверил, что у этой идеи — собирания «Русского мира» — есть перспективы. Быть может, все это произойдет не скоро, быть может, в каких-то иных, чем сейчас, формах, но будущее у идеи соотечественничества, если можно так выразиться, несомненно, есть. Не только в выступлении президента РФ, но и в высказываниях целого ряда делегатов прозвучали или сформировались здравые, как мне показалось, позиции, по которым и должно идти развитие этого процесса.

Сам президент РФ выступал недолго. Более интересными, впечатляющими были его комментарии по выступлениям участников конгресса. Мне было интересно наблюдать за его реакцией, тем более, что я, как и многие другие, впервые видел его, так сказать, «живьем», не на экране телевизора. Заметно было, что иные выступления его не задевают, он просто занят какими-то своими мыслями, другие же вызывают в нем живой отклик, ответную реакцию. Я видел, как он делал в таких случаях пометки в лежащем перед ним блокноте. Или даже обсуждал что-то с Сергеем Лавровым, министром иностранных дел, сидевшим рядом. Аплодировал он фактически один раз — выступлению члена нашей делегации Андрея Заренкова, и ему же посвятил большую часть своих комментариев.

Что показалось мне наиболее важным на конгрессе? Ну, во-первых, словосочетание «Русский мир», впервые официально прозвучавшее из уст руководителя страны. Его мысль о том, что российские соотечественники — это органическая часть общества тех стран, где они живут, и в то же время это часть России, как бы вынесенная на периферию, за рубеж, вдохновила, как мы видели, весь огромный зал.

К тому же понятие «соотечественник» как бы переносится с постсоветского пространства, где оно, в основном, бытовало, на все дальнее зарубежье. Я назвал это про себя глобализацией проекта «Русский мир». Важно, что он должен быть как-то структурирован и связан с метрополией. Для этого создается Международный координационный совет.

Блестяще выступил Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский. Он также говорил о собирании «Русского мира», о важности сохранения русской культуры, православных корней. Когда теряется связь с культурой, происходит самое опасное — ассимиляция. Люди, которые потеряли причастность к русской культуре, потеряли язык, вытесняются за пределы понятия «соотечественник». В выступлении митрополита Кирилла прозвучала мысль, которая заставляет о многом задуматься. Культура, по его словам, это матрица, на которую накладывается система ценностей, язык. И все это позволяет людям правильно выстраивать свою жизнь.

Должен подчеркнуть, что в выступлениях руководителей разного ранга, да и в разговорах участников конгресса не прозвучало ничего такого, что наводило бы на мысль о поддержке Россией каких-либо политических структур в разных странах. Речь шла о поддержке именно языка, культуры. В некоторых выступлениях была затронута тема русского бизнеса за рубежом, некоторых преференций, которые позволили бы ему развиваться более успешно. Но Путин пояснил, что российские бизнес-структуры работают с лучшими людьми в мире бизнеса за рубежом, и национальность тут значения не имеет.

Была, разумеется, и критика. Представитель российских соотечественников, живущих в США, прямо заявил, что «за державу обидно». Россия по сравнению с другими метрополиями плохо работает на информационном поле. И снова мы услышали, что очень активно за рубежом действуют армянское, еврейское, венгерское, китайское и т.д. лобби. А русские разъединены, пассивны. Впрочем, нас, живущих в Эстонии, тоже можно, к сожалению, поставить в этот же не слишком удачный ряд.

На конгрессе прозвучало пожелание признать работу с соотечественниками пятым национальным проектом. Пока, как мы знаем, их в России четыре, но отношения с российскими зарубежными соотечественниками по степени важности тоже должны быть возведены в ранг национального проекта. Путин это предложение вслух никак не прокомментировал, но я видел, что он сделал в своем блокноте соответствующую пометку. Словом, конгресс вновь породил надежды…

Идеи, которые мы привезли с собой…

Валентина ВОЛКОВА,
завуч Палдиской Русской гимназии, делегат конгресса

Трудно передать, какое чувство владело мной все эти дни в Петербурге. И наверное, не только мной… Смесь гордости, радости, сожаления, волнения, ожидания, каких-то ностальгических нот. Петербург был прекрасен, Таврический дворец просторен и великолепен. А люди… Было много прекрасных встреч, интересных разговоров. Встречаясь с эмигрантами 1-2-й волны, их потомками, сохранившими русский язык, свою причастность к русской культуре, мы понимали, что должны были бы у них многому поучиться. Им ведь было труднее, чем нам.

