погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.11.06 | Обратно

Неформальное обучение по-европейски

Игорь КАЛАКАУСКАС,
руководитель по интересам
Таллиннской Тынисмяэской реальной школы.

В середине ноября в Варшаве прошел семинар молодежных работников по теме неформального обучения молодежи (на всякий случай напомню, что в ЕС к этой категории населения относятся молодые люди до 26 лет). Семинар собрал представителей сразу нескольких стран Евросоюза: Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Словении, Словакии, Чехии и Венгрии.

По всей видимости, тема занятий была подготовлена специально для новичков ЕС – стран-участниц бывшего социалистического блока. В западноевропейских странах уже не одно десятилетие существует не только система домов творчества (кстати, именно занятия по интересам в более-менее постоянных группах там не особенно распространены), но и проектная деятельность, которая редко рассчитана на долговременный период времени. При всей разности в экономическом потенциале каждой из стран ЕС проблемы во многом схожи: Европа ищет пути воздействия на молодое поколение, делая акцент на мерах стимулирующих, но не репрессивных.

Языком семинара был, разумеется, английский. Сказать, что у меня не было трудностей в общении, это значит сильно покривить душой. Но вот еще один момент, который для меня лично был очевиден: многие из молодых социальных и молодежных работников, овладев иностранными языками, но не успев получить практические навыки в педагогической деятельности (а нравится нам или нет, работающий с молодежью человек должен понимать, зачем он этим занимается – то есть быть педагогом в душе), слишком уж сосредоточились на активном обмене опытом с иностранными коллегами, оставив самую тяжелую черновую работу более опытным.

Что значит неформально?

Одной из первых задач, которую попытались решить деятели молодежных центров и ассоциаций, стала проблема перевода на свой язык термина non-formal learning. Задача эта, действительно, не стала такой легкой. Практически все предложенные варианты не соответствовали полностью сути английской версии выражения, подразумевающего неформальные методы обучения. То есть те методы, которые еще совсем недавно нам были неведомы: все дома пионеров, ставшие затем домами детского творчества, свою работу строили преимущественно на формальных принципах – работали с теми, кто записывался в кружки. Но что делать с той молодежью, которая не торопится после уроков оставаться в школе (если вообще туда приходит), и уж тем более ходить в кружки рукоделия или национального костюма? Какую альтернативу предложить ей вместо привычных подворотен и сомнительных компаний?

Надо сказать, в какой-то момент мне показалось, что сами организаторы семинара на новые идеи рассчитывали ничуть не меньше, чем мы, ведь большинство из тех, кто приехал в Варшаву, представляло центры по работе с молодежью. Были и случайные люди (студенты и имеющие стаж работы менее года). Я оказался единственным представителем школы – то есть организации формальной по определению.

Как выяснилось, трудности во всех восточноевропейских странах весьма схожи. Вместе с открытостью и подлинной демократией мы переняли у Запада и социальные проблемы: асоциальные семьи, молодежная преступность и отсутствие четких нравственных ориентиров. Если говорить о неформальном обучении, то на семинаре шел поиск такой формы, которая позволила бы говорить о формальном и неформальном обучении как единой системе, регулируемой государством. Довольно интересно было в этой связи наблюдать за дискуссией, насколько образовательная стратегия государства должна соотноситься с директивами ЕС, насколько она должна быть подчинена Брюсселю. Выяснилось, что сторонников глобализации и сохранения национального идентитета приблизительно поровну.

Довольно оживленная дискуссия развернулась вокруг преимуществ и недостатков неформального обучения. Несмотря на то, что преимуществ у такой формы работы с молодежью найдено было немало, они же при более детальном рассмотрении оказывались недостатками: разновозрастные группы и их непостоянство, отсутствие жесткого контроля. Размытыми оказались критерии качества проделанной работы, поскольку неясно, что следовало бы взять за основу.

Вместо кружков – проекты

Лично у меня сложилось впечатление, что рецептов никто не даст – ни сейчас, ни позднее. Каждая страна ищет свои методы воздействия на подрастающее поколение. Хотя довольно интересной мне показалась идея «молодежного паспорта» - этот сертифицированный документ был принят в нескольких странах ЕС в 2005 году, сейчас его обладатели есть уже в 31 государстве (то есть даже за пределами Евросообщества). Несмотря на то, что это вряд ли может стать панацеей от всех бед, но как стимул – средство весьма эффективное. То есть теперь участие в том или ином международном проекте, вместе с удовлетворением от самого факта участия, может стать действенным методом в саморазвитии. Девиз Learning to learn (на русский его смысл можно перевести, как «Учись учиться!») для активистов международной молодежной политики стал основополагающим в их работе. Идея заключается в том, что совершенствовать свои знания и умения можно бесконечно, если ты хочешь идти в ногу со временем и быть конкурентоспособным.

Наверное, это чересчур субъективно, но мне не очень по душе широко распространенная, в том числе и в Эстонии, проектная деятельность: ежедневно в моем почтовом ящике скапливается большое количество писем, авторы которых предлагают заняться то сбором мусора, то написанием эссе на наспех придуманную тему, то исследованием опасностей, подстерегающих природу Эстонии. Самое печальное, что за многими из этих проектов стоят не слишком компетентные люди, которые, впрочем, уверены, что занимаются архиважным делом, и очень обижаются, что их идеи не находят широкой поддержки в школах. Диву иной раз даешься, как некоторым инициаторам этих проектов удается найти деньги на великолепного качества плакаты, брошюры, судьба которых нередко слишком коротка. Разобраться в море информации бывает крайне сложно, да и времени на это катастрофически не хватает. Однако это лишь мои размышления.

В один из вечеров участникам семинара было предложено представить собственное видение субкультуры. Мы с представителем Эстонии Региной Бойцовой, не зацикливаясь на приставке суб-, решили продемонстрировать короткий фильм о Таллинне и национальных костюмах. Увы, в «струю» нам попасть не удалось, поскольку очень многие на своеобразном капустнике показывали совсем иные представления: на импровизированной сцене «блистали» пьяные рудокопы, сексапильные «казачки», продвинутые бомжи и дамы легкого поведения. Видимо, у нас оказалось слишком разное видение понятия культура, пусть даже и с приставкой суб-.

Тем не менее, было бы бестактно не выразить благодарность эстонскому бюро Euroopa Noored, предоставившему мне уникальную возможность окунуться в атмосферу неформальной работы с молодежью и взявшему на себя большую часть расходов. Любые такие встречи дают новые идеи, расширяют кругозор и позволяют не замыкаться в своем мире, каким бы прекрасным он тебе ни казался. Поэтому я призываю коллег внимательнее знакомиться с той информацией, которая к ним поступает, в особенности, если она исходит от Euroopa Noоred.