погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.11.06 | Обратно

Обещания на вкус


Председатель Социал-демократической партии Ивари Падар может доходчиво объяснить цели и задачи... Фото Александра ГУЖОВА

Выборы в Рийгикогу можно сравнить с конкурсом красоты – все партии стараются показать себя с лучшей стороны, раздают всем приятные обещания. Их предвыборные программы можно сравнить с конкурсом вечерних туалетов. Крой программ смелый, привлекательный, но общее впечатление портят изъяны аксессуаров.

Итак, конкурс красоты начался. Первой в вечернем платье на подиум вышла партия социал-демократов. Ее наряд невозможно сравнить с нарядами других партий — те еще только кроят их. Так что газета Дripдev как член общественного жюри рискнула дать оценку первой конкурсантке по собственному первому впечатлению.

Конкурс вечерних туалетов на фоне «упорядоченного» ландшафта

Главное, что бросилось в глаза наблюдателям, – это чересчур дорогая ткань, выбранная президентской партией, и слишком яркие украшения.

Социал-демократы поставили целью вывести Эстонию в число самых просвещенных, здоровых и честнейших стран мира. Цель прекрасна и хороша. Ее достижение оценивается в 20 миллиардов крон. Соцдемы намерены остановить бегство тружеников из страны, вернуть на родину хорошими зарплатами тех, кто уже уехал, но не конкретизировали, как это будут осуществлять и во сколько это обойдется предпринимателям, то есть работодателям. Газета полагает, что партия, безусловно, выйдет в финал, но произойдет это, скорее, благодаря фигуре президента, который хоть и приостановил свое членство в ней, но память о своем присутствии у людей явно оставил.

Единственное, что, по мнению Дripдev, портит наряд соцдемов, – аксессуары. Средства под свои обещания они изыскивают в частности в налогах, которые хотят заморозить, то есть не позволить их снижать, на чем настаивают реформисты и Cоюз Отечества с Res Publica. Кроме того, они хотят установить потолок росту зарплат членов Рийгикогу. Бедным такое понравится, богатым нет. Получается, что таким образом соцдемы отпугивают от себя возможных спонсоров и часть избирателей. Ведь люди стали жить лучше благодаря снижению налогового бремени и «родительской зарплате», инициированным реформистами.

Социалисты не были бы социалистами, промолчав о повышении налогов и перераспределении средств. Поэтому газета полагает, что поддержку они будут иметь на выборах такую, какую имеют сейчас – не более пяти процентов. Их хватит, чтобы войти в парламент, но не хватит, чтобы выполнить обещания. Вот если бы соцдемы оставили в покое подоходный налог, резюмирует газета, их поддержали бы и правые, стремящиеся отодвинуть от власти центристов и народников.

Политический ландшафт изменить трудно

Действительно, изменить что-то в очертаниях существующего партийного ландшафта страны трудно, а тем более поднять над ним пик своего рейтинга. Ландшафт этот слишком уж упорядочен спонсорством партий, которое, как считает Дripдev , все больше уходит в тень клубов бизнеса от политики.

Принятый в 2003 году закон запретил предприятиям спонсировать партии и одновременно увеличил их госбюджетное финансирование по принципу: чем больше представительство партии в Рийгикогу, тем больше денег ей выделяет государственная казна. Общество хотело освободить партии от прессинга крупных предпринимателей.

Но, как говорится, благими намерениями… Все пошло развиваться по логике замкнутого круга: чтобы получить бюджетные деньги, надо получить больше мест в парламенте и в местных самоуправлениях. А чтобы иметь больше мест, нужна хорошая предвыборная кампания, а для нее требуются хорошие деньги. Бюджетных на это явно не хватит, членских взносов тоже. Что делать?

Нашли особый путь, хитросплетения которого трудно отследить не только канцлеру юстиции, но и СМИ. В игре оказались задействованы гарантированные победы в конкурсах госпоставок, права на застройку, на получение средств европейской помощи.

Что касается победителей, комар носу не подточит, если иметь в виду, что наши крупные бизнесмены владеют целыми конгломератами как бы разрозненных предприятий, связанных между собой через всевозможных «дочек». Сферы приложения их интересов простираются от производства конфет до торговли недвижимостью и «скорой помощи». За такими конгломератами уследить трудно. На уровне уездов действуют свои короли. В строительстве диктуют условия клубы миллиардеров, в топливном секторе отдельные лидеры. Одним словом, за столом переговоров в политических клубах все меньше и меньше участников.

В 2001 году нынешний министр юстиции Рейн Ланг, рекламируя реформу схемы финансирования партий, заметил: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Это бытовое наблюдение он распространил и на политиков. Сегодня, итожит газета, дешевого политика найти уже трудно. Поскольку в игре остались лишь крупные игроки, ставки на них естественно растут.

В связи с такой расстановкой газета рискнула посоветовать предпринимателям хорошо подумать над тем, к чему в отдаленной перспективе может привести ставший у нас привычным политический торг. Чем больше у политиков власти и денег, которые они могут делить, тем шире становится дорога для коррупции, тем быстрей растут государственные расходы, а вслед за ними — налоговое бремя. Наш политический ландшафт уже настолько «упорядочен», что ни о какой конкуренции здесь говорить не приходится. «МЭ»