"МЭ Среда" | 22.11.06 | Обратно

Плюс или минус?

С мэром Таллинна Юри РАТАСОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА

Новорожденная Мариэлль вместе с папой и мамой в Ратуше. Фото пресс-службы Таллиннской мэрии

За власть в Таллинне политические партии на местных выборах борются не менее ожесточенно, чем за власть на Тоомпеа. Это легко объяснимо: здесь сосредоточена значительная часть человеческого ресурса страны (каждый четвертый житель Эстонии — таллиннец), здесь вращаются самые большие финансовые потоки, здесь наиболее активно сталкиваются интересы разных бизнес-групп и профессиональных сообществ. Средства массовой информации рассказывают о действиях столичной власти ежедневно, не пропуская ни одного мало-мальски значительного ее шага. Поэтому в беседе с мэром Таллинна мы не касались или почти не касались будней городского правительства. Просто было интересно поближе познакомиться с 28-летним молодым человеком, который вот уже год это правительство возглавляет.

— Тоомас Хендрик Ильвес сказал на первой же после избрания пресс-конференции, что он — президент всех живущих в Эстонии. И приостановил, как положено, членство в Социал-демократической партии. Про вас тоже можно сказать, что вы — мэр всех таллиннцев?

— Конечно. Хотя мне, в отличие от президента, членство в своей партии приостанавливать не надо. Избранный мэром от центристского большинства в горсобрании, я тем не менее являюсь мэром всех жителей столицы. Было бы по меньшей мере глупо, занимаясь, к примеру, детсадами, предварительно изучать, голосуют ли воспитатели или родители ребятишек за Центристскую партию. Если бы я так думал или, не приведи Господь, поступал, то мне надо было бы уйти в отставку не сегодня, а вчера или даже позавчера. Цель городской управы — заботиться обо всех таллиннцах, будь то мужчины или женщины, дети или пожилые люди, эстонцы или неэстонцы. Заботиться о том, чтобы всем им хорошо жилось в нашем городе.

— Имея большинство, пусть даже очень скромное, в горсобрании, вам, конечно же, комфортнее работать, нежели прежде, когда мэром Таллинна был Эдгар Сависаар, а вы работали рядом с ним сначала советником, а потом вице-мэром. Вотумы недоверия, будучи нормальным инструментом демократии, все-таки штука весьма неприятная, когда они касаются тебя лично, твоей команды. Если сейчас такой угрозы для вас, похоже, не существует, то кто или что вас контролирует? Средства массовой информации? Оппозиция? Своя партия?

— Тот день 14 октября 2004 года, когда городское правительство во главе с Эдгаром Сависааром провалилось, многим хорошо запомнился, а я уж точно не забуду его никогда. Кто же меня контролирует? Прежде всего моя совесть, понимание своего долга, а далее — моя жена, дочь и мои родители. И, конечно же, все жители Таллинна, для которых мы, собственно, и трудимся.

— Каким образом ухитряется девятимесячная Мариэлль контролировать деятельность своего папы?

— А вы знаете, с тех пор, как она родилась, я стал на город смотреть совсем другими глазами. Замечаю, удобно ли передвигаться с коляской по улицам, удобно ли пользоваться общественным транспортом, хорошо знаю, легко или трудно поместить ребенка в детский сад, какие там очереди... Горуправа сейчас заканчивает разработку программы «Каждому ребенку — место в детском саду», согласно которой в будущем году в строительство и ремонт детских садов будет инвестировано 150 миллионов крон. На эти средства начнется строительство пяти и проектирование двух новых детсадов.

— Оппозиция теперь, когда у власти в городе одна партия, снизила свое давление?

— Поскольку мы работаем для всех таллиннцев, не хотелось бы все время рассуждать в плоскости оппозиция — власть, хотя это обычная политическая практика. В Таллиннском горсобрании 63 депутата от разных партий, они представляют интересы всех горожан, а горуправа — сотрудничающий с ними партнер. В конце концов два дополнительных бюджета этого года приняты не только центристами, но и теми депутатами, которые состоят в оппозиции. А горуправа утвердила еще и третий дополнительный бюджет объемом 143,4 миллиона крон.

— От руководителя одной из партий слышала, что центристам с Юри Ратасом повезло. А вам повезло с центристами?

