погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.11.06 | Обратно

День единой истории

Йосеф КАЦ


Фото автора

Празднование 4 ноября – российского Дня народного единства – впервые состоялось в Таллинне. Не будет преувеличением сказать – состоялось достойно.

Первых ноябрьских выходных в России ждали, как известно, с опасением. Что, впрочем, и немудрено: дебют старинного и основательно подзабытого за годы атеистической советской власти церковного праздника иконы Казанской Божьей Матери в облике «модернизированного» Дня народного единства обернулся конфузом, когда знаменательную дату использовали национал-радикалы, прошагавшие ровно год назад по улицам российской столицы под откровенно нацистскими лозунгами. Запрет на проведение скомпрометировавшего себя «русского марша» в обеих российских столицах, а также призывы националистов перенести акции на периферию или в «ближнее зарубежье» стали неблагоприятным фоном для известия, что в Таллинне хотят отметить 4 ноября возле памятника погибшим морякам корабля «Русалка». Это выглядело едва ли не провокацией.

Стиль «ретро»

На провокацию происходившее в субботний полдень у памятника «Русалке» походило меньше всего. Около полусотни участников, добрую четверть которых составляли, по обыкновению, работники СМИ, с полдесятка организаторов, знаменосцы, сжимающие в руках древки эстонского и российского флагов, – стилистика, помноженная на место проведения, напоминала не акцию современных политически ангажированных радикалов, а встречу одного из русских белоэмигрантских обществ с пожелтевшего довоенного фото. Впрочем, официально заявленный организатор мероприятия – недоходное объединение «Русская Культурная Автономия», — вероятно, и рассчитывал на подобную «историческую правопреемственность».

Минимум политики – настолько возможный, сколь позволяет это акция, проводимая политическим объединением: с идеей создания Русской культурной автономии выступает, как известно, Русская партия Эстонии. Максимум – истории: если зачитанный текст, рассказывающий о событиях, завершивших собой период Смутного времени в России, быть может, и звучал несколько суховато-протокольно, то историческая викторина действительно способствовала освежению знаний, полученных некогда на школьной скамье. А может – и в университетской аудитории или во время самостоятельных штудий: назвать имена вождей Народного ополчения 1612 года не составило труда никому, а вот вопросы о том, какой российский город выполнял столичные функции до освобождения Москвы, или в каком году в Эстонской Республике был принят Закон о национально-культурной автономии, заставили участников мероприятия поломать голову.

«Жаль, конечно, что сегодня к нам присоединилось не так много горожан, – признается лидер РПЭ Станислав Черепанов. – Люди, наверное, просто не привыкли к этой дате, да и на берегу моря в ноябре достаточно прохладно. Жаль, что состояние здоровья не позволило прийти к нам митрополиту Корнилию, как и жаль, что отсутствовали приглашенные представители российского посольства. Из депутатов Рийгикогу откликнулся Свен Сестер – член эстонско-российской парламентской группы».

Разумные эмоции

Отсутствие незваных «гостей» совершенно иного толка у памятника «Русалке» в минувшую субботу организаторов празднования Дня народного единства вовсе не расстроило. Скорее, наоборот. Ведь и сама дата, и само название таллиннского мероприятия – «Русский сход» – способны были притянуть к нему тех, кто меньше всего заинтересован в сохранении духа единства в любой стране. По словам С.Черепанова, правоохранительные органы Эстонии предупредили о возможности приезда в Таллинн российских «ультрапатриотов». «Слава Богу, до нас, как видите, они так и не доехали», – отмечает он.

Можно, конечно, спорить, насколько оправданно отмечать в Эстонии праздники, незнакомые большей части местного русскоязычного населения. Можно рассуждать, почему организацию празднования взяло на себя не одно из многочисленных в нашей стране русских культурно-просветительских обществ, а политическая партия. Можно, наконец, удивляться, каким образом сочетается дата, приходящаяся на праздник православного календаря, с идеологией вроде бы неоязыческого по своей ориентации Союза славянских родов Эстонии, активно популяризирующего идею празднования Дня народного единства на просторах популярных у русскоговорящей части нашей страны интернет-порталов….

Но важно, пожалуй, иное. «Премьера» праздничной даты в Таллинне состоялась. И состоялась куда как спокойнее и цивилизованнее, чем случилось это год назад в том самом городе, где разворачивались некогда исторические события времен Минина и Пожарского. Отмечать или не отмечать День народного единства – дело, по большому счету, сугубо личное. Но если 4 ноября акцент и впредь будет делаться не на сиюминутных интересах и страстях, а на прошлом, близком всякому, кто в той или иной мере соотносит себя с российской историей и культурой, в обиде, пожалуй, не останется никто.