погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.11.06 | Обратно

Добрые глаза кино

Николай ХРУСТАЛЕВ
КАЛУГА — ТАЛЛИНН

Более правильное место, чем небольшая по нынешним меркам российская Калуга, отметившая недавно свое 725-летие, для новоселья I международного фестиваля семейного и детского кино «Верное сердце», кажется, было бы трудно найти.

Белые с красным каменные палаты и торговые ряды, вид сверху на Оку с площадки в старом парке, переплетение прошлого и настоящего, старого и нового, что, мирно уживаясь, гармонично дополняют друг друга. Калуга – это и родина считавшегося городским чудаком Константина Циолковского, стоявшего у истоков мировой космонавтики-астронавтики, и недалекой отсюда Оптиной пустыни, дорогой для каждого православного сердца святыни. А поближе — имение Полотняный Завод, где росла первая красавица России Наталия Николаевна Гончарова, по мужу Пушкина. Стоит упомянуть о двух памятных досках на фасадах разделенных шикарной каменной аркой соседствующих домов на старой городской площади. Одна напоминает, что в дни празднования 300-летия дома Романовых Калугу посещал император Николай Второй с братом Константином Александровичем, а другая связана с именем Булата Окуджавы, который в начале 50-х того же ХХ века в течение без малого двух лет трудился на ниве пропаганды и агитации штатным корреспондентом местной молодежной газеты, редакция коей как раз в этом доме и помещалась. Вот такой он, город Калуга.

Изобразительное решение главного приза фестиваля — выполненной в серебре и бронзе статуэтки святых благоверных Петра и Февронии Муромских – художнику Константину Чернявскому подсказал сюжет из летописи ХII века, который есть смысл напомнить в нескольких словах. Из него следует, что князю Петру Муромскому приглянулась пригожая собой крестьянская девушка Февронья. К тому же она еще и сумела избавить молодого князя от досаждавшего ему недуга, с которым никак не могли справиться знахари и лекари. Но жениться на Февронье князь не торопился, он бы и рад был, да приближенные были сильно против. А тут недуг снова скрутил князя, и опять он к Февронье бросился, снова она ему помогла, и уж на этот раз князь был тверд в решении жениться на ней и ради женитьбы готов был даже отказаться от княжеской власти.

Поселились супруги вдали от княжеских палат и были счастливы. А вот в княжестве Муромском все сразу пошло не так, и обрушились на здешний народ разные напасти. И пришли люди к Петру, и попросили его зла не держать, по-прежнему править ими, он согласился, и вернулось прежнее благополучие. Петр с Февронией прожили длинную и счастливую жизнь и умерли, как положено, в один день. А после были причислены к лику святых, знаменуя своей жизнью верность сердца и семейное благополучие. Так что не зря новый фестиваль стал называться «Верное сердце».

Может возникнуть впечатление, что праздник семейного и детского кино в Калуге появился в нужное время и в нужном месте. В России сейчас реализуется сразу несколько национальных проектов, один из них — «В кругу семьи» — и призван поднять статус домашнего очага, а заодно способствовать решению и достаточно непростой демографической ситуации, сложившейся в стране. И все же «Верное сердце», скорее, является продолжением дела, начатого однажды его генеральным продюсером Александром Ковтунцом и художественным руководителем Олегом Литваком, которые не только создали в свое время студию детских фильмов «Илья Муромец», где уже снято несколько картин, но и провели немало телемарафонов в разных российских городах. Эти акции были призваны обратить внимание общества на вопросы воспитания подрастающего поколения, поддержки многодетных семей, способствовать тому, чтобы росло число семей с приемными детьми и тем самым уменьшалось число детей-сирот в детских домах. Немалое значение, по мнению Александра Ковтунца, на этом пути принадлежит кинематографу и телевидению. Кому, как не им с их влиянием на общественное мнение, говорить о семейных ценностях, счастье материнства, обращать внимание на заботы многодетных семей. Что же до фестиваля «Верное сердце», то его задача и стимулировать кинематографистов в стремлении снимать семейное кино, открывать новые имена, находить возможности показывать его не только в залах кинотеатров, но и на голубом экране. Работы здесь, считает Ковтунец, непочатый край, ведь детское кино в России сегодня на положении пасынка. какие из картин последнего времени приходят на память? «Маленькая принцесса» Владимира Грамматикова, «Дюймовочка» Леонида Нечаева, «Рождественские истории» и «Софи» Ильи Литвака, вот и все, пожалуй. А что, кстати, можно вспомнить, думая о детских и семейных картинах в эстонском кино последнего времени? Вопрос, конечно, тоже интересный…

