погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.11.06 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Дача была приобретена в браке в 1997 году. Развод состоялся в 2004 году без раздела имущества. В 2006-м бывший муж приватизировал эту дачу. Есть ли у бывшей жены какие-либо права на эту дачу, если учесть, что она не была поделена?

ОТВЕТ: Раздельным имуществом каждого из супругов является имущество, находившееся в их собственности до вступления в брак, а также имущество, полученное ими во время брака в дар или по наследству, и имущество, приобретенное каждым из супругов после прекращения брачных отношений (ч. 1 ст. 15 Закона о семье). Поэтому может создаться впечатление, что дача - это раздельное имущество муж. Но это не так. Практика государственного суда Эстонской Республики показывает, что, несмотря на то, что приватизация земли состоялась после расторжения брака, ее все-таки считают подлежащим разделу совместным имуществом. Поскольку дача была приобретена мужем в собственность за счет движимого имущества обоих супругов, то через суд возможно признать дачу общим имуществом бывших супругов. Таким образом, читательнице следует обратиться в суд с заявлением о признании ее права на дачу.

ВОПРОС: При обсуждении на общем собрании квартирного товарищества вопроса о деятельности членов правления последние не имеют права голоса. Если члены правления имеют доверенности от других членов квартирного товарищества, то тогда они имеют право голоса или нет?

ОТВЕТ: На основании ст. 29 Закона о некоммерческих объединениях член правления не может участвовать в голосовании, если принимается решение о заключении с ним или с лицом, имеющим с ним общие экономические интересы, сделки или о разрешении с ним спора в судебном порядке. Таким образом, ограничение на право голосования касается определенного законом круга вопросов, и члены правления имели право принимать участие в голосовании. Соответственно они имели право представлять и других членов товарищества.

ВОПРОС: На первом этаже дома расположен магазин, принадлежащий юридическому лицу. Является ли юридическое лицо членом товарищества, и имеет ли его голос какое-либо преимущество над голосом рядового квартирособственника?

ОТВЕТ: Членами квартирного товарищества являются все собственники квартир дома. Другие лица не могут быть членами квартирного товарищества (ч. 1 ст. 5 Закона о квартирных товариществах). Таким образом, если помещение, в котором находится магазин, является квартирной собственностью, то юридическое лицо является членом квартирного товарищества. Если магазин находится в нежилом помещении - то юридическое лицо не может входить в состав некоммерческого объединения. На общем собрании членов квартирного товарищества каждая квартирная собственность дает один голос, если уставом квартирного товарищества не устанавливается иное. В соответствии с этим юридическое лицо как член квартирного товарищества, согласно закону, не имеет преимуществ перед остальными собственниками квартир при голосовании на общем собрании (ч. 1 ст. 11 указанного закона).

ВОПРОС: Две сосны на участке соседа растут очень близко к даче читателя. Деревья находятся в таком состоянии, что при сильном ветре они могут упасть на дом и проломить крышу. Обязан ли сосед в этом случае восстановить крышу или оплатить ущерб, если он предупрежден об этом возможном случае письменно?

ОТВЕТ: Да, если читатель предупредил своего соседа о том, что растущие на его участке деревья несут опасность для находящегося поблизости чужого имущества, то при возникновении в результате падения деревьев ущерба сосед обязан будет его компенсировать. Так, согласно ст. 1043 Обязательственно-правового закона лицо, противоправно причинившее вред (причинитель вреда) другому лицу (потерпевшему), обязано возместить вред, если оно виновно в причинении вреда или несет в соответствии с законом ответственность за причинение вреда. Советую читателю данное уведомление выслать заказной почтой с уведомлением о получении, для того чтобы при необходимости можно было доказать осведомленность соседа о предупреждении об опасности деревьев.

