погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.11.06 | Обратно

Судьба и выборы

Нелли КУЗНЕЦОВА


Арнольд Мери и Иван Смольников, финансировавший выход книги. Фото Николая ШАРУБИНА

Под таким названием вышла в свет книга, рассказывающая об удивительном человеке — Герое Советского Союза Арнольде Мери.

У этой книги есть и подзаголовок: Arnold Meri lugu — история Арнольда Мери. Велло Пильт, известный эстонский журналист, много лет знающий Арнольда Константиновича, не мог бы придумать ей более точного названия. Оно в полной мере отражает сущность этого человека, его, можно сказать, жизненный принцип. Всю жизнь он стоял перед сложными, порой драматическими выборами и никогда не изменял себе, своей позиции, своим собственным убеждениям. Недаром один известный российский журналист, потрясенный подробностями жизни Мери, написал, что всегда, несмотря на награды и высокое положение, он был чужим среди своих, не удобным ни для твердолобых догматиков, ни для беспозвоночных конъюнктурщиков.

Его юность складывалась совсем не так, как у тысяч и миллионов его сверстников. Он вырос в Югославии, учился в белградской белоэмигрантской гимназии, где преподавали почти исключительно идейные противники большевиков и дух царил, естественно, антисоветский. Но Мери проникся интересом не только к старой России, что было вполне естественно, но и к новой, советской, о которой на занятиях не говорили, словно ее вообще не существовало. Он, 17-летний мальчишка, ловил у тетки радиопередачи о Советском Союзе, именно у тетки, потому что радио было далеко не во всех семьях, а в его семье не было и тем более… 21 июня 1940 года он, солдат Эстонской армии, ушел в самоволку, потому что сам хотел знать, хотел разобраться, что происходит в Таллинне. Ходили слухи, что там грабят магазины, насилуют женщин, что на улицах льется кровь. А он увидел другое…

В 41-м, когда гитлеровцы уже подступали к Таллинну, ему, молодому командиру Красной Армии, поручили собрать всех отставших, ликвидировать склады, «чтобы не достались врагу», и догонять свой батальон связи. Три дня он собирал тех, кто почему-то оставался в городе, и со своей пестрой командой, в которую входили эстонцы из бывшей армии довоенной Эстонии и русские красноармейцы, бывшие колхозники и рабочие, много дней под бомбами и пулями добирался до своей части, хотя уже и не знал, есть ли она еще, существует ли в хаосе первых месяцев войны, остались ли еще в живых командиры, которые давали ему приказ, и солдаты, с которыми они еще недавно спали в одной казарме. Он упорно, упрямо, через все препятствия догонял свою часть, где его уже никто не ждал. Но он-то знал, где его место в этой войне..

А через три дня после того, как он догнал эту часть, начался тот жесточайший бой, который принес ему Золотую Звезду Героя.

…Это был немецкий прорыв. И он понял, что сейчас будет опрокинут весь участок фронта. Ведь ничего страшнее паники на фронте нет. А рядом — штаб корпуса. Он совсем открыт. И через полчаса-час будет уничтожен. И он встал. Один — перед всеми бегущими… Один — перед охваченной паникой толпой. Именно он организовал импровизированную оборону.

Он был ранен в том бою. И все-таки продолжал командовать. А в какой-то особенно тяжкий момент подумал, что хоть и умирает, но дело свое сделал и что самое главное — это найти свое место на войне. И держать его, пока есть хотя бы искра жизни.

Он всегда твердо знал это свое место в жизни, как бы ни складывались обстоятельства. Обложка книги о нем совсем не случайно оформлена столь своеобразно: светлые полосы чередуются с темными. Как жизнь у самого Мери…

В послевоенные годы он был исключен из партии, лишен всех наград — за то, что не обеспечил должным образом высылку своих соотечественников в Сибирь. А власти сегодняшней Эстонии собрались судить его за «геноцид эстонского народа».

И очень хорошо, просто замечательно, что книга вышла на эстонском языке. На русском даны лишь документы, показывающие, как и за что Мери лишали наград и исключали из партии, и как потом, уже после ХХ съезда КПСС восстанавливали. Пусть сограждане узнают, как она складывалась, эта нелегкая жизнь Мери, пусть узнают, какой это человек. Какими бы ни были времена, он всегда имел смелость говорить прямо и открыто о том, что думает, в чем убежден. Он всегда имел мужество не изменять себе, чем бы это ему ни грозило. А порой это ничуть не легче, чем на войне. Таким он остается и теперь…

Об этом и говорили люди, собравшиеся на презентацию книги, его бывшие соратники, люди, работавшие с ним в разные периоды его жизни. И надо было слышать, КАК они о нем говорили. И как вспоминали разные подробности и разные события, о которых и сам Мери, быть может, не всегда помнит. Звучала эстонская и русская речь. И замечательно сказал Иван Антонович Смольников, русский предприниматель, спонсировавший выход этой книги, поддержавший ее своими средствами. Он говорил о двух Эстониях, которые по-разному мыслят и по-разному относятся к происходящему. Очень хочется надеяться, сказал он, что обе эти Эстонии когда-нибудь сольются. Да, очень хочется надеяться…

А здесь, на презентации книги об истории жизни Мери, рядом с ним была часть той Эстонии, быть может, лучшая, которая ему созвучна.

На презентации присутствовали также посол Российской Федерации в Эстонии Николай Успенский, советник-посланник Александр Яшкин и советник посольства Алексей Новоселов.