— Не в везении дело. Я вступил в Центристскую партию в начале 2000 года. Сначала посоветовался с отцом, идти ли мне вообще в политику. Отец ответил, что если политика меня интересует, то почему бы и нет. А вот куда именно, в какую из партий идти, не подсказывал, предложив для начала внимательно прочитать все партийные программы. Как раз в то время я познакомился и сблизился со своими ровесниками из молодежного объединения центристов. С ними было интересно, импонировали их взгляды, особенно социальность, свойственная как раз этой партии, тяга к справедливости. Ведь несправедливости вокруг так много. Приведу пример. Пять лет назад один министр продал общежитие в Мустамяэ частному лицу. И начались мытарства людей, которые там проживали. Об этих мытарствах всем известно, о них неоднократно сообщали средства массовой информации. С большим трудом мы добились того, чтобы вернуть общежитие на Вильде теэ, 90, в собственность города. Сейчас вместе со своими партнерами приводим его в порядок, чтобы в 180 муниципальных комнатах-квартирах люди могли жить без страха, что утром у них будут отключены свет или вода, что они вообще будут выставлены на улицу.

— Мэр — это хозяйственник или политик?

— А сами вы как думаете?

— Я думаю, и то, и другое.

— Мэру-политику вполне под силу обязанности руководителя горуправы, но быть при этом хозяйственником очень даже кстати. В первую очередь надо знать свой город, воспринимать его как живой организм, а не просто как населенную людьми территорию, разделенную на восемь частей. Я знаю, где можно залить каток зимой, знаю, как радуют детей и взрослых брызги работающих летом фонтанов, уверен, что таллиннцам придется по душе преобразование улицы Харью. Все это — хозяйственная сторона деятельности? Или политическая?

— Наполеон сказал: «Политика — это судьба», и он знал, что говорил. Вот учились вы в Ныммеской гимназии, потом в Таллиннском Техническом и Тартуском университетах, увлекались спортом, вместе с друзьями попробовали себя в бизнесе. Друзья там, в бизнесе, и остались, а вы — мэр столицы. Как это случилось? Каким был зов судьбы?

— Оба моих диплома — магистра экономики и бакалавра права, скромный опыт в бизнесе, конечно же, являются большим подспорьем в работе и составляют капитал на всю жизнь. Но точкой политического отсчета, исходным моментом я считаю для себя выборы в Рийгикогу 1999 года, когда к власти на Тоомпеа пришла коалиция из трех партий — Исамаа, реформистов и тогдашних умеренных. Честно скажу: их видение ситуации, их установки на то, что все надо распродать в частные руки, притом как можно скорее, ибо государство не может быть хорошим хозяином, а государственные чиновники — никчемные управленцы, сильно меня удивили, поразили, задели за живое. Захотелось участвовать в общественной жизни своего города и своего государства и доказать обратное. Тут-то я и познакомился с молодежным объединением центристов...

— Выходит, вас смело можно отнести к тем семи-десяти процентам общества, которые, по выводам социологов, имеют вкус к предпринимательству, способны воплощать новые идеи в жизнь, принимать решения, рисковать? Остальные люди — ведомые, исполнители, что, конечно же, не менее ценно.

— Наверное, я вхожу в эти десять процентов, иначе как бы я оказался в руководстве города. Но, отвлекаясь от собственной персоны, хочу заметить, какие молодцы таллиннские жители, как активно участвуют они в общественных мероприятиях, помогая сделать наш город более удобным для проживания, более благоустроенным. Вот один только пример. Когда осенью мы занимались очисткой парка Паэ в Ласнамяэ, не менее четырехсот горожан приняли в этом участие. И теперь парк в порядке, люди могут гулять по его дорожкам. Хотелось бы, чтобы эта инициатива не была эпизодической, чтобы она окрепла, вошла в привычку, и потому мы планируем в будущем году в составе муниципальной полиции создать специальное рабочее место для того, чтобы помогать добровольной инициативе стать постоянным фактором жизни не только города в целом, но каждого дома, каждой улицы. И тогда у нас не будет дыр на асфальте, сломанных ящиков для мусора или изуродованных павильонов на автобусных остановках.

— Ох уж эти пресловутые дыры на асфальте... Известна история, когда Postimees на первой странице газеты поместила фотографию такой «дырявой» улицы, а вы были тогда в Праге, где обсуждали идею зеленой столицы Европы. То есть вы там говорили о возвышенном, о красоте, а тут... дырявый асфальт. Вы срочно связались с соответствующим департаментом и приказали срочно отремонтировать дорогу, а, вернувшись, проконтролировали, выполнено ли указание. Но если вы сами будете заниматься такими частностями, то вам и двадцати четырех часов в сутки не хватит, а ваша дочка будет видеть папу еще реже, чем сейчас.

