погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.11.06 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Читатель попадает под сокращение. За сколько месяцев ему положена компенсация, и как делается расчет?

ОТВЕТ: Размер компенсации при сокращении работников зависит от стажа работы у данного работодателя. Работнику, имеющему непрерывный трудовой стаж у работодателя до 5 лет, выплачивается компенсация в размере двухмесячного среднего заработка. Работник со стажем от 5 до 10 лет получает компенсацию в размере трехмесячного среднего заработка. Работнику, имеющему непрерывный трудовой стаж у данного работодателя свыше 10 лет, выплачивается четырехмесячный средний заработок. Работодатель обязан выплатить в день прекращения трудового договора работнику все суммы, причитающиеся с работодателя: заработную плату, компенсацию по сокращению, компенсацию за неиспользованный отпуск.

ВОПРОС: Читатель купил у хозяина участок земли. Ежегодно платит годовой налог за землю местному самоуправлению. Прежний хозяин был членом садоводческого объединения. Читатель же не желает вступать в это объединение и платить дополнительные деньги, которые в основном разворовываются. Законны ли требования председателя садоводческого объединения о выплате ежегодных взносов? Могут ли читателя считать своим членом помимо его воли, только на основании покупки земельного участка?

ОТВЕТ: Нет, автоматически стать членом товарищества читатель не может. Решение о приеме в члены некоммерческого объединения принимает правление, если по уставу это не отнесено к компетенции общего собрания или иного органа (ч. 1 ст. 13 Закона о некоммерческих объединениях). Таким образом, если решением правления или общего собрания наш читатель будет принят в садоводческое объединение, то он будет считаться его членом.

ВОПРОС: Ввиду тяжести и вредности работы читатель имеет право на пенсию по старости на льготных условиях. Он знает, что существует положение о том, что для получения указанной пенсии необходимо иметь 12,5 года стажа. Этот стаж должен быть непрерывным или нет?

ОТВЕТ: Мужчины, pаботавшие на pаботах с вpедными для здоpовья и тяжелыми условиями тpуда (по пеpечню № 2), имеют право на пенсию на льготных условиях в том случае, если у них есть не менее 25 лет пенсионного стажа, из них не менее двенадцати лет и шести месяцев на указанных pаботах. Таким образом, общий стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях, должен составлять всего 12 лет и шесть месяцев независимо от того, подряд ли все эти годы работал человек на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, или с перерывами.

ВОПРОС: Есть случаи, когда ряд принятых решений общих собраний по важным вопросам при оформлении протокола не включается и, наоборот, не обсуждавшиеся вопросы включаются в протокол. Обязано ли правление квартирного товарищества предоставлять собственникам квартир решения собрания, а также акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности?

ОТВЕТ: Все решения общего собрания заносятся в протокол. Протокол подписывается председателем правления и одним из собственников квартир. Собственники квартир имеют право ознакомиться с протоколами (ч. 6 ст. 18 Закона о квартирной собственности) и делать из них выписки. То есть делать копии протокола и передавать их всем желающим правление не обязано. Протокол должен отражать ход ведения собрания, и в указанный документ заносятся только те решения, которые непосредственно были приняты членами товарищества. Отчет о результатах ревизии также должен быть предоставлен собственникам квартир на общем собрании.

ВОПРОС: Были назначены алименты на ребенка. Ребенок не стал с некоторого времени жить с тем родителем, которому платились алименты. В суд на приостановление выплаты алиментов плательщиком иск подан не был. Вправе ли другая половина затребовать долг по выплате алиментов, даже если ребенок с ним не проживал, а проживал с родителем, который должен был платить?

ОТВЕТ: Да, формально у родителя, в пользу которого раньше были назначены алименты, есть право требовать исполнения решения по выплате алиментов через судебного исполнителя. Но родитель, на содержании которого ребенок находится в данное время, имеет право требовать через суд прекращения уплаты алиментов на том основании, что ребенок проживает у него и им обеспечивается. Он также имеет право требовать выплаты алиментов от другого родителя. В соответствии с п. 3 ч. 6 ст. 61 Закона о семье суд может прекратить уплату алиментов, если выявляются причины, признанные судом уважительными.

ВОПРОС: Где и как можно оформить алименты на ребенка, и как можно рассчитать сумму алиментов в том случае, если отец ребенка не отказывается платить их, но решить данный вопрос желает без обращения в суд?

