погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.11.06 | Обратно

ОДКБ и ШОС повоюют вместе

Но самого интересного телекамеры не увидят

Виктор ЛИТОВКИН,
военный обозреватель
РИА «Новости»

Это событие могло бы стать сенсацией, если бы не проистекало из всей логики развития Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Летом будущего года пройдут первые в истории двух названных организаций совместные оперативно-тактические учения. Об этом военному обозревателю РИА «Новости» сообщил начальник Генерального штаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский.

Учения называются «Мирная миссия Рубеж-2007». Они пройдут на Урале, под городом Чебаркуль. Планируется, что для участия в маневрах Россия и Китай выделят по одному мотострелковому или десантному батальону (помимо авиации и других сил обеспечения боя), Казахстан, Узбекистан и Таджикистан – по роте. Остальные государства, видимо, по взводу.

Как известно, в ОДКБ и ШОС входят одни и те же страны - за исключением в одном случае Китая, в другом Армении и Белоруссии. Главные ориентиры у двух организаций несколько разнятся: ОДКБ - военно-политическая организация, ШОС – политико-экономическая. Тем не менее, борьба с терроризмом и экстремизмом, распространением наркотиков и оружия массового поражения – для них задача общая. На гипотетическое решение этой задачи и будут нацелены предстоящие маневры.

На заключительном этапе планируется участие президентов всех стран, входящих в ОДКБ и ШОС: России, Китая, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Индия, Пакистан и Иран являются наблюдателями в ШОС, и пока не известно наверняка, будут ли приглашены на «Рубеж-2007» их представители. Разумеется, в качестве гостей будут присутствовать и наблюдатели от стран, ни в ОДКБ, ни в ШОС не входящих.

Уместно вспомнить шум, поднятый в зарубежных СМИ по поводу прошлогодних российско-китайских учений на побережье Желтого моря. Тогда прямо утверждали: «Россия и Китай готовят высадку десанта на Тайвань». Учения прошли, десант на Тайвань не высаживался, но паника тогдашняя не забыта. Как не забыт и шум вокруг российско-индийских учений, объявленных в западной прессе «попыткой завоевания господства в районе Индийского океана». По поводу аналогичных американо-японских, американо-австралийских и десятка других учений, что прошли в то же самое время, подобных высказываний не было. Тем не менее, следует ожидать, что совместные комплексные оперативно-тактические учения ОДКБ и ШОС не останутся незамеченными. С соответствующими традиционными комментариями.

Причина понятна. Страны ОДКБ и ШОС - это почти половина населения земного шара. По влиянию в ООН и в других международных организациях они составляют достойную конкуренцию США и странам НАТО. Многим западным политикам этот факт категорически не нравится. В результате, например, Брюссель до сих пор не хочет принять предложение ОДКБ о сотрудничестве в борьбе с афганской наркоугрозой, хотя многие страны, входящие в ОДКБ, непосредственно граничат с Афганистаном, и совместные усилия НАТО и ОДКБ принесли бы гораздо больше пользы миру, чем любые разрозненные действия. Но НАТО не признает ОДКБ за равного партнера - что Москву, впрочем, не особо волнует.

А у организаторов «Мирной миссии Рубеж-2007» есть простой ответ на всякие панические комментарии: эти учения не направлены ни против США, ни против НАТО, ни против какой-либо другой страны или организации. Их цель - отработка совместной борьбы против терроризма. Совместными они стали по прозаической причине – ради экономии финансовых средств. Подобные учения ОДКБ и ШОС проводят практически ежегодно. На них отрабатываются сходные задачи. Почему же не объединить эти маневры? Еще один момент: антитеррористические международные учения проводятся не только для того, чтобы обменяться опытом, согласовать планы мобилизации, развертывания и применения войск в угрожающий период, добиться оперативной совместимости систем управления и связи, но и для того, чтобы лучше понимать боевую логику друг друга, приемы и методы ведения боя, принятые в той или другой стране.

Кстати, самым интересным моментом предстоящих учений будет не их заключительная фаза, не «боевое шоу», в ходе которого авиация и тактические ракетные комплексы станут наносить удары по наземным и воздушным целям воображаемого противника, а танкисты и мотострелки пойдут на него в атаку под прицелами телекамер. Самым интересным будет совместное боевое планирование. Им за несколько дней до начала маневров займутся на командно-штабных учениях в Урумчи начальники генеральных штабов вооруженных сил стран-участниц ОДКБ и ШОС.

Вот где можно будет наблюдать столкновение и притирку разных военных школ, различных взглядов на ведение боевых действий. Вот где в спорах по современным проблемам войны и мира будет вырабатываться единый замысел на победу. Этого, увы, не увидит ни одна телекамера. А жаль. Это будет настоящее пиршество военной мысли, которое и представляет настоящий интерес для военного профессионала.