ВОПРОС: 12-квартирный дом. Часть крыши дома жильцы сделали в 2005 году своими силами, другие не хотели к ним присоединиться и хотели, чтобы этим занималось квартирное товарищество. Обязаны ли жильцы, сделавшие себе крышу, соглашаться на оплату за повторный ремонт только потому, что председатель договорился с подрядчиком о ремонте остальных частей крыши, а тот выставляет условие « я буду делать только всю крышу», и председатель идет у него на поводу и требует деньги на повторный ремонт?

ОТВЕТ: Ответить на этот вопрос трудно. Решать, нужен ли ремонт крыши и в каком объеме, могут только специалисты соответствующего профиля. Поэтому целесообразно привлечь к решению вопроса эксперта. Ремонт, сделанный собственными силами, может не соответствовать строительным нормам и правилам и поэтому может требовать переделки. Но окончательное решение все-таки остается за общим собранием.

ВОПРОС: Кто осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью некоммерческих объединений? Какие органы государственной власти и каким образом?

ОТВЕТ: Органы государственной власти не осуществляют контроля за финансово-хозяйственной деятельностью некоммерческих объединений. В данном случае контроль находится в компетенции общего собрания. Для исполнения этой задачи общее собрание может назначать ревизии или аудиторские проверки. Ревизором или аудитором не может являться ни член правления, ни бухгалтер некоммерческого объединения. Члены правления и других органов должны предоставлять ревизору или аудитору возможность ознакомиться со всеми необходимыми для проведения ревизии или аудиторской проверки документами и давать нужную информацию. Ревизоры или аудиторы составляют о результатах ревизии или аудиторской проверки отчет, который представляют общему собранию (ст. 34 Закона о некоммерческих объединениях).

ВОПРОС: Нужно ли согласие всех членов квартирного товарищества для получения кредита в несколько миллионов крон?

ОТВЕТ: Решение вопроса о взятии квартирным товариществом кредита принимается на общем собрании собственников квартир. Решение общего собрания считается принятым, если за него проголосовало более половины участвовавших в собрании членов некоммерческого объединения или их представителей и если уставом не предусмотрено требование большего перевеса голосов (ч. 1 ст. 22 Закона о некоммерческих объединениях). Таким образом, для принятия решения относительно необходимости получения кредита не требуется согласие всех собственников квартир.

ВОПРОС: Может ли читатель на работе ходить курить, когда захочет? Имеет ли право работодатель ему запретить ходить курить в то время, когда нет перерыва?

ОТВЕТ: Организация рабочего времени, т.е. начало и конец рабочего времени, время, предоставляемое для отдыха и приема пищи, другие перерывы в течение рабочего дня устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или правилами внутреннего распорядка учреждения, графиком сменности, коллективным или трудовым договором (ст. 12 Закона о рабочем времени и времени отдыха). Таким образом, перерывы на работе устанавливаются именно работодателем. В связи с данным обстоятельством работодатель может запретить работникам курить в не предназначенном для этого месте и в рабочее время.

ВОПРОС: Квартира приватизирована во время брака. Будут ли учтены интересы двух детей, если при разделе квартиры в случае развода дети будут жить с матерью?

ОТВЕТ: При разделе общего совместного имущества супругов их доли признаются равными (ст. 19 ч. 1 Закона о семье). Поэтому при разделе квартиры жилое помещение будет делиться между супругами. Дети не принимают участия в разделе имущества супругов.

ВОПРОС: На предприятии сдельная заработная плата. Обязана ли администрация давать расчетные листки?

ОТВЕТ: Да, работодатель обязан по желанию работника предоставлять данные о начисленной и выплаченной или подлежащей выплате ему заработной плате. Согласно ч. 2 ст. 8 Закона о заработной плате при выплате заработной платы работодатель обязан по желанию работника выдавать ему письменную справку или, при его согласии, справку в электронном виде о составных частях (основной заработной плате, доплатах, премиях и приплатах) начисленной ему заработной платы, а также об удержанных с его заработной платы суммах - о рассчитанном социальном налоге и внесенных от его имени взносах.