Я думаю, настроение у всех было такое: важно, что Россия обратила внимание на зарубежных соотечественников, старается выстроить с ними какие-то отношения. Что же касается нас, оказавшихся за рубежом не по своей воле, но оставшихся жить в странах, где мы теперь живем, то я поняла, что перед нами поставлена очень большая, очень серьезная задача: обеспечить укрепление и развитие русской диаспоры, сохранение своего языка, обычаев, традиций. Как мы справимся с ней? Для того, чтобы выполнить эту задачу, надо консолидироваться. Консолидация русской, русскоязычной общины — главная наша проблема и главная наша задача. Ибо только так мы можем защитить себя, будущее своих детей.

Я много разговаривала с делегатами из других стран. Женщины из Казахстана, Таджикистана рассказывали, что вопрос сохранения русского языка, русского образования не стоит у них так уж остро. Все знают русский язык и говорят на нем, делопроизводство ведется на русском языке, родители отдают своих детей в русские школы, в том числе и казахи, и таджики. И главные их просьбы сводились к тому, чтобы им помогли лучше организовать обучение на русском языке, помогли учебными пособиями, русской литературой и т.д.

В средствах массовой информации у нас нередко говорилось о том, что программа переселения соотечественников, предлагаемая Россией, не слишком интересует тех, кто живет в странах Балтии, в частности, в Эстонии. Наверное, это так и есть. Все, кто хотел, уехали, другим ехать уже некуда, и жизнь начинать где-то заново сложно. Но когда мы разговорились с Еленой Драпеко, депутатом Госдумы РФ, то возник неожиданный, быть может, поворот. В принципе Россия может вернуть к себе талантливую, умную, здоровую молодежь путем предоставления бесплатных мест в высших учебных заведениях. Пока наша молодежь больше ориентирована на Запад, кто-то из политиков даже сказал, что эти молодые, родившиеся уже после 91-го года, не знающие России, уже потеряны для нее навсегда. Но так ли это? В нашей школе, например, около десятка выпускников уехали поступать в вузы Москвы и Петербурга, благополучно окончили их, хорошо устроились в России, почувствовали себя комфортно в родной культурной среде, и, насколько мы понимаем, возвращаться не собираются. Очевидно, это действительно реальный вариант, если нашим юношам и девушкам предложат нечто более привлекательное, более соответствующее их запросам и возможностям, чем Запад. А уж престиж российского высшего образования всегда был высок.

Разумеется, школа в этом отношении тоже должна действовать активнее. Дело совсем не в том, чтобы уговаривать, агитировать выпускников уезжать в Россию. Это не нужно, да и невозможно. Но можно и нужно показывать ребятам их историческую родину, чтобы они знали ее, чтобы они понимали, что это значит — корни…

Конгресс был хорош тем, что можно было без всякого труда встретиться с ведущими политиками страны, представителями власти, депутатами Госдумы, поговорить с ними о своих проблемах. Не буду скрывать, мы не всегда умели использовать эти возможности. Вспоминаю, как присутствовала при разговоре члена нашей делегации, представителя ветеранских организаций с заместителем руководителя аппарата Комитета Госдумы по странам СНГ и связям с соотечественниками Валентиной Тарасовой. Речь шла о военных пенсиях наших ветеранов, о том, что они малы. Тарасова задала целый ряд конкретных вопросов: что предлагают ветераны? Нужно ли вводить какой-то коэффициент для тех, кто живет, скажем, в Эстонии? Каким он может быть? Словом, сказала она, мало просто говорить «поднимите пенсии», надо дать конкретные предложения и обоснования. Но представитель ветеранских организаций не смог ответить ни на один из поставленных вопросов. И в конце концов Тарасова просто ушла, недовольно бросив: «Зачем вы мне рассказываете свой послужной список? Дело ведь не в этом…»

Возможно, этот разговор, будь он и более серьезным, существенным, деловым, не принес бы немедленной и ощутимой пользы. Такие вопросы решаются в другом месте. Но капля, как говорится, и камень точит. И не стоило бы пренебрегать возможностью поработать прямо с аппаратом Госдумы. Я думаю, нам всем надо ездить на форумы такого рода более подготовленными. Хотя в целом наша делегация выглядела неплохо — каждый в своей области. Мы о многом узнали, появилось много новых мыслей, новых возможностей. Важно теперь, я думаю, чтобы делегаты продолжили работу, донося эти мысли, настроения, решения конгресса до людей, которые здесь живут. Вот хотя бы идею создания Русского института по примеру и по принципу германского института Гете. Давайте это обсудим на страницах газеты…