погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.11.06 | Обратно

Дом культуры национальных меньшинств

Сергей ИВАНОВ,
депутат Рийгикогу,
член Консультативного совета по делам национальных меньшинств при мэре Таллинна

Национальные меньшинства, которые составляют почти половину населения столицы Эстонии, бесспорно делают ее культурную жизнь насыщеннее и многообразнее. Логично, что городу, который тратит миллионы крон из бюджета и нервных клеток чиновников на обретение статуса культурной столицы Европы в 2011 году, стоило бы обратить внимание на этот факт и активнее содействовать развитию и укреплению национальных культурных обществ и объединений.

Реализация собственных неоспоримых прав жизненно необходима нацменьшинствам, результат их процветания — в интересах города, да и, в целом, полагаю, вся страна выиграет, если столица в деле решения проблем нацменьшинств будет примером для остальных самоуправлений.

Вопрос национальных меньшинств как социально-политико-культурного явления в стране по бумагам решен в соответствии с евростандартами: положительно.

Однако от обсуждения прав и нужд проживающих в Эстонии национальных меньшинств и нахождения общих позиций между их представителями и властью до начала конкретных действий иногда надо признать, лежит пропасть. Известно, что Таллинн как муниципальная единица договорился с организациями нацменьшинств о социальном партнерстве и время от времени выделяет для них гуманитарную денежную помощь, не сравнимую, впрочем, с другими городскими тратами. Так, например, при мэрии Таллинна существует Совет по проблемам национальных меньшинств, ставший под пером прессы, уже притчей во языцех.

В СМИ то и дело проходят публикации, что так называемому консультативному органу до исполнительного не достучаться. Да и делается ли это? По определению, задача совета — совещаться и, если повезет, то наметить некие пути решения проблем национальных диаспор. И все это несмотря на то, что во главе совета стоит мэр, человек, наделенный в городе в соответствии с законодательством реальной властью.

Как депутату Рийгикогу, как члену Консультативного совета по делам нацименьшинств при мэрии и как человеку, который львиную долю своего времени тратит на решение проблем этих самых нацменьшинств на местах, мне важно, чтобы от работы организаций и органов, к которым я отношусь, был толк.

На заседаниях совета я неоднократно поднимал вопрос о необходимости создания в столице Дома культуры нацменьшинств. То, что в Таллинне уже есть Центр русской культуры, на мой взгляд, не причина для отговорок, игнорирования или даже недоумения со стороны других членов совета. Почему? Очевидно, что ЦРК, который можно считать скорее центром славянской культуры, не удовлетворяет все потребности всех нацменьшинств и не делает их более организованными.

В действительности, пока совет совещается, а дела стоят на месте, национальные культурные общества разрозненно ютятся по съемным помещениям, часто весьма неприглядным. Денег из базового финансирования едва хватает на аренду, но на ремонт их уже нет.

Я вижу будущий Дом культуры не только центром, который возьмет к себе под крышу организации национальных культурных обществ и предоставит им на выгодных условиях помещения для занятий в воскресных школах или клубах самодеятельности, представительный зал для культурных мероприятий, семинаров и международных встреч. Это будет место для хранения, например, сценических костюмов, я знаю, что для многих ансамблей это — настоящая головная боль.

Дом должен быть рационально расположен, допустим, в частях города Кесклинн или Ласнамяэ и, конечно, разумно спроектирован так, чтобы в нем нашлось место для всего. При этом здание совершенно не обязательно должно быть новым и очень большим. В городе немало домов, нуждающихся в реновации, так почему же не подыскать один из таких под общие нужды нацменьшинств и не открыть там Дом культуры?

Кроме того, я предлагаю организовать при Доме культуры нацменьшинств инфоцентр с базой данных по действующим в Эстонии национальным меньшинствам и их организациям. И в обязательном порядке всю эту информацию необходимо внести в общий портал в Интернете. Также этот портал послужит базой для отчета по деятельности и распределению ресурсов, что исключит возможность появления несуществующих организаций, доящих бюджет. Содержание такого общего дома в итоге обойдется государству и городу дешевле, чем выплаты каждой организации по отдельности, а деятельность их станет яснее, прозрачнее и гораздо эффективнее от того, что они не будут тратить время на поиски помещений и деньги на их съем.

Для претворения этой задумки в жизнь я считаю важным заручиться не только поддержкой самих национальных меньшинств, многие из которых, к слову, уже сказали однозначное «да», но и привлечь к обсуждению и работе над проектом городские и государственные органы власти, вне зависимости от их партийной принадлежности.

Понятно, что вопрос упирается, как всегда, в деньги и принципы их распределения. По моим подсчетам, реализация проекта Дома культуры нацменьшинств будет стоить менее десяти миллионов. О получении части этих денег можно ходатайствовать из городского бюджета, часть внести в статью расходов государственного. Я предлагаю воспринимать это не как трату, а долгосрочную и выгодную для всего общества инвестицию в будущее.