погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.11.06 | Обратно

«Бо мертвые сраму не имут»

по результатам «круглого стола» о статусе захоронений в Эстонии времен Второй мировой войны высказывает юрист Татьяна Гордеева.

По данным Общества охраны памятников, в ЭР всего имеется от 250 до 470 мемориальных мест, связанных с советскими воинскими захоронениями. Некоторые захоронения и памятные знаки пострадали в результате т.н. «войны с памятниками». Происходящие в стране события показывают, что до сих пор в Эстонии есть силы, готовые проявлять вандализм, бессердечность и ожесточенность в отношении останков советских воинов II мировой войны. В течение 15 лет с молчаливого согласия госструктур продолжаются осквернения мест захоронений, в т.ч. монумента, в настоящее время посвященного памяти павших во Второй мировой войне и именуемого еще Бронзовым солдатом (удаление Вечного огня, надгробия, плит с текстами). Эти события причиняют много боли большой части населения нашей страны, воевавшим на стороне Советского Союза, и их потомкам. Попустительство государства в данном вопросе противоречит моральным нормам, этическим принципам и добрым традициям страны, соблюдением которых так гордится эстонское государство.

В 1990 году была начата работа по паспортизации всех воинских захоронений, братских могил, отдельных захоронений воинов, погибших во Второй мировой войне, находящихся на территории СССР. Была проведена огромная, кропотливая и очень важная работа, но в связи с распадом Советского Союза так и осталась незаконченной.

На сегодняшний день некоторые из этих захоронений из-за отсутствия систематического ремонта находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют реставрации. Средств, которые Российская Федерация ежегодно выделяет, хватает, к сожалению, только на уход и уборку территории воинских захоронений. Как представляется, свой вклад могли бы внести и другие страны – члены антигитлеровской коалиции, в т.ч. Украина и Белоруссия.

Поисковая работа ведется силами энтузиастов: общественные организации по своей инициативе проводят огромную работу по увековечению памяти погибших. В полном объеме и наиболее качественно эта задача может быть успешно решена в тесной связи с государственной поддержкой на базе долговременной программы. Поисковое движение следовало бы рассматривать как комплексное систематическое изучение истории Эстонии, поиск как военная археология может пролить свет на многие неизвестные исторические эпизоды времен II мировой войны. Однако на настоящий момент отсутствует законодательная база, которая должна регламентировать деятельность поисковых отрядов.

А что же государство? В парламент переданы для рассмотрения законопроекты 1001 SЕ Закон об охране военных захоронений (здесь № 1), 1000 SE Закон о сносе запрещенных сооружений (здесь № 2), 963 SE Закон об изменениях Закона о праздниках и знаменательных датах (здесь № 3) и проект решения Рийгикогу 933ОЕ «О борьбе граждан Эстонии за восстановление независимости Эстонской Республики» (здесь № 4). Из анализа этих проектов, по словам юриста Сергея Середенко, следует, что проектом № 4 словосочетание «воин-освободитель» (по-эстонски, «борец за свободу») переносится с солдат Красной Армии на «борцов с оккупацией», которые им противостояли. Проектом № 3 день 22 сентября вместо дня освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков объявляется днем памяти сопротивления. Событие и дата также меняют смысл.

Согласно пояснительной записке к проекту Закона об охране военных захоронений, «до настоящего времени не было принято ни одного закона или исполнительного документа, который регулировал бы вопрос охраны воинских захоронений». Так как Эстония присоединилась к Женевской конвенции ООН от 12.08.1949 г. 24 августа 1992 года, то обязанность по охране воинских захоронений, которую Эстония взяла на себя, присоединившись к упомянутой конвенции, на протяжении 14 лет остается неисполненной. Уже данное обстоятельство говорит об отношении Эстонии к принятым на себя международным обязательствам.

В законопроекте № 2 Статья 1 называется «Запрещенное сооружение» и гласит: «Установка или экспонирование в общественном месте поминального знака, произведения монументального искусства или иного сооружения, возвеличивающего государства, оккупировавшие Эстонскую Республику, или их вооруженные силы, разжигающего вражду, призывающего к совершению преступления или иным способом могущего привести к нарушению общественного порядка, а также экспонирование в общественном месте иного предмета способом, который возвеличивает государства, оккупировавшие Эстонскую Республику, или их вооруженные силы, являются разжигающими вражду или призывающими к совершению преступления или иным способом нарушающими общественный порядок, запрещены».

Что ждет советские воинские захоронения после принятия этих законов? Какая судьба уготована мемориальным местам солдат Красной Армии, погибших на территории Эстонии? Нетрудно догадаться.

В Женевской конвенции ООН о защите жертв войны от 12 августа 1949 года, упомянутой выше, и в дополнительном к нему протоколе № I от 8 июня 1977 года, касающемся защиты жертв международных конфликтов, говорится о защите захоронений павших в международных вооруженных конфликтах. Согласно этим документам память о погибших в войне не может иметь отношения к характеру этой войны. К сожалению, до сих пор эти положения игнорируются эстонским государством.