— Действительно, весной этого года был такой прецедент. Обычно рабочее утро и мэр, и вице-мэры начинают с просмотра свежих газет, чтобы знать обо всем, что пишут о жизни города, работе всех его служб. Асфальт и дороги — вечная наша проблема. Весной, когда снег тает, на асфальте проступают большие дыры, ведь зима — время для дорог опасное, а разница температур — то потеплеет, то снова похолодает — пагубно влияет на состояние дороги.

— Асфальт, ремонт дорог — настоящие «черные дыры», в которые проваливаются сотни миллионов крон городского бюджета. Есть ли примеры других стран и других городов, где не тратится столько денег на этот «сизифов труд»?

— Вообще-то такой город есть. Венеция...

— Ну вот, вы сразили меня наповал. А то я хотела поворчать, мол, бедные пешеходы. Они же должны быть альтруистами, чтобы спокойно реагировать на это вечное-бесконечное дорогостоящее латание дорог.

— Пешеходы ходят по тротуарам, которые также нуждаются в уходе, при необходимости пользуются общественным транспортом. Обрадую вас: в следующем году мы купим сорок новых автобусов и семь троллейбусов. Неплохо, не правда ли?

— Неплохо. Но далеко не каждое решение горуправы может радовать всех таллиннцев. Есть решения, которые по душе одним и не по душе другим. То пенсионеры обижаются, то студенты недовольны, то врачи, то пациенты. Последний пример — центр «Сакала», который собираются снести, построив на месте этого органично вписавшегося в центр города архитектурного сооружения новую стеклянную коробку. Да, у этого проекта есть сторонники, но много и противников. И как в таких случаях поступать?

— Если речь идет о крупных, серьезных проектах, то прежде всего мы консультируемся со специалистами, узнаем мнение экспертов, ни в коем случае не ограничиваясь суждениями узкого круга работников горуправы. Иногда используем опросы горожан, как это было при обсуждении проблемы ночной продажи алкоголя. Уверен: если эксперты выслушаны, их мнение учтено и решение принято, то в 99 процентах случаев нужно проводить его в жизнь. И только в редких случаях — тот самый один процент — можно и должно пересмотреть это решение или отменить. Для примера назову проект строительства нового здания городской администрации. Выяснилось, что архитекторов для консультации было привлечено недостаточно и выводы были сделаны скоропалительные.

— Работа мэра задает не только такие сложные головоломки. Есть и приятные обязанности. К примеру, посещение концерта на Ратушной площади в честь английской королевы. Продолжите, пожалуйста, это перечисление. Или, еще лучше, назовите наиболее приятную обязанность мэра.

— Одной из самых замечательных моих обязанностей является ежемесячное вручение в Ратуше свидетельств о рождении новых таллиннцев. Обычно там собираются около пятидесяти молодых семей, которые держат на руках крохотных новых граждан, совершающих свой первый «выход в свет».

— Ваша дочка родилась, когда вы уже были мэром. Выходит, вы вручали свидетельство самому себе? Или только супруге?

— Мы поступили иначе. Сорока девяти парам вручал свидетельство мэр, а нам с супругой свидетельство о рождении дочки вручила вице-мэр, доктор Мерике Мартинсон.

— 15 ноября, в годовщину начала работы горуправы в нынешнем составе, репортер Эстонского телевидения спросил у Ольги Сытник, как она оценивает пройденный путь. Вице-мэр ответила, что все вы очень старались, и потому она осмелилась бы оценить работу горуправы на пятерку. Оценка показалась мне несколько школярской. Вряд ли работу в сфере городского хозяйства, сложную и многогранную, переполненную не только текучкой, но и чрезвычайными происшествиями, можно оценивать по пятибалльной или даже десятибалльной системе. Тут годятся, наверное, только два знака — либо плюс, либо минус. Как рядовой житель Таллинна я сочла бы, что управа заслужила положительную оценку. Вам ближе моя точка зрения или оценка Ольги Сытник?

— В данном случае я со своим вице-мэром не согласен. Оценку нашей работы дают горожане, и только они. Если говорить о прошедших двенадцати месяцах, то для меня самым важным было сохранение преемственности власти и стабильности (ведь у нас были и такие мэры, которые пробыли на должности всего пару недель). Чтобы то, что мы сегодня планируем, завтра выполнялось. Чтобы жители города знали, кто за что отвечает, с кого спрашивать, кого критиковать или хвалить.

— Спасибо за беседу.