погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.11.06 | Обратно

Сады детства: вход не для всех


Фото ЕРА

Не так давно Союз защиты детей обратился к канцлеру права Аллару Йыксу за правовой оценкой ситуации, при которой местные самоуправления Эстонии не исполняют во всей полноте своих обязанностей перед родителями детей младшего возраста.

По закону местная власть обязана обеспечить всем проживающим на ее территории детям места в детских садах. Но реальное положение таково, что в некоторых самоуправлениях не только очереди на места в дошкольные учреждения, но к тому же установлены еще и условия для записи детей в садик. К примеру, волость Саку распорядилась не принимать в садики детей младше трех лет. И хотя теперь волости придется отменить свое распоряжение, общей проблемы это не решит. По данным Союза защиты детей, подобные нарушения существуют в 97 самоуправлениях, в основном больших городов и волостей так называемого «золотого кольца» вокруг Таллинна. Детскосадовской проблеме несколько публикаций посвятил еженедельник Maaleht.

Легче в провинции, тяжело в городе

Как вариант решения проблемы Союз защиты детей предлагает платить родителям, чьи дети не попали в детсад до трех лет, пособие на их домашнее или частное содержание. Правда, не каждый родитель согласен сидеть дома, не работая столь долгое время. Другой возможностью решения проблемы союзу видится путь так называемого «принуждения» фирм-застройщиков жилья к строительству детских садов к нему. Местные самоуправления просто не поспевают за свои средства строить детские дошкольные учреждения вслед за темпами, которыми частные фирмы сегодня возводят все новые и новые жилые массивы. Это при том, что расходы самоуправлений на систему дошкольного образования год от года растут: в 2004 году они составляли 1,434 миллиарда, в 2005-м – 1,698 миллиарда крон. Несмотря на деньги, дефицит мест в детских садиках зарегистрирован в половине местных самоуправлений.

«Благополучную», так сказать, половину в этом смысле представляют провинциальные волости. 1 сентября этого года открылся, например, детский сад на острове Кихну – первый за всю историю острова. В волости Каркси открыт садик более чем на сто мест. Но они скорей исключения, чем правило. Неужели горожанам уезжать в провинцию, чтобы там устроить чад в дошкольные детские учреждения?

Кто и куда должен инвестировать

Проблема с детсадами в городах Эстонии обусловлена тем, что садики здесь не имеют инвестиционной поддержки. Нет и точной статистики, сколько же мест в дошкольных учреждениях нам необходимо иметь, чтобы избавиться от их дефицита. Зато действуют проектно-строительные ограничения для детсадов. Их, например, нельзя строить из расчета более чем на шесть групп ребят.

С другой стороны, есть статистика посещаемости детсадовских групп. Стопроцентно группы ребятишками бывают заполнены всего 23 дня в год. В остальное время посещаемость бывает 65-70 процентов. Но при этом потребность, к примеру, в ясельных группах особенно остра.

Сообщая еженедельнику Maaleht результаты проверки финансового обеспечения местных самоуправлений в части их обязанностей перед детскими дошкольными учреждениями, дающими так называемое базовое образование, член Рийгикогу Май Трейал констатировала, что деньгами-то они в полной мере не обеспечены. Базовое образование у нас считается частью основного, а значит, финансировать его должны не самоуправления или родители. Депутат считает, что необходимо или финансировать его, как школы, по подушному принципу из госказны, или вводить пособие родителям детей, не имеющих места в детсаду, чтобы они сами могли найти и оплатить иную форму присмотра за ребенком.

Министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо не считает нужным строить дополнительные детсады, а предпочитает вариант выделения пособий семьям на сертифицированных частных нянь.

Учитель, он и в детском саду учитель

Свое видение узла детскосадовских проблем у председателя Союза воспитателей детсадов Сильвии Мыттус. Ее и коллег удивляет, почему учителей и воспитателей дошкольных детских учреждений не считают педагогами? Почему зарплату им должны назначать и платить местные самоуправления, а зарплату школьным учителям – государство? Выходит, одна и та же образовательная работа оплачивается у нас в разных случаях по-разному.

Член Европарламента от партии социал-демократов Катрин Сакс приводит свои аргументы: ежегодно количество мест в детсадах увеличивается у нас на 1-2 процента. Такими темпами нам проблему не решить. Министерство образования предлагает численно увеличить существующие садиковские группы, но воспитатели — против: в больших группах будет уже не воспитание, а просто пастьба детей. К тому же помещения не позволят – они и без того тесные.

Несколько разрядить ситуацию могло бы государство, выделяя больше средств помощи частным садикам. Такой законопроект уже есть. Но все это должно работать как альтернатива, лишь дополняющая сеть муниципальных детских садов. Государство должно быть заинтересовано, чтобы и дети были под присмотром, и родители не выходили с рынка труда. Главное – государство должно материализовать свою заинтересованность, как делается это в других, прежде всего Северных странах.

Там самоуправления финансируют расходы детских садов на администрирование и вспомогательный персонал, а зарплаты воспитателям/ учителям платит госказна, то есть заботу о базовом образовании берет на себя государство. Если наше государство действительно рассматривает базовое (дошкольное) образование как часть государственной системы образования, то отвечать материально за него должно оно. Из госбюджета на это потребовалось бы не более 500-600 миллионов крон дополнительно. Недорого, но выгодно. Так реальней всего, по мнению Сакс, достигнуть цели: «Дети под присмотром, мамы на работе».

Горячо на словах, прохладно на деле

Увы, как бы горячо ни высказывались участники детскосадовской дискуссии, все это, что называется, «песни будущего». Градус публикаций сбивает краткий и четкий комментарий к ним председателя парламентской комиссии по культуре Олава Аарна: перемены возможны только с 2008 года. Министерство образования пока что не предложило никакого закона о детских садах, а что касается финансовых вопросов, то бюджет 2007 года уже сверстан. «МЭ»