погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.11.06 | Обратно

Награда к празднику

Йосеф КАЦ


Эмерит-профессор Раймо Пуллат и его ассистент – докторант истории культуры Лаури Суурмаа на фоне исторического ордена. 2 х фото Николая ШАРУБИНА

Выставка высших государственных наград Латвийской Республики открылась в Таллинне накануне 18 ноября – Дня независимости Латвии. Посетить ее можно будет до тридцатого числа текущего месяца.

Снегопад – зимой. Звездопад – на излете лета. «Орденопад», как правило, – накануне государственных праздников: когда же, и в самом деле, вспоминать об орденах и медалях, если не в преддверии праздничных приемов и светских раутов? И даже если награды эти украшают не твою грудь, а музейную витрину – все равно приятно.

Символ правопреемственности

«Так же, как и наши соседи-эстонцы, мы всегда стремимся подчеркнуть непрерывность нашей государственности, – напомнил, открывая в минувшую среду выставку латвийских государственных наград в таллиннском Музее оккупаций, первый секретарь посольства Латвии в нашей стране Юрис Боне. – Историческая судьба наших стран оказалась схожей – разделенной на два периода. И потому мы особенно гордимся тем, что помогает нам преодолеть «разрыв» между этими периодами – символами, среди которых ордена занимают почетное место».


Открытие выставки знаков отличия Латвии посетили эстонские политики и представители дипломатического корпуса.
Как отметил латвийский дипломат, именно в государственных знаках отличия «история с большой буквы» и личная история жителей любой страны могут переплетаться в непосредственной близости. «С детства я помню спрятанную от любопытных глаз пустую коробочку от ордена: сам орден, к сожалению, был похищен кем-то из соседей по квартире и обменен на хлеб, – делится личными воспоминаниями Ю. Боне. – Орденом этим более восьмидесяти лет назад был награжден мой дед – офицер Латвийской армии».

По словам Ю. Боне, государственные награды – важное связующее звено между государствами-соседями Балтийского региона: орденами и медалями Латвийской Республики были награждены многие эстонцы, принимавшие участие в совместных военных действиях против немецкого Ландесвера и частей Красной армии. «Традиция награждений жителей Эстонии латвийскими знаками отличия, равно как и латвийцев – эстонскими продолжается и по сей день», – не без гордости добавляет он.

Дело чести

«В представленной сегодня экспозиции отсутствует один орден – Орден Лачплесиса, – уточняет глава государственной канцелярии Эстонии Хейки Лоот. – И это, признаюсь, вызывает у меня смешанные чувства. Его нет среди наград современной Латвии потому, что, согласно статуту, выдан он может быть только за участие в непосредственных военных действиях. Но, с другой стороны, насколько известно мне, из более чем трехсот выданных в свое время этих орденов почти половина была выдана эстонцам – среди них, например, тогдашней верховный главнокомандующий Эстонской армией, генерал Йоханнес Лайдонер. Он, кстати, был единственным иностранцем, удостоенным Ордена Лачплесиса всех трех степеней».

Несмотря на то, что история высших государственных наград как Латвии, так и Эстонии непосредственно связана с борьбой за независимость в 1918-20-х годах, южные соседи нашей страны в стремлении увековечить память о ней оказались более оперативными. «Большинство эстонских орденов было учреждено во второй половине тридцатых годов, в эпоху правления Константина Пятса: согласно действующему до него Основному закону Эстонской Республики, самого понятия знака отличия у нас попросту не существовало, – рассказывает Х.Лоот. – В Латвии же Орден Трех звезд был учрежден еще в двадцатые годы, хотя и там шли в свое время дебаты, насколько награждение орденами сочетается с принципами бессословного демократического государства и общества».

«В наши дни латыши снова опередили нас в определенном смысле, указали нам направление, в котором стоит двигаться, – вынужден признать глава госканцелярии. – Я имею в виду факт того, что выставка латвийских наград доехала до Таллинна быстрее, чем выставка наград эстонских – до Риги. Главное для нас теперь – не остаться в долгу».

Знак признательности

Есть среди высших государственных наград Латвийской Республики одна абсолютно особенная. Уникальность ее заключается, прежде всего, в возрасте – ведь она куда старше самого латвийского государства. Причем старше на добрых... два с лишним столетия. Название этого уникума – Крест признательности. Учрежден он был 13 мая 1710 года, когда возвращающийся из прусской эмиграции герцог Курляндии Фридрих Вильгельм, сойдя с корабля, вновь ступил на родную землю. В 1938 году орден был восстановлен в качестве официальной награды независимой Латвии.

В известном смысле Крест признательности аналогичен эстонскому Кресту Маарьямаа: вручается он преимущественно иностранным гражданам, внесшим вклад в становление латвийской независимости или способствующим развитию и углублению связей Латвии с другими государствами. Таким, например, как генеральный консул Швеции Ларс Фреден, начинавший свою работу в тот момент, когда государства Балтии еще находились на пути к воссозданию государственности, или же Эрнст Иоганн Бирон – потомок учредителя Креста признательности, немало сделавший для реставрации резиденции курляндских герцогов – замка в латвийском местечке Рундале.

И кому же быть удостоенным исторического ордена, если не человеку, чья профессиональная деятельность напрямую связана с историей? Неудивительно, что Крест признательности был вручен на прошлой неделе в Риге эмерит-профессору Таллиннского университета Раймо Пуллату как знак благодарности за подготовку и издание в этом году сборника работ известного остзейского краеведа XVIII столетия Кристофа Иоганна Бротце. И пускай среди сотен зарисовок, вошедших в изданный Р. Пуллатом увесистый том, рисунок «герцогской награды» и не вошел, его миниатюрная копия отлично смотрится на лацкане пиджака первого кавалера Креста признательности – уроженца нашей страны. Как символ исторической правопреемственности. И знак дружбы между Эстонией и Латвией.