Три года назад «Бернское чудо» в Германии посмотрели 5 миллионов зрителей, и ничто, кажется, не предвещало поначалу такого обвального успеха. Об этих 5 миллионах уже после окончания просмотра картины на фестивале рассказал исполнивший в ней главную роль Петер Ломайер, стоя перед зрителями рядом со своим сыном Луи, который и в картине был сыном главного героя. А до того было почти два часа пронзительной и столь дорогой в кино тишины переполненного зрительного зала, однажды, правда, взорванной дружными аплодисментами. А еще в руках многих так и остался нетронутым попкорн в больших бумажных стаканах, этот непременный атрибут посещения кино у нас привился с завидной быстротой. Какую же историю надо было рассказать с экрана, чтобы она заставила забыть даже о попкорне? Да, как выяснилось, совсем простую, обыкновенную. И очень понятную, и очень человечную, и очень всех объединяющую. И тех, кто на экране, и тех, кто в зале. Историю о возрождении нации в целом и одной семьи в частности.

…Через 9 лет после окончания Второй мировой войны из русского плена возвращается домой в небольшой городок человек, который за эти годы такого хлебнул, чего никому не пожелаешь. Но теперь он наконец дома, там, где все эти годы, теряя надежду и вновь ее обретая, его ждали жена и трое детей, одного из которых он только сейчас и увидел. Думаете, тут же началось счастье, о котором ни в сказке сказать, ни пером описать? Да ничего подобного, потому что с возвращением Карла в доме все сразу пошло наперекосяк, ведь там, в далекой Сибири, он столько натерпелся, намытарился, что теперь весь мир должен был ему сочувствовать, понимая, как ему было трудно выжить, несмотря ни на что. Но мир вокруг был полон иными заботами и проблемами, а таких, как Карл, вернувшихся и натерпевшихся, вокруг было считать не пересчитать. И не о том, что пережили, теперь надо было думать, хотя этого и не забыть никогда, а о том, как подниматься и начинать сначала путь к жизни, что будет нормальной. Началом отсчета этой новой жизни стала победа немецкой команды на мировом футбольном чемпионате 1954 года, то самое «бернское чудо», когда, проигрывая в финале фантастической венгерской команде, немецкая сборная в конце концов все же сумела взять верх, подняв спортивную победу на уровень национальной и человеческой. Вот на каком матче младшему сыну Карла надо было обязательно быть, и в какой-то момент отец это осознал с особой остротой.

«Элина», получившая Гран-при фестиваля, — фильм-притча, фильм-поединок, хотя о каком поединке говорить, если речь об учительнице и ученице, которым никак не понять друг друга. Но если учительница, замечательно сыгранная любимицей Ингмара Бергмана Биби Андерсон, отстаивает то, что, по ее мнению, непререкаемо, а значит, так тому и быть, то 11-летняя Элина просто хранит верность безвременно ушедшему отцу, потому что именно отец был для нее всем в жизни. В финале картины учительница, пройдя путь, который пройти никогда не поздно, находит силы признать, что была неправа, и потому примирение оказывается возможным. Как всем нам порой не хватает именно таких прозрений. Кстати, если вы решите подарить своему ребенку новую игрушку, то обратите внимание на то, какие у нее глаза. Об этом на «Верном сердце» в рамках одной из дискуссий тоже шел разговор. Как считают специалисты-психологи, именно глаза игрушек больше всего привлекают детей и оказывают влияние на формирование их характеров. А в кино разве иначе?