погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.11.06 | Обратно

Город-фантазия - город-сад

Йосеф КАЦ


Замок барона фон Глена - вагнеровские фантазии, воплощенные в камне.

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена.

Его имя зафиксировано в списке таллиннских топонимов пять раз: улица фон Глени, парк Глена, замок Глена, «Гленов черт» и «Гленов крокодил» - абсолютный рекорд. Последние два названия, впрочем, относятся к категории неофициальных. Но это, как говорится, уже детали. Ведь и принадлежать эти названия должны были изначально не Таллинну, а совсем иному городу. Тому самому, который празднует сегодня 80-летие получения городских прав.


Герой эстонского эпоса - таким, как представлял его себе барон Николай фон Глен. 2 х фото Сергея ТРОФИМОВА
Предыстория Нымме еще старше: если считать от появления первой остановки на месте нынешнего ныммеского вокзала, получится поболее - 134 года. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на десяти наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя – почему бы не попробовать?

1. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием. Современные таллиннцы могут сказать ему только спасибо.

2. Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу.

3. Ровно семьдесят лет тому назад газета Nхmme sхna уверяла своих читателей, что Нымме – старейший в Европе город-сад. Приоритет в этой области оспаривается чуть ли не каждым крупным городом Балтийского побережья, но в «экологическом» мышлении барона фон Глена сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.

4. Жилище владельца и основателя Нымме – выстроенный к 1886 году стилизованный под средневековье замок – было создано по проекту фон Глена. Барон и сам работал на стройке, но основные работы выполнялись арестантами таллиннской тюрьмы. Время от времени заказчик играл им на кларнете отрывки из опер Вагнера – эстетического развития ради.

5. Стремление фон Глена к оригинальности заключалось, помимо прочего, и в том, что для сообщения с Таллинном он заказал два двухэтажных паровых вагона Коломенского завода. На всю Российскую империю их было произведено шесть штук, и в город барона ходили два из них!

6. Удивительно, но в планах основателя Нымме, похоже, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.

7. Три самых оригинальных творения барона – скульптуры Калевипоэга, прозванного в народе «Гленовым чертом», Дракона-«Крокодила» и «Пальмовый дом» – полуподземная оранжерея. Удивительно, но по манере своего исполнения они напоминают архитектурно-скульптурные феерии всемирно известного мастера испанского модерна Антонио Гауди. И это при том, что никаких архитектурных связей между Таллинном и Барселоной в первые десятилетия ХХ века не существовало – загадка, да и только!

8. Церковный гимн Wie gross bist du! («Как ты велик!»), давно уже ставший в Германии народной песней, был в свое время переведен со шведского оригинала и положен на музыку Манфредом фон Гленом, баптистским проповедником из Нымме, сыном барона, служившим в нынешней церкви Раху.

9. После создания Эстонской Республики и упразднения баронского землевладения семья фон Гленов покинула нашу страну. После недолгого пребывания у родственников в Баварии неутомимый фон Глен предпринял очередную авантюру: вместе с сыном он отправляется в экспедицию… в Бразилию. Южноамериканский континент поставил в биографии барона точку: он скончался, упав с лошади. Год на дворе стоял 1923-й. «Старому Глену» было 82 года.

10. В 1940 году, после аннексии Эстонии Советским Союзом Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении независимого статуса велись в конце восьмидесятых – начале девяностых годов. Говорят, что в те годы жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. В наши дни довод этот способен вызвать разве что улыбку. Но представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.