погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.11.06 | Обратно

Прикладное «Аллегро»

Евгения ГОРСКИ


6 х фото Николая ШАРУБИНА

Объявленный Инновационным центром дизайна Эстонской Художественной академии, Эстонским музеем прикладного искусства и дизайна, Союзом дизайнеров Эстонии Год дизайна близится к середине. Устраивая в его рамках множество мероприятий, дизайнеры хотят обратить наше с вами внимание на то, как развивается творчество дизайнеров - и в Эстонии, и в мире. Начать приобщаться к прикладному искусству можно с музея дизайна на Лай, 17.

В Эстонский музей прикладного искусства и дизайна на Лай, 17, зайти очень любопытно. С одной стороны, здесь можно увидеть, «чем дышат» современные дизайнеры. С другой - поностальгировать по тому времени, когда в Таллинн приезжали не в последнюю очередь за тем, чтобы купить какую-нибудь авторскую вещицу в одном из художественных или ювелирных салонов - чтобы выделиться из потока массового производства советского времени.


Просторные залы «городского зернохранилица»

Вообще идея открыть музей прикладного искусства появилась еще в 1950-е годы, когда прикладное искусство стало одной из визитных карточек Эстонии. Но открылся музей лишь 18 июля 1980 года - как филиал Эстонского государственного художественного музея. А с 1 февраля 2004-го стал самостоятельным государственным Эстонским музеем прикладного искусства и дизайна.

Его экспозиции разместили в трехэтажном монументальном здании XVII века, известном так же как «городское зернохранилище». О чем напоминают круглые своды и деревянные балки перекрытий. Дом был специально переоборудован под музей - сейчас здесь широкие просторные залы.


Лицо души

Между перилами винтовой лестницы - плакаты с работами лауреатов премии молодых дизайнеров SÄSI. Вот художественные чашки и любопытного дизайна бытовая техника. Мостик над водой. Ковер из цветов. Оригинальная дуга из шестиугольников в парке, на самой верхней точке которой расположились как на сиденьях-шестиугольниках молодые люди...

Да, не случайно устроители Года дизайна стараются привлечь наше внимание к дизайну как «к дисциплине, способствующей повышению общего уровня благосостояния и ключевому фактору инновационных процессов». События и мероприятия этого года, которые начались в августе и закончатся в конце будущего лета, призваны ознакомить нас с дизайном, в том числе с его прикладными возможностями в самых разных сферах экономики. Ведь нашим дизайнерам совершенно все равно, где расположена штаб-квартира работодателя. Помнится, эстонские дизайнеры были награждены за работу и на шведские, и на американские фирмы.

К слову, экспозиция первого этажа музея как раз отдана молодым дизайнерам. Ее куратор музея и член оргкомитета Года дизайна Кай Лобьякас называет «интимной».

«На сломе» больших черных столбов представлены эффектно подсвеченные миниатюрные работы современных дизайнеров. Выполнены они из золота, оникса, серебра, мрамора, дерева. Есть стильные украшения. Есть миниатюрные фигурки с философскими названиями: «Лицо души», «Форма души», «Дорога в вечность»...


Дружба народов

С первого этажа поднимаемся на третий и оказываемся... в начале прошлого века. К сожалению, история прикладного искусства не описана, есть лишь отдельные статьи - делится Кай Лобьякас. И все же кое-что уже сделано.

Так, на третьем этаже музея собраны предметы интерьера 1920-1930-х годов. Вот, например, выполненная Аугустом Вольбергом из дерева мебель для столовой 1930-х годов: массивный стол на двух резных ногах и четыре стула с плетеными сиденьями. Честное слово, все это и сегодня отлично смотрелось бы в гостиной. На небольшом подиуме напротив - деревянные чемоданчики: как прямоугольные разного размера, так и цилиндрический.

На стеллажах с посудой обращает на себя внимание бело-сине-золотая тарелка работы Николая Лангербрауна  ? года - с гербом Таллинна и старинными видами столицы. И массивный кубок (размером с современный 3-литровый бочонок) из серебра 1930-х годов, служивший переходящей наградой.

Совсем из другой жизни - гобелен Галины Лешкиной 1925 года: в центре - Кремль, вокруг - люди, называется «Дружба народов».


Елочка

Экспозиция третьего этажа хотя и охватывает период с 1920-го до 2005-го, но выглядит одинаково современно. Как говорит Кай Лобьякас, в 20-30-е искусство вошло в обычную жизнь, придавая совершенно иное качество бытовым предметам.

На полках выставлены первые горнолыжные ботинки, шлемы. До сих пор стильно смотрится в стиле модерн огромное кресло из оранжевого пластика - несмотря на то, что выполнено в 1978 году.

Многие еще помнят ракушки, бабочки, цветочки, глазурь, отличавшие серебро и бижутерию эстонских мастеров 80-90-х годов от массовой штамповки заводов.

Любопытны гигантские, выполненные из гипса карандаши, тюбик пасты, лопаты - это искусство 90-х. Концептуально выглядит затейливая спираль из полированного алюминия - свою скульптуру Нора Раба назвала «Проблема». До сих пор, хотя прошло десять лет, обращает на себя внимание кресло из дерева и алюминия «Аллегро» от Прийта Верлина - эдакий красно-черно-бежевый восклицательный знак 1997 года «рождения».

Особенно актуально - в преддверии Рождества - смотрится «Елочка» Велло Соа: стела зеленоватого стекла, украшенная поперечными стеклянными же треугольниками.

Тем, кто хочет приобщиться к другим мероприятиям Года дизайна, стоит заглянуть на сайт www.disainiaasta.ee. Так, например, с 29 ноября и до 14 января все в том же Эстонском музее прикладного искусства и дизайна пройдет выставка «Сами едим, сами пьем, сами делаем посуду. Культура питания в Советской Эстонии».