погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.11.06 | Обратно

Королевский юбилей

Евгения ГОРСКИ

Василий Ян - автор знаменитых исторических романов «Чингис-хан», «Батый», «К последнему морю» - окончил Гимназию Густава Адольфа в 90-х годах XIX века. Как и многие другие известные ученые, меценаты, литераторы, деятели культуры - из немецкого дворянства, из русских купцов, из эстонских горожан. Их было много - за 375-летнюю историю школы...

Двери небольшого, скромного домика на Нунне, 10, где еще недавно был магазин одежды, гостеприимно открыты. В левой витрине - кубки-кубки-кубки и манекен в спортивной форме. В правой витрине - школьная форма конца прошлого века. Длинный зал со множеством стендов и экспонатов заполнен солидными дамами и господами. Собрались на открытие Исторического музея Гимназии Густава Адольфа.


Музею быть!


Директор музея Хельда Вендерстрем рассказывает об истории основания королевской гимназии. 4 х фото Николая ШАРУБИНА

«Это здание выходило во внутренний дворик гимназии и соединялось с физкультурным домом, - на следующий день после официальной церемонии открытия рассказывает директор музея Хельда Вендерстрем. - К нам приходили 80-летние бывшие гимназисты и вспоминали: да, тут у нас шли занятия. Архитекторы и историки говорят, что нужно восстановить дверь, соединяющую дом со школой. В советское время здесь устроили стрельбище, и здание было почти разрушено. Потом школа сдала его в аренду под магазины на десять лет - с условием, что оно будет отремонтировано».

Наконец, не без проблем, но школе удалось вернуть свое имущество. И директор гимназии сказал: будем открывать музей - вспоминает Хельда Йоханнесовна. На все про все оставались считанные недели.


Городская школа


Научный магистр истории культуры Татьяна Червова приглашена для подготовки материалов по русским выпускникам гимназии.

Гимназия Густава Адольфа появилась 6 июня 1631-го года - запись об этом сохранилась в протоколе городского магистрата: школу открыть. Хотя попытки создать городскую школу предпринимались и раньше, о чем свидетельствуют документы 1617-1624 годов. Но осуществить, как сейчас сказали бы, проект стало возможным только после подписанного тогдашним королем Густавом Адольфом указа.

«Весной мы провели выставку, посвященную 375-летию гимназии - в столовой школы, - говорит Хельда Вендерстрем. - Вот этот стенд с архивными документами - самый большой подарок наших историков. Вся информация здесь - на эстонском языке. Я попросила учеников гимназии перевести ее на английский язык. Теперь нужно сделать перевод на русский язык».

Так, из документов видно, что Северная война и 1710 год, когда Таллинн капитулировал перед войсками Петра I и началась чума, из-за которой в городе осталось всего 9 тысяч жителей, стали концом «королевской гимназии». С тех пор и по сегодня она переименовывалась 16 раз. Таллиннская городская гимназия, Николая I гимназия, Таллиннская I Густава Адольфа гимназия - только некоторые из названий.

Между прочим, помимо бумаг об основании гимназии, здесь есть и более жизненные исторические свидетельства. Например, распорядок для гимназистов: что они могут делать, что запрещено. Из разряда «должны» - любить и уважать учителей, не противиться их распоряжениям. Ученикам, у которых «не столько ума», рекомендовалось упорно трудиться, чтобы «оставалась надежда на состоявшееся будущее». Предусмотрены и наказания...


От «немецкого порядка» до «русского периода»


Председатель Общества истории Москвы доктор исторических наук Владимир Брониславович Муравьев, научный магистр истории культуры Татьяна Владимировна Червова и сын Василия Яна - известный архитектор и мемуарист Михаил Васильевич Янчевецкий. Фото из архива

