погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.11.06 | Обратно

Кто они, осетины?

Татьяна ГЕОРГИЕВА,
журналист - «РИА Новости»

Появившиеся во второй половине XVIII века на Кавказе европейские ученые-путешественники, столкнувшись с осетинами, терялись в догадках – кто они такие?

Родилось несколько версий о происхождении осетин. Наибольшее распространение получила теория этнолога Пфаффу, который считал, что осетины – это результат смешения семитов с арийцами. Впоследствии российский ученый Андрей Шегрен на обширном языковом материале доказал правильность этой точки зрения.

Слово «Лондон» осетины воспринимают как свое, поскольку на их родном языке оно означает гавань, пристань. «Дувр» - ворота, «Бонн» – день, «Лиссабон» - восходящий день. Подобных интригующих этнотопонимов в европейских языках насчитывается до 500. Немало их и в России: например, «Дон» по-осетински означает «вода». От этого же корня пошли названия и других рек – Днепр, Днестр, Донец, Дунай. Все это – «визитные карточки» древних скифов и аланов, предков современных осетин.

История осетинского народа впитала в себя, как минимум, 30 веков. Ученые располагают достаточными сведениями, позволяющими рассматривать этническую корневую систему этого народа в единой преемственной последовательности: скифы-аланы-осетины. Скифы заявили о своем появлении в истории гиком скачущей конницы, войной с киммерийцами (VII век до н.э.), проживавшими в Северном Причерноморье. В следующее столетие крупными племенами скифы совершали победоносные походы в Малую Азию, но потом вернулись в родные степи, раскинувшиеся на просторах степного Крыма, в районах Северного Причерноморья, между нижним течением Дуная и Дона.

К 40 годам IV столетия до н.э. скифский царь Атей завершил объединение всей Скифии, от Азова до Дуная, и она пережила свой «золотой век». Скифы создали самобытное искусство – об этом свидетельствуют курганы-могильники, из которых были извлечены богатая утварь, конные снаряжения, доспехи, всевозможные украшения из золота и серебра. На камнях и тесаных плитах находят изображения людей и животных, а также своеобразный геометрический орнамент, разгадкой которого ученые заняты и поныне.

Преуспевающее царство скифов разгромили готы, но скифский след не исчез с лица земли. Из слабеющих полукочевых скифо-сарматских сообществ выделились энергичные аланы и понеслись на своих конях на юг и на запад. В I веке н.э. часть аланов, вместе с гуннами, влилась в стихийный поток Великого переселения народов и через Галлию, Испанию достигла Северной Африки. Другая же их часть подошла к предгорьям Кавказа, где и осела, соединившись с местными этносами и положив начало будущему раннефеодальному Аланскому государству.

Римляне признавали силу и достижения Алании, считали ее своим союзником. В 407 году аланы на своих породистых лошадях появились в пределах Римской империи и были приняты как военнослужащие, с правом получения земли. Интересная деталь: император Марк Аврелий, чья конная статуя возвышается над одной из площадей Рима, восседает именно на аланском скакуне. Во всяком случае, так считает выдающийся российский ипполог В.О.Витта.

В IХ веке из Византии в аланские пределы проникло христианство. Его до сих пор исповедует большая часть осетин, как в Северной, так и в Южной Осетии. Меньшая часть народа – мусульмане. Однако ритуалы и тех, и других не ортодоксальны, они переплетаются с элементами язычества, древних скифско-аланских традиций. Например, и сегодня в осетинских семьях почитают, как священную, очажную цепь, на которой предки когда-то подвешивали над огнем котелок для приготовления пищи. У очажной цепи мужчины дают клятвы, девушки поклоняются ей, покидая родительский кров, при вступлении в брак.

Именно во времена принятия христианства возникла традиция, которая свято почитается у всех осетин и ныне – День Хетага. По легенде, отважный воин по имени Хетаг принял христианство, чего ему не простили язычники. Он скрывался от преследователей, взмыленный конь под ним выбивался из сил, и тогда воин обратился к Богу с молитвой о помощи. Как говорится в народном предании, «огромная куща деревьев отделилась от леса и надежно укрыла Хетага». Легендарная реликтовая куща,
Уастырджи, существует и ныне, она находится в Алагирском районе, близ Владикавказа, столицы Северной Осетии-Алании. В День Хетага, который отмечается в июле, в этой роще старается побывать каждый осетин.

Существование Алании как мощного государства было прервано в момент его расцвета нашествием монголо-татарских орд, захвативших равнины Предкавказья. В 1238-39 годах уцелевшие аланы ушли в горы и расселились по ущельям, а некоторые проникли на Южную сторону хребта, в Закавказье, где компактно осели. Так историческая судьба и могущественная природа разделили один народ на две части, на две стороны света.

Сохранив свою преемственность с аланами, кавказские переселенцы возродились под именем оссы, осетины. Лишенный могущества своих предков, этот народ на долгих пять веков практически сошел с арены истории.

Полуторатысячелетняя история славян-русичей тесно переплетена с историей аланов-осетин. Оба народа оказались на пути всесокрушающего нашествия орд Чингиcхана. Разгром средневекового аланского царства носил тотальный характер, были потеряны многие культурные ценности, в том числе и оригинальная письменность. Позже она была восстановлена, но уже на основе русской графики – кириллицы.

25 сентября 1750 года в Петербург прибыли пять осетинских послов и архимандрит Пахомий, которые заявили императрице Елизавете Петровне, что «весь осетинский народ желает быть подданным русской короны». Они попросили императрицу разрешить осетинам спуститься с гор и расселиться на равнинах Северного Кавказа. Вскоре на берегу Терека поднялась крепость Владикавказ. В конце XVIII века от его стен через Главный Кавказский хребет была проложена важная трасса – Военно-Грузинская дорога. Осетинам, отважным воинам, было дано государственное поручение охранять эту магистраль.

Разделенные горами, северные и южные осетины (одни из которых оказались в российских пределах, другие – на территории Грузии) никогда не забывали о своем родстве, тесно общались, ездили в гости, играли свадьбы. В эпоху единого советского государства их разъединяла только дорога через перевал, которая быстро преодолевалась на автомобилях. Однако настали другие, более печальные времена, когда экстремистская националистическая политика «титульной» тбилисской власти поставила автономную Южную Осетию в тяжелейшую ситуацию. По сути дела, ей предстояло решать вопрос «быть или не быть», сохранить свое национальное лицо или – ассимилироваться в грузинском этносе. В итоге осетино-грузинское противостояние привело к эскалации конфликта, который, начавшись в 1989 году, и сегодня еще не находит выхода из тупика.