погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.11.06 | Обратно

Межличностная дипломатия

Йосеф КАЦ


Т.Хлон: «Контакты между жителями Польши и Эстонии — ключ к сотрудничеству между двумя государствами». 2 х фото Сергея ТРОФИМОВА

В давнем прошлом Эстонию и Польшу тесно связывали между собой исторические события. В наши дни – крепнущие год от года связи: как на межгосударственном, так, что, быть может, значительно важнее, и на межличностном уровне. Такова точка зрения посла Республики Польша в нашей стране Томаша Хлона, которой он поделился с читателями «МЭ» накануне 11 ноября – национального праздника Независимости.

— В отличие от Эстонии ваша страна, господин посол, имеет значительно более продолжительную историю государственности: Польское государство родилось задолго до 11 ноября 1918 года. Чем же важна для польского народа именно эта дата?

— Все зависит от того, что мы подразумеваем под историей. Я уверен – и полагаю, что жители Эстонии будут согласны со мной, – что без истории, и особенно – без отмечания наиболее знаменательных моментов истории мы не можем ощущать себя обществом, сильным в своем единстве.


Посол Польши Т.Хлон и эмерит-профессор Таллиннского университета, давний исследователь истории эстонско-польских связей Раймо Пуллат.
День Независимости – прежде всего символ. Конечно, после более чем векового раздела Польши независимость не вернулась к нам за один день. Но 11 ноября является для нас национальным праздником прежде всего потому, что лидер нации – маршал Юзеф Пилсудский вернулся в Польшу из заключения в тюрьме немецкого города Магдебурга и приступил к формированию в Варшаве первого демократического правительства Польши.

Помнить не только лидеров, но и всех тех, кто жертвовал собой ради обретения независимости страны, не забывать то, что составляет ее историю, – естественно для любого государства. Главное – чтобы история никогда не становилась инструментом в руках политиков и не разделяла общество. Об этом в своем недавнем выступлении говорил и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, и я полностью согласен с ним.

— В многовековой истории Польши бывали моменты, когда она играла роль одной из наиболее влиятельных сил на европейском континенте, и история Европы в немалой степени зависела от деяний польских правителей и полководцев. Мнение о том, что и в наши дни Польша может играть роль лидера – хотя бы в рамках «клуба молодых членов Европейского союза», – высказываются и сейчас. Насколько реалистична подобная установка, и стремится ли сама Польша к подобной роли?

— Дело не в том, что мы во что бы то ни стало хотим быть лидерами – скорее другие страны полагают, что нам удается отстаивать общие для всей Восточной Европы интересы. Я всегда думаю, что кто-нибудь обязательно должен быть примером для других, и считаю, что мы должны стараться быть им.

Вопрос в том, насколько успешно нам это удается. Но судить об этом «изнутри» довольно проблематично: важнее то, как выглядят наши устремления в глазах других. Определенно, мы обладаем потенциалом, к сожалению, в значительной степени еще не задействованным, который может позволить нам быть связующим звеном внутри Европейского союза. При этом я не считаю, что за каждым конкретным членом ЕС должны закрепляться только одни, неизменные функции. Но мы должны искать себе союзников – и быть поддержкой тем, кто берет с нас пример.

Конечно, другие государства-участники ЕС, а также страны, не входящие в состав Евросоюза, могут оценить, насколько удачно мы справляемся с поставленными перед собой задачами. Думаю, что только ситуация, при которой 25, а в скором времени – 27 участников Европейского союза будут говорить единым голосом, создаст благоприятные условия для всех нас. До сих пор нам удавалось делать это вместе с Эстонией – какой бы сферы интересов ни касался разговор: шла ли речь о восточной политике ЕС или об энергетической безопасности...

— Бывали времена, когда значительная часть территории современной Эстонии входила в состав Польского государства, а фасад таллиннского Дома Братства черноголовых даже украшает бюст польского короля Сигизмунда – того самого, которому Варшава обязана своим столичным статусом. Что, кроме богатого пересечениями прошлого, связывает Эстонию и Польшу в наши дни?

— Главные связи, безусловно, пролегают через сферу политики: я имею в виду совместное членство в Европейском союзе и Североатлантическом альянсе. Эта связь, я думаю, будет оставаться самой важной в течение долгих лет.

Но в рамках внешнеполитического сотрудничества мы не должны забывать и еще об одном роде контактов: непосредственных контактах между людьми. Развитие торговли, туризма, культурных, художественных, научных связей – все это скрепляет те мосты, которые наводят политики и дипломаты. Именно поэтому в своей работе я пытаюсь всячески содействовать установлению связей между муниципалитетами, между породненными городами.

Мы не должны ограничиваться поверхностным, «транзитным» знакомством – мы должны лучше узнать друг друга. Мы вместе в единой Европе – а потому должны быть ближе и на личностном уровне.