«Гимназия Густава Адольфа открылась через год после основания гимназии в Тарту, - рассказывает научный магистр истории культуры Татьяна Владимировна Червова, она в качестве консультанта приглашена для подготовки материалов музея по русским выпускникам гимназии. - Одной из основных целей обеих гимназий было распространение протестантизма. По уставу, в них могли учиться как местные дворяне - немцы, шведы, так и эстонцы и горожане недворянского сословия - бюргеры. Гимназия в Ревеле была единственной классической, с устоявшимися традициями и передовой для своего времени системой обучения (вплоть до открытия в 1871 году первой в Эстонии русской мужской Ревельской Александровской гимназии). Вся экономика Прибалтики с XIII века и до русского периода была в руках немцев, поэтому немецкий язык использовался в образовании повсеместно - кроме начального. В 1881 году, после отмены «особого немецкого порядка», начался «русский период», и на смену немецкому языку преподавания пришел русский. Тогда для успешного проведения административных реформ по общероссийскому образцу в 1885 году в Прибалтику направлялись высококвалифицированные чиновники и различные специалисты - прежде всего, учителя и врачи».

Татьяна Владимировна - большой энтузиаст истории русской интеллигенции в Эстонии. Ее диссертация называется «Из общественной и культурной жизни русских в Таллинне 1880-1905 годов». Потому ей лучше всех известны подробности жизни тогдашних таллиннских русских.

Так как обучение в Густава Адольфа гимназии было платным, до конца XIX века эстонцев здесь было мало, а в 1904 году - 30 процентов, в 1910 - 54 процента, в том числе и дети крестьян. Русские (в 1881 году были третьей по численности общиной Ревеля - 8681 человек из почти 46 тысяч населения) тоже учились в гимназии на немецком языке. Свидетельство об окончании городской гимназии (в отличие от Domschule на Вышгороде, предназначенной только для дворян) давало право на поступление в университет.

Именно эту гимназию окончили дети многих живших в Эстонии известных русских семей. Учились, например, четыре родственника основавшего в 1864 году первое в Эстонии русское культурное общество «Гусли» Алексея Епинатьева. И педагог, историк и общественный деятель Александр Александрович Чумиков. И известный русский музыковед, педагог и композитор Юрий Николаевич Тюлин.

«В 1870-1880-х годах в Ревельской Губернской мужской гимназии с преподаванием на немецком языке учились восемь юношей из семей московских 1-й гильдии купцов-миллионеров: Алексеевых, Прохоровых, Харузиных, - говорит Татьяна Владимировна Червова. - Эти семьи принадлежали к новой формации русского купечества второй половины XIX века и вошли в историю русской культуры как крупные меценаты, знатоки и коллекционеры искусства. Они высоко ценили образованность и стремились дать своим детям всестороннее образование на европейском уровне, в том числе на иностранных языках. В близкий дружеский круг Алексеевых, Прохоровых, Харузиных входили купцы 1-й гильдии Павел и Сергей Третьяковы - основатели знаменитого музея русского изобразительного искусства «Третьяковская галерея», подаренного в 1894 году Москве».

Харузины - вообще уникальная семья, отказавшаяся от ценностей и традиций купеческого сословия и воспитавшая четырех талантливых русских антропологов и этнографов. В том числе выпускников гимназии Михаила и Алексея Харузиных - они первыми служили в Эстляндском губернском правлении на рубеже 1880-1890-х годов и сделали большой вклад в эстонскую историографию и публицистику. Их труды можно найти в Национальной библиотеке.

Между прочим, среди родственников московских купцов, учивших детей в ревельской гимназии, был брат великого русского композитора, будущий губернатор Эстляндии Анатолий Чайковский - он был женат на племяннице Третьяковых. Эти семьи были близки и со множеством других московских и петербургских деятелей культуры, врачей, музыкантов...

Вообще же русскому периоду, длившемуся 25 из 375 лет работы гимназии, пока посвящено небольшое количество материалов - лишь несколько стендов, оставшихся с выставки, посвященной 350-летнему юбилею. Это из-за короткого срока подготовки к открытию музея, но работа продолжается.


Нашествие монголов

Впрочем, есть одно большое исключение - о директоре Григории Андреевиче Янчевецком здесь помнят. Можно сказать, это - большая любовь директора музея Хельды Вендерстрем. Она переписывалась с потомками директора, у нее хранится множество памятных документов. Вот возле нескольких стендов о царском периоде лежит папка - протоколы заседаний педагогического совета за 1891 год с распоряжениями директора Янчевецкого. И журнал «Гимназия» - где были описаны образцовые уроки, опубликованы лекции Григория Андреевича. Рядом - аттестат Василия Григорьевича Янчевецкого, сына директора, окончившего гимназию. И книга «Чингис-хан», подаренная гимназии сыном писателя - Михаилом Васильевичем Янчевецким.

