погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.11.06 | Обратно

Не отдавать национальной чести

Лариса СЕМЕНОВА,
Центр информации по правам человека

О Всемирном Конгрессе российских соотечественников, проходившем 24-25 октября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, уже достаточно много было сказано в номерах «Соотечественника», тем не менее, мне кажется, что тема эта не иссякла. Тем более, что со временем все больше осознаешь всю значимость этого события для нас, российских соотечественников, проживающих за рубежом страны, которую мы по тем или иным обстоятельствам, порой далеким от формальностей и законностей, а скорее в силу эмоционального сопереживания считаем своей Родиной. С ней, с Россией, нас связывают тесные узы, разорвать которые не могут ни время, ни расстояния, ни границы, ни законы…

Я не буду повторяться, рассказывая о тех чувствах, которые испытывали мы, члены нашей делегации, слушая выступления Владимира Владимировича Путина, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, графа Петра Петровича Шереметева и других соотечественников во время пребывания на Конгрессе. Мне хотелось бы обратить внимание читателя на те моменты, которые мне кажутся наиболее важными.

Россия как центр русской цивилизации

Помимо идеи «Русского мира», о которой упомянул Владимир Афанасьев в своей статье «Пятый национальный проект», существенно новое, что было высказано президентом Путиным, — это понятие русская цивилизация и Россия как ее центр. Эти два понятия давно витали в воздухе, но важно то, что президент России сказал это в своей речи на Конгрессе. Это придает другой статус всей идее и определяет новое направление политики Кремля.

Россия имеет огромную диаспору более чем в 100 странах мира. Численность этой второй в мире по величине диаспоры составляет 1/3 населения самой метрополии — около 30 млн человек, из которых 20 млн проживает в странах СНГ и Балтии и 10 млн — в так называемом традиционном зарубежье. Больше, чем нас, российских соотечественников, только проживающих за пределами своей страны китайцев — 50 млн, что составляет примерно 3% от населения Китая.

В послании святейшего патриарха Московского и всея Руси, зачитанном участникам Конгресса митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, говорится: «В русскую диаспору входят не только люди по этнической принадлежности, но и те, кто связывает свою идентичность с русской культурой». Далее в своем выступлении митрополит Кирилл отметил: «…Русская культура — это не религиозное понятие… Свою принадлежность к ней ощущают и православный, и мусульманин, и иудей, и буддист, и люди других вер… Русская культура — это в последнюю очередь матрешки, платки и самовары… Это прежде всего совокупность определенных ценностей и исторического опыта, которая влияет на личное и общественное бытие людей…»

Митрополит Кирилл подчеркнул, что «для человека русского мира ценностями являются преданность Богу, любовь к Родине, человеколюбие, справедливость, межнациональный и межрелигиозный мир, стремление к знаниям, трудолюбие. Именно следование этим ценностям в реальной жизни помогало нашему народу устраивать свою социально-политическую жизнь, а также быть привлекательным для других народов». Митрополит Кирилл предостерег от распада, который может легко произойти без стремления к созиданию и сбережению русского мира, что в какой-то степени уже случилось на рубеже XX столетия.

Кто мы, российские соотечественники, — заложники прошлого или посланцы великой страны?

На Конгрессе четко прозвучала мысль, что мы, российские соотечественники, проживающие за рубежом своей исторической родины, несем на себе не отпечаток прошлого как его заложники, а статус посланцев великой культуры, удостоенных чести ее представительства в странах нашего проживания. Это придает совсем другой оттенок образу российских людей, созданному в некоторых странах СНГ и Балтии. И это накладывает большую ответственность на самих соотчественников. Какими должны быть российские соотечественники, проживающие за рубежом, как они должны строить отношения со своей Родиной и с государством, с которым они волею судьбы связаны как с местом проживания, — нам очень хорошо и доходчиво было продемонстрировано и графом Петром Шереметевым, и княгиней Марией Разумовской, и Константином Цзю, и другими знаменитыми нашими земляками, принявшими участие в Конгрессе.

В ходе Конгресса участники пришли к единому мнению в отношении определения приоритетов, которые являются отправными пунктами в определении направлений развития помощи российским соотечественникам за рубежом.

Россия ведет работу с соотечественниками по 24 направлениям в странах СНГ и Балтии, но уже с 2007 г. эта работа будет вестись во всех странах, где проживают российские соотечественники. Владимир Путин сообщил, что в 2007 г. на эту деятельность планируется выделить 342 млн рублей, что в семь раз превосходит вложения 2000 г. Эти средства пойдут на поддержку русских театров, СМИ, образовательных учреждений и, в частности, на юридическую поддержку. В рамках оказания помощи соотечественникам, по предложению Владимира Лукина, будет создан Фонд юридической поддержки соотечественников. Этот фонд будет развивать защиту соотечественников на уровне конкретного взаимодействия с судебной практикой государств проживания. Особенно пристально будет отслеживаться положение русских в странах Балтии, где число так называемых «неграждан» достигает неприличной для цивилизованных стран цифры — более полумиллиона человек.

Рассказывая о задачах правительственной комиссии по делам соотечественников, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что в отношениях с российскими диаспорами не должно быть патернализма. Отношения будут строиться на принципах партнерства и взаимодействия. Эту линию в работе правительственной комиссии и федеральных органов подчеркнула в своем выступлении и руководитель Росзарубежцентра при МИД России Элеонора Митрофанова. Говоря о помощи российским общинам, она отметила, что ориентироваться будут на тех, кто сам умеет работать.

Собирание нации

Для консолидации российских диаспор и их взаимодействия с федеральными органами государственной власти России и с регионами создается Координационный совет соотечественников. Представители россиян, проживающих за рубежом, будут представлены в Общественной палате – консультативном органе при главе государства. Об этом заявил президент России Владимир Путин, еще раз подчеркнув, что защита прав соотечественников является национальным приоритетом России.

Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова в своем выступлении на Конгрессе добавила, что «Москва, как столица России, ощущает особую ответственность за налаживание отношений с соотечественниками, за сохранение и консолидацию русского мира».

Думается, многое из того, о чем говорилось на Конгрессе, мы должны совместно обдумать, обсудить, сделать необходимые для себя выводы. Ведь работа с завершением Конгресса не кончилась, она продолжается…