погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.11.06 | Обратно

Анимационный сон в темную ночь

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Организатор фестиваля Animated Dreams Хейлика Высу: работа идет полным ходом. Фото Сергея ТРОФИМОВА

Любители анимационных фильмов уже знают, чем заняться в ближайшее время: в рамках фестиваля PÖFF с сегодняшнего дня по 26 ноября в кинотеатре «Сыпрус» будет показана специальная программа под любопытным названием Animated Dreams («Анимационные сны»).

Animated Dreams — это единственный фестиваль такого рода в Эстонии. Его патроном является известный режиссер рисованных мультфильмов, профессор Эстонской и Туркуской художественных академий Прийт Пярн.

Впервые поклонники мультиков собрались в одном зале в 1999 году, и с тех пор «Анимационные сны» стали неотъемлемой частью «Темных ночей». Действительно, какие ночи без снов?

Организаторы ставят перед собой две основные цели: ознакомить публику с местным рисованным продуктом, а также представить высокоразвитую международную анимационную культуру. Стоит оговориться, что на фестивале вы не увидите популярных голливудских мультиков типа «Ice Age» или «Toy Story» — показом этих лент занимается мультиплекс Coca-Cola Plaza, причем с завидным постоянством. Animated Dreams – зачастую экспериментальное кино, где есть и над чем подумать.

В этом году программа разделена на две части — конкурсную и специальную. За призы будут бороться почти 50 анимационных фильмов из разных уголков земного шара – здесь есть картины, созданные во Франции, США, Чехии, Германии, Великобритании, Австрии, Украине, Индии, Швеции, Болгарии, Италии, Испании, Финляндии, Канаде, Японии, Австралии, Швейцарии, Хорватии, Дании, Португалии и Бразилии. Россия представлена двумя мультфильмами: выход из самых сложных жизненных ситуаций подскажет 5-минутный рисованный мультик «Туннелирование» режиссера и сценариста Ивана Максимова, а историю Марины Цветаевой расскажет созданная в двухмерной технике картина «Мама и музыка» режиссера Юлии Ароновой.

Не остались в стороне и эстонские мультипликаторы: в рамках конкурсной программы зрители увидят «Une Instituut» («Институт сна») Мати Кютта и «Elu maitse» («Вкус жизни») Юлло Пиккова.

Помимо этих фильмов, на фестивале будут показаны «Neljapäev» («Четверг») Рагнара Нельянди, «Olematu olek» («Несуществующее существование») Андреса Тенусаара, «Maraton» («Марафон») Каспара Янчиса, «Magada või mitte magada?» («Спать или не спать?») Райта Сиска, «Ookean» («Океан») Прийта Тендера и так далее. Правда, соревноваться мультипликаторы и их работы не будут: демонстрация пройдет в рамках специальной программы «Uus ja uhke Eesti anima».

География фестиваля обширна как никогда. Тем лучше для зрителя, считают организаторы. Ведь в каждой стране есть свои неповторимые особенности и традиции мультипликации, американские «картуны» сильно отличаются как по смыслу, так и по технике от японского аниме, а японское аниме не сравнить с эстонскими кукольными мультфильмами.

В компетентное жюри, которое будет оценивать картины, входят именитые мультипликаторы и режиссеры — Джорджес Швицгебель из Швейцарии, Гил Алкабетц из Израиля и эстонец Рао Хейдметс. Они же присудят Гран-при фестиваля – «Деревянного волка» работы эстонских кукольных мастеров, который вручается создателю лучшего анимационного фильма с 2001 года.

Очень разнообразными получились и специальные программы, которых на фестивале будет аж девять. Среди них хочется особенно выделить подборку анимаций на политические темы, мультипликацию молодых английских и итальянских мастеров, а также ретроспективу работ одного из членов жюри – Джорджеса Швицгебеля.

В пятницу, 24 ноября, в «Сыпрусе» также пройдет показ анимационных видеоклипов и заставок международного телеканала MTV, которые столь популярны у современной молодежи. «Музыкальное видео как жанр, появился в начале 80-х годов прошлого века с приходом Музыкального телевидения. С тех пор постоянно совершенствуются техники создания клипов, все большую популярность приобретает рисованные ролики, — комментирует организатор фестиваля Хейлика Высу. – Тем более, здесь нет таких жестких рамок, как в кинематографе: будь то кадры со сцены, созданный на базе текста песни короткий фильм или документальные «бытовые» съемки из жизни группы – все разрешено. Именно поэтому сейчас в эфире мы наблюдаем такое количество самых разных музыкальных видео. А в рамках программы MTV они все будут собраны вместе».

Более подробную информацию, а также полное расписание «Анимационных снов» можно найти на официальной страничке фестиваля http://2006.poff.ee/anima/


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com