«Основа преподавания, - это открывок из статьи Григория Андреевича, одним из первых в истории образования в Таллинне внедрявшего межпредметную связь в программе обучения детей и подростков, - духовное развитие юношества. А не накопление сведений, которые легко ведут к высокомерию, если рассудок не находится на одной с ними ступени». Об этом выдающемся человеке и Татьяна Владимировна, и Хельда Иоханнесовна могут рассказывать бесконечно.

Ясно одно: когда в 1891 году гимназия стала Николаевской и был введен русский язык обучения, директором и преподавателем греческого языка был назначен Григорий Янчевецкий - это была удача. Григорий Андреевич родился в бедной семье сельского священника, окончил историко-филологический факультет Киевского университета со степенью кандидата, был последователем великого чешского педагога - реформатора европейской школы Я.А. Коменского. В студенческие годы каждое лето, уроками с учениками заработав на проезд туда и обратно, пешком обошел всю Грецию, был одним из лучших в России переводчиков с греческого. А еще был ярым противником дилетантизма, убежденным в необходимости привлекать для обучения и воспитания молодежи специалистов, имеющих философское мировоззрение. И передал его своим ученикам и детям.

Старший сын Дмитрий Григорьевич Янчевецкий был известным российским журналистом и писателем, в 1904 году избран действительным членом Французской литературной академии, его книгу «У стен недвижного Китая» можно почитать в Национальной библиотеке. Младший сын - Василий Григорьевич Янчевецкий - это знаменитый писатель Василий Ян. Главным сочинением писателя стала историческая трилогия «Нашествие монголов», в которую входят романы «Чингис-хан» , «Батый» , «К последнему морю». К 1975 году романы и повести Яна были изданы в России и 22 других странах на 38 языках 250 раз.

Lamburid

«Наша гимназия была первой городской школой в Таллинне, - подчеркивает Хельда Вендерстрем. - И всегда давала очень хорошее образование и играла важную роль в культурной жизни Эстонии. Так, первое печатное издание вышло именно в нашей типографии - это был сборник стихотворений от 1634 года. В те же годы ученики гимназии создали литературный кружок Lamburid - «Пастухи стада».

Именно эта гимназия первой из эстонских школ с 1840 года факультативным предметом ввела физкультуру, а с 1874 года предмет стал обязательным. В то время это было редкостью - в других школах за занятия физкультурой нужно было доплачивать.

7 июня 1920 года состоялась игра в баскетбол между командами Гимназии Густава Адольфа и Таллиннской реальной гимназии. Это событие стало первым официальным турниром по баскетболу и датой рождения эстонского баскетбола. Часть завоеванных гимназистами кубков выставлена сегодня в витринах музея - старинные выполнены из серебра, современные блестят латунью.

«Это - далеко не все, кубками заполнены большие ящики, - без тени улыбки говорит Хельда Вендерстрем. - Наши ребята постоянно побеждают в различных турнирах».


17 академиков

И еще из рядов выпускников гимназии вышло 17 академиков Петербургской Академии наук и Академии наук Эстонии. Первым стал академик Иван Иванович Рихман. Он работал с Ломоносовым, погиб при испытаниях. Среди академиков были представители самых разных областей науки - от астрономии до ботаники.

Неслучайно на торжествах по случаю 300-летия гимназии в 1931 году присутствовал президент Эстонии Константин Пятс. А сколько современных общественных деятелей вышли из этой школы! Яак Тамм, Юхан Партс, Пеэтер Олеск, Эйки Нестор, Тынис Лукас, Роберт Лепиксон...


Старинная география

Помимо свидетельств славной истории гимназии, в этом небольшом доме-музее на Нунне, 10 вывешено множество старинных географических карт, выставлены старинные приборы - от простых счетов до сложных приборов для уроков физики, рассказы о тех замечательных людях, которые здесь учились.

«Сегодняшние молодые люди многого уже не знают, - улыбается Хельда Вендерстем. - Вот увидят...»