ОТВЕТ: Обязанность родителя содержать ребенка исходит из закона. Если это требование выполняется добровольно, в суд обращаться нет смысла. Ежемесячное денежное содержание на одного ребенка не может быть меньше половины минимальной ставки месячного оклада, установленной правительством республики. Поскольку на сегодняшний момент минимальная заработная плата в месяц составляет 3 000 крон, сумма алиментов не может быть менее 1 500 крон в месяц. Родители могут договориться об алиментах и в большем размере. Для расчета размера месячного содержания ребенка необходимо определиться, сколько денег тратиться на его питание, одежду, обучение, досуг, карманные расходы, медицинское обслуживание и т.д. Полученная общая сумма месячного содержания должна быть поделена пополам (поскольку ребенок находится на содержании двоих родителей, и каждый из них должен нести связанные с ним расходы), в результате чего и определится размер алиментов на ребенка. Если родители не желают обращаться в суд для назначения суммы алиментов, отец может добровольно ежемесячно перечислять необходимую сумму на содержание своего ребенка.

ВОПРОС: Директор школы дал предписание педагогам о том, что в течение 4 месяцев они должны сдать экзамен на языковую категорию. Чья это прерогатива давать такие предписания, директора или департамента языка?

ОТВЕТ: Контролем за исполнением Закона о языке занимается Языковая инспекция. Однако поскольку согласно закону педагоги обязаны иметь среднюю категорию знания эстонского языка, работодатель в лице директора имеет право требовать предоставления свидетельства о наличии этой категории. В противном случае может последовать расторжение трудового договора. Так, согласно п. 1 ч. 1 ст. 101 Закона о трудовом договоре работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в случае отсутствия у работника документа, наличие которого является обязательным предварительным условием допуска к соответствующей работе. Если работодатель допускает работника к работе, при которой наличие определенной категории на знание языка необходимо, а работник не имеет этой категории, то ответственность за это будет нести работодатель. В соответствии со ст. 26.4 Закона о языке неприменение работодателем в отношении работника требований владения языком, а равно игнорирование публичным служащим или работником требований владения языком наказываются штрафом в размере до двухсот штрафных единиц. Поэтому работодатель вправе требовать от работников предоставления свидетельства о наличии категории по эстонскому языку, если эта категория необходима при выполнении работы.

ВОПРОС: Кто имеет право назначить ревизию или аудиторскую проверку деятельности правления квартирного товарищества?

ОТВЕТ: Общее собрание осуществляет надзор за деятельностью правления. Для исполнения этой задачи общее собрание может назначать ревизии или аудиторские проверки. Ревизором или аудитором не может являться ни член правления, ни бухгалтер некоммерческого объединения. Члены правления и других органов должны предоставлять ревизору или аудитору возможность ознакомиться со всеми необходимыми для проведения ревизии или аудиторской проверки документами и давать нужную информацию. Ревизоры или аудиторы составляют о результатах ревизии или аудиторской проверки отчет, который представляют общему собранию.

ВОПРОС: Можно ли оформить завещание у нотариуса и указать наследниками два лица одновременно?

ОТВЕТ: Да, можно. Наследников по завещанию может быть сколько угодно. Наследодатель в своем завещании может определить наследственные доли каждого наследника, а может и не определять их. Если доли наследников по завещанию не будут определены, то они будут считаться равными (ч. 1 ст. 38 Закона о наследстве). Если же завещатель определит доли каждого лица, то они получат наследство в соответствии с указанными долями.

ВОПРОС: Читательница живет в гражданском браке 25 лет. Имеет ли она право требовать раздела совместно нажитого имущества?

ОТВЕТ: Гражданский брак законом не защищен, и имущество принадлежит тому человеку, на которого оно оформлено. Во избежание возможных конфликтов наиболее ценное имущество было необходимо приобретать и оформлять в равных долях на обоих гражданских супругов. Но раздел имущества, приобретенного в гражданском браке, нельзя считать полностью невозможным. Требование можно предъявить на основании договора о совместной деятельности. Приобретенное на основании такого договора считается общим имуществом. Он может заключаться и в устной форме. Его наличие можно доказать показаниями свидетелей. Юридически такие споры являются достаточно сложными.