погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.11.06 | Обратно

Казус? Нет, конкурс!

Игорь КАЛАКАУСКАС,
учитель

«Карл-Маркус ходит в школу, но сам учиться не желает и другим не дает. Есть у него такая привычка во время урока громко, используя хлесткие словечки, беседовать со своими друзьями и подругами по мобильному телефону. Эти телефонные беседы мешают как его одноклассникам, так и учителю. На все замечания преподавателя он всегда реагирует весьма оригинальным способом, просвещая его на предмет того, что ни у кого нет никакого права запретить ему разговаривать по телефону. После очередной такой беседы с учителем в связи с разговорами по телефону во время урока Карл-Маркус получил от учителя оплеуху, а телефон учитель просто забрал. Карл-Маркус пообещал, что обязательно подаст на него заявление в полицию, поскольку педагог нарушил его основные конституционные права».

Описанная ситуация, несмотря на то, что вполне реальна, на самом деле выдумана, поскольку помещена в специальном задании для учеников 9-12-х классов. Помимо описанного конфликта, дано еще и подробное описание сложившейся на тот момент ситуации в школе. К слову сказать, в данную историю вовлечены как родители, так и другие учителя, школьная администрация и одноклассники радетеля за конституционные права. Поэтому это только на первый взгляд позиции сторон столь очевидны. Финала у конфликта нет, его предложено придумать тем, кто возьмет на себя смелость посмотреть на проблему со всех сторон. Кроме ситуации со строптивым гимназистом, учащимся предлагается на выбор еще две – и везде дать однозначную оценку мне, например, как преподавателю, было отнюдь не просто. Собственно, на это и расчет: спровоцировать участников казус-конкурса на размышления.

В конце каждого текста даны направляющие вопросы, однако смыслом эссе являются не столько ответы на них, сколько умение ученика обосновать свою точку зрения. Безусловно, ссылка на те или иные статьи законодательства ЭР не будет лишней, но она не даст соискателю дополнительных пунктов в оценке его труда. Но организаторы конкурса подчеркивают, что жюри хочет видеть работы, авторы которых рассуждают на основе собственного понимания законов, своих этических представлений.

«Молодежка» уже рассказывала о проведенном год назад конкурсе эссе «А судьи кто?», который организовал Государственный суд Эстонии. Благодаря тому, что организаторы предложили ученикам русских школ изложить свои размышления на тему правосудия на родном, то есть, русском языке, среди десятков представленных работ было несколько от русских учеников. Такое, скажем прямо, случается не часто. По всей видимости, итогами прошлогоднего конкурса Государственный суд остался вполне доволен, поскольку в этом году объявил следующий. Однако на этот раз инициаторы конкурса решили изменить тактику и предложить выполнить работу в несколько ином ключе.

Казус-конкурс посвящен 87-летию Государственного суда, и его целью является поднять интерес учеников к правоведению, расширить их кругозор, научить объективному взгляду на вещи. Как сказала пресс-секретарь Госсуда Эвели Куклане, организаторы надеются на интерес к самому конкурсу, прежде всего, преподавателей граждановедения и истории. Тем более, что и самому учителю наверняка будет небезынтересно узнать, насколько его воспитанники способны разобраться в непростом хитросплетении отношений конфликтующих сторон.

Работы оцениваются в четырех возрастных группах: учеников 9, 10, 11, 12-х классов. Три лучших автора в каждой возрастной категории будут приглашены на награждение 12 января 2007 года в Тарту – в день, когда Госсуд и будет отмечать очередной свой день рождения. Дополнительную информацию можно получить у своего школьного учителя (все необходимые сопроводительные документы по школам уже разосланы) или по электронному адресу: Eveli.Kuklane@riigikohus.eе и мобильному телефону 55542088. Срок сдачи работ